3588

Секреты рациона зимой. Советы нутрициолога

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017

О том, что нужно есть поздней осенью и зимой, чтобы не болеть, не мерзнуть и сохранять работоспособность, рассказывает нутрициолог, клинический психолог-диетолог Анна ИВАШКЕВИЧ.

В холодное время года часто возникает обострение болезней желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит исключить из рациона наваристые супы. Основными злаками в меню этого периода должны стать бурый рис и гречка, так как это источники витаминов группы В и железа. Дополняющим вкусом для зимы считается сладкий - можно полакомиться фруктами, благо сейчас на прилавках много сезонных плодов - хурмы, мандаринов, апельсинов.

Включайте в свой рацион больше свежих овощей, можно обратиться и к домашним заготовкам. Не употребляйте полуфабрикаты, старайтесь есть больше рыбы, особенно жирных сортов, так как она помогает дольше чувствовать себя сытым и обогащает организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Обязательно обратите внимание на бобовые. В это время следует сократить до минимума потребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и лакомств из теста, так как они негативно влияют на работу почек.

И, разумеется, нужно отдавать предпочтение сезонным продуктам, ведь они сейчас самые полезные.

Сезонные продукты декабря – капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная), морковь, репа, картофель, тыква, свекла, сельдерей, пастернак, топинамбур, авокадо, айва, апельсин, гранат, банан, груша, киви, клюква, манго, мандарин, яблоко, хурма, шпинат, миндальный орех.

Без каких еще продуктов не обойтись?

Зародыши пшеницы

Они – кладезь полезных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка и других, а также витаминов А, D, E и группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне). Зародыши помогут укрепить организм, избавят от высыпаний на коже. Ниацин, которым богаты зародыши, поможет избежать нарушений при выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, депрессии, утомляемости.

Куркума

Это растение семейства имбирных благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору. Обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Куркума богата кальцием, йодом, железом, фосфором, витаминами К, С, группы В.

Ей приписывают способность подавлять воспалительные «процессы» в организме. Яркий цвет специи, несомненно, поднимет настроение, а напитки или блюда с ней усилят вкусовые рецепторы.

Индийский рис басмати

Уникален сам способ его изготовления: зерна обрабатывают паром перед шлифовкой, что позволяет сохранить питательные вещества в большем количестве, чем в других видах риса. Содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту.

Орехи, бобовые, мясо, рыба

Эти продукты – источники триптофана, а триптофан в свою очередь участвует в выработке серотонина, нужного для регулирования эмоционального состояния человека, помогает снять признаки депрессии и бессонницы.

Не забывайте следить за регулярностью стула, от этого сильно зависят самочувствие и бодрость в зимнее время. Для этой цели можно использовать обогащение питания клетчаткой, могут пригодиться и слабительные средства на основе лактулозы. Они помогают нормализовать стул и не вызывают привыкания.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно