52547

Чем рапсовое масло отличается от подсолнечного?

№ 13 от 28 марта 2012 года 28/03/2012

По словам начальника производства одного из предприятий по производству рапсового масла Людмилы ЯШНОВСКОЙ, существенное отличие семян рапса от других масличных растений - содержание эруковой кислоты. Это вещество ферментная система организма человека утилизировать не способна, оно накапливается в различных тканях. В первоначальных сортах рапса было много эруковой кислоты (42-52%), поэтому оно шло исключительно на технические цели.

Сегодня выведены так называемые низкоэруковые сорта, в которых содержание этого вещества незначительно. Из них и стали делать пищевое масло: не вредное, а полезное для здоровья. Достоинство рапсового масла - сбалансированность смеси жирных кислот: 50-60% олеиновой, 15-25% - линолевой и 7-15% - линоленовой кислоты. Они эффективно снижают уровень плазменного холестерина - главного виновника развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Особенно важна роль линолевой и линоленовой кислот - их дефицит чреват сужением сосудов и нарушением кровообращения. Поскольку организм эти вещества сам не вырабатывает, а получает исключительно с пищей, то рапсовое масло является их надежным источником.

По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым и соевым, может служить прекрасной заправкой для овощных салатов, подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, а также для приготовления легкого домашнего майонеза.

Наталья ЕРМОШЕНКО

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно