17009

Едим по правилам. Что такое кошерная пища?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017

О том, какие продукты считаются «правильными», и о значимости нового заведения для иудеев Беларуси «АиФ» рассказал председатель Иудейской религиозной общины Довид СТАРОБИНСКИЙ.

Довид Сторобинский.
Довид Сторобинский. Фото: АиФ/ Антон Мотолько

 

ТРЕБОВАНИЯ КАШРУТА

– Для тех, кто мало знаком с еврейской кухней, поясню: кошерная еда должна отвечать требованиям кашрута – законов об употреблении пищи. К примеру, согласно правилам в пищу можно употреблять только мясо жвачных парнокопытных животных – коров, коз, овец. А вот свинину и зайчатину есть не разрешается. Если говорить о мясе птицы, то обычно употребляют в пищу мясо домашних видов – кур, гусей, уток.

Рыбу употреблять можно, но только ту, у которой есть чешуя и плавники. Моллюски, крабы, раки, креветки, устрицы запрещены. Молоко некошерных животных также употреблять нельзя. Как и икру некошерных рыб.

Не разрешено есть змей, насекомых и червей. Поэтому даже внутренности кошерных животных и рыб проверяются на наличие паразитов. Кроме того, «правильное» животное непосредственно перед убоем не должно болеть. Гнилые растения также непригодны в пищу.

При этом используемые в пищу «правильные» животные должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» – шохетом. Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.

Мясные продукты нельзя есть вместе с молочными, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. После молока мясо едят только через полчаса, а в обратном порядке надо выждать 6 часов.

Готовка проводится только под присмотром специально обученного человека – машгиаха. Он следит за кошерностью. Без него никто не имеет права даже зайти на кухню.

КАК У НАС?

– Практически все кошерные продукты, которые одобрены представителями религиозной общины, можно купить в Беларуси. На упаковке обычно нанесены соответствующие надписи. Исключение – мясные изделия. Для их приготовления в Беларуси должны существовать места кошерного убоя. Проще доставить мясо из России, Украины или Израиля.

Чтобы наладить кошерный убой в Беларуси, нужны стабильные заказы и востребованность. Иначе экономического смысла в этом нет.

ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ

– Открытие ресторана кошерной кухни в Минске – значимое событие для евреев Беларуси. До этого в стране не было ни одной подобной точки, кроме локальных кафе при синагогах. К слову, вопреки стереотипу, синагогу посещают не только люди старшего возраста, но также дети и молодежь.

Заведение станет важным для тех, кто строго соблюдает иудейские традиции. Здесь можно справлять еврейские праздники, свадьбы, дни рождения. Однако двери открыты для людей любого вероисповедания, только следует уважительно относиться к нашим традициям.

Блюда в ресторане соответствуют всем критериям здоровой пищи. Именно поэтому подобные заведения популярны во всем мире не только у евреев, но и среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Думаю, что белорусам и гостям страны, которые заботятся о своем здоровье, понравится у нас. Не исключено, что подобные заведения появятся и в других белорусских городах.

Фото: АиФ/ Антон Мотолько

 

В ТЕМУ

На косяк двери еврейского заведения прикрепляется мезуза – религиозный элемент, знак еврейского дома. Это свиток пергамента с текстом из Торы, помещенный в специальный футляр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно