Рассказывает Татьяна Киселёва, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания.
Живительные груши
«АиФ»: Татьяна Леонидовна, говорят, одно яблоко в день спасёт от всех болезней. А груши?
Татьяна Киселёва: Витаминный комплекс груш очень богат (С, Р, группа В). Благодаря пектинам груши помогают выводить токсины, а фруктоза обладает антистрессовым эффектом. Именно благодаря фруктозе (и пищевым волокнам) в европейской медицине груши рекомендуют при диабете, а в традиционной китайской - для нейтрализации вредного действия алкоголя и уменьшения жара. Груши полезны при хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Как и в ягодах (и листьях) брусники, в них много арбутина - сильнейшего почечного антисептика. Груши обладают выраженным мочегонным действием и при этом не только не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, но и защищают её от микробов.
Грушевое варенье |
Груши очищаем от кожицы и семечек, режем крупными дольками. Лимон моем, режем кружочками и варим 3 минуты. Отвар процеживаем и готовим на нём сахарный сироп. Кипящим сиропом заливаем груши и варим на медленном огне, снимая пену, до момента, когда ломтики станут прозрачными, а сироп начнёт загустевать. На 1 кг груш 1,2 кг сахара, 1 лимон и 1 стакан воды. Помогает от отёков.
|
Наличием гидроксикоричных кислот объясняют противовирусное, желчегонное и капилляроукрепляющее (в сочетании с витамином Р) действие, благодаря чему груши отлично готовят организм к осенним перепадам настроения и артериального давления.
- Как их правильно употреблять?
- Груши не следует запивать водой или йогуртом (кефиром). Такое сочетание может вызвать стойкое нарушение пищеварения. А совместное употребление с любыми молочными продуктами препятствует усвоению кальция и магния из-за наличия в грушах оксалатов - солей щавелевой кислоты. Не советуют увлекаться ими при обострении артрита и ишиасе (поражении седалищного нерва).
Груши (не очищая от кожицы) нужно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в виде лечебного отвара при цистите и заболеваниях почек или для уменьшения отёков.
- А чем хороши сливы?
Домашний чернослив |
Спелые сливы (лучше «венгерку») моем и опускаем на полминуты в горячий содовый раствор (10 г соды на 1 л воды). Промываем горячей водой и обсушиваем на салфетке. Раскладываем на противне и ставим в разогретую до 45-50 градусов духовку. Через 3 часа достаём противень, переворачиваем сливы, остужаем и снова помещаем в духовку, разогретую до 60-70 градусов, примерно на 5 часов. Снова вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и в третий раз помещаем в духовку, разогретую до 80-90 градусов, на 3-4 часа. Перед окончанием сушки чернослив встряхиваем и на несколько минут повышаем температуру до 120 градусов.
|
- К уникальным свойствам слив относится способность накапливать помимо витаминов С, В₁, РР, фолиевой кислоты высокие концентрации витамина В₂ (рибофлавин), участвующего в углеводном обмене. В том числе поэтому несладкие сорта слив незаменимы при сахарном диабете. По количеству магния и калия сливы (особенно «венгерка») далеко впереди многих плодов и ягод, поэтому эффективно выводят из организма лишние соли натрия и воду. Сливы - мощный антиоксидант благодаря наличию полифенольных соединений, поэтому тоже будут прекрасным сладким средством от сезонной депрессии и стресса.
Чудо-ягоды
Лекарство из калины
|
Собираем зрелые ягоды калины, моем, протираем через дуршлаг. Отделяем сок и мякоть (из семечек и кожицы с остатками мякоти можно потом сварить морс) и смешиваем со свежим мёдом. Добавлять мёд можно по вкусу. Каждое утро рассасывать 1 ч. л. смеси и запивать полстаканом чуть тёплой воды. Помогает от стрессов и простуды.
|
- Слышала, что осенние горькие ягоды даже полезнее сладких.
- Это правда. Но если клюкву, бруснику едят и запасают многие, то рябина и калина мало кому по вкусу. А зря. В ягодах калины содержатся пектин (выводит токсины), дубильные вещества (противовоспалительные), флавоноиды (антиоксидантные, мочегонные), органические кислоты (антимикробное, противогнилостное, противовирусное), которые все вместе помогают справиться ещё и с гипоксией - осенней нехваткой кислорода в организме. В народе калиной с мёдом лечили неврозы, гипертонию и сосудистые спазмы, колиты и язвенную болезнь, простуду и ревматизм, хандру и опухолевые заболевания.
Наливка из рябины
|
Рябину собираем после заморозков, чтобы ушла излишняя горечь. Из воды и сахара варим сахарный сироп, охлаждаем его 15 мин., переливаем в банку и смешиваем с ягодами. Ещё через 15 мин. добавляем водку, хорошо перемешиваем, закрываем банку и убираем её в тёмное место. Периодически содержимое перемешиваем, а через 2-3 недели процеживаем. На 1 кг мороженых ягод 0,5 кг сахара, бутылка (0,5 или 0,75) водки и вода (1-2 стакана).
|
- А что делать с рябиной?
- Ягоды рябины легко сушатся, а зимой придают неповторимый аромат и вкус не только витаминным чаям, но и привычному чёрному чаю. Витамина С после сушки останется немного. Зато весь капилляроукрепляющий комплекс (витамин Р) прекрасно сохраняется, а в сочетании с витамином Е и каротиноидами (из которых в организме образуется витамин А) и другими антиоксидантами он обеспечит надёжную защиту нашим сосудам до самой весны. И детям чай с добавлением рябины полезен - ведь помимо поливитаминного, кроветворного и капилляроукрепляющего действия плоды рябины обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. В народе эту чудо-ягоду использовали как мочегонное (для выведения лишней воды из организма) и желчегонное средство, применяли при гипертонии и атеросклерозе, ревматизме и подагре, при ожирении и любых нарушениях обмена веществ, при болезнях почек и мужском климаксе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть