69036

Заготовить фрукты на зиму. Как не потерять витамины

№ 36 от 3 сентября 2014 года 03/09/2014

Наука доказала: необходимо съедать 5 порций фруктов и овощей (не более 500 г) в день. Больше полезных веществ организм усвоить не в состоянии. Поэтому весь «лишний» урожай лучше запасти на зиму.

Без разницы

В ходе научных работ был опровергнут и ещё один миф: мол, самые полезные овощи и фрукты - свежие. Оказалось, что организму практически нет разницы, в каком виде их употреблять - свежими, замороженными, консервированными или сушёными. «Запастись» полным комплектом витаминов на зиму, налегая в сезон на свежие овощи и фрукты, практически невозможно, - говорит доктор Михаил ГАВРИЛОВ, кандидат медицинских наук, член Института функциональной медицины (IFM, США). - В организме нет накопителя, в котором витамины накапливаются летом, а зимой используются по мере надобности. Основные фруктовые витамины - водорастворимые (группы В, витамин С и фолиевая кислота). Они быстро расходуются и выводятся из организма 2-4 недели.

На более длительный срок задерживаются жирорастворимые витамины (A, E, К, Н и D), но до зимы их не растянуть. Да, наибольшее количество витаминов - в свежих фруктах и овощах. Но микроэлементы и биологически активные вещества (не менее ценный компонент плодов) - в большинстве заготовок, в том числе в части варений, сохраняются почти полностью». Также неутомимые учёные задались целью выяснить, какие фрукты самые полезные. Оказалось, яблоки. Этот простенький малокалорийный фрукт содержит столько полезных веществ, что защищает от рака и болезней сердца, снижает холестерин, улучшает работу почек, замедляет процесс старения, повышает настроение и спасает от подагры. На втором месте в рейтинге груши. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, а содержащийся в грушах природный антибиотик арбутин помогает при затяжном кашле. В грушах много калия, который питает и поддерживает сердечную мышцу, поэтому их рекомендуют людям с болезнями сердца вообще и нарушением ритма в частности. Полезные свойства груш сохраняются и в самых популярных грушевых заготовках - компотах. Более того, если свежие груши из-за высокого содержания клетчатки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника и потому неполезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то у грушевого компота или сушёных груш противопоказаний нет.  

В лёгком весе

Слива, как выяснилось, легче других плодов усваивается организмом. Самое известное действие слив - слабительное. Они расслабляют пищеварительный тракт, и 5-6 плодов действуют не хуже лекарств. «Пектин и клетчатка, которыми богаты сливы, связывают вредные вещества и выводят их из организма, - рассказывает Елена МИНГИНОВИЧ, главврач Центра традиционной фитотерапии. - Поэтому их рекомендуют для нормализации холестерина в крови. Сливы обладают мочегонным и желчегонным действием (за счёт высокого содержания калия) и поэтому показаны при болезнях почек, сердца, желчного пузыря».

Грушевый компот

Груши вымыть, очистить от кожуры, плодоножек и семенных коробочек. Опустить на 5-10 мин. в раствор лимонной кислоты (½ ст. ложки кислоты на 1 л воды). Отдельно приготовить ещё один раствор, довести до кипения, убрать огонь до минимального и выложить в него груши. Не допуская закипания, выдержать фрукты в горячем растворе 10-15 мин.
2. Приготовить сахарный сироп (на 650 мл воды - 350 г сахара), перемешать, довести до кипения. Периодически помешивая, варить 15 мин. 
3. Выложить груши (срезом вниз) в подготовленные стерилизованные банки. В каждую банку положить кусочек лимонной кожуры (3-4 см).
4. Залить груши горячим (около 60 градусов) сахарным сиропом, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Грушевый компот. Фото: Shutterstock.com

Сушеные яблоки

Яблоки вымыть в холодной воде, подсушить полотенцем, очистить кожуру и удалить сердцевину. Порезать яблоки кружочками или дольками. Опустить в подсоленную воду (на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли). Разложить в один слой на противне и сушить 6-8  ­часов при  t 70-80 °С. Периодически противень доставать и встряхивать.  

Сливовые цукаты

Сливы (1 кг) вымыть, обдать кипятком, разрезать пополам, отделить косточки. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить 1 кг сахара. Опустить сливы в кипящий сироп на 5 минут, снять с огня, дать отстояться 10-12 часов. Процедуру повторить 3-4 раза. Потом откинуть сливы на дуршлаг, дать сиропу стечь и подсушить. Готовые цукаты пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки для хранения.

Фото: Shutterstock.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно