Как к нему подготовиться? Может быть, поднакопить жирок на блинах и прочих жирных, сладких и углеводистых продуктах? Многие уверены, что это поможет легче переносить в пост ограничения в питании. Или, может быть, на предстоящие 40 дней поста организму лучше впрок запастись витаминами? И если так, то где их взять? Давайте разберёмся с этими вопросами по порядку.
Масло и сметана
Раньше всегда считалось, что избыток жировых отложений не повредит - поможет пережить голод, и вообще это признак достатка. Но современная медицина считает, что в этом вопросе наши предки ошибались. Сегодня учёные уверены, что лишний жир полезным не бывает. Конечно, ничего серьёзного из-за нескольких килограммов сверх нормы не будет. Но вот сначала их накапливать, усиленно питаясь перед постом, а потом сгонять - это уже не очень полезно. Лучше, когда вес не колеблется, а постоянен. Те, кому еда не впрок - в виде дополнительных килограммов не откладывается, - могут считать себя счастливчиками. У них хорошие конституция и обмен веществ. Им и Масленицу, и Великий пост пережить легче.
Так как же быть с блинами? Всё-таки не только первый блин комом: они реально работают на накопление лишних килограммов, но необязательно от них отказываться. Можно попытаться сделать блины менее вредными и даже полезными. Для этого нужно понимать, что у блина есть две «ахиллесовы пяты». Если вы подумали, что это сливочное масло и сметана, которыми у нас их обильно сдабривают, то ошиблись. Первая «пята» - мука, из которой блины делают: высшего сорта, мелкого помола, жутко рафинированная. Вторая - сахар, которым у нас обильно посыпают блины, ведь многие уверены, что лучший блин - сладкий. Поэтому, добавив в блины любую другую муку - гречневую, ржаную, овсяную, - вы не только придадите им приятный вкусовой оттенок, но и сделаете их полезнее.
И важно делать смесь для блинов самостоятельно, а не покупать уже готовую. Такие «полупромышленные» блины почти наверняка окажутся сдобренными химическими пищевыми добавками.
Ещё горячий, только что сделанный блин всегда смазывают маслом - это обязательный этап их изготовления, его не избежать. Но не торопитесь посыпать блин сахаром или разливать по плошкам варенье и сгущёнку. Лучше всего классика - сметана, красная рыба и икра. Всё это очень полезно, особенно накануне поста. Почему?
Витамин мяса
Здесь мы переходим ко второму вопросу - к накоплению витаминов впрок. Обычно специалисты говорят, что они долго в организме не задерживаются и что их нужно потреблять каждый день. И это сущая правда… но не вся.
Есть четыре витамина, которые всё же откладываются в организме, и два из них нужно запасти впрок как раз на время поста. Дело в том, что они практически отсутствуют в постной растительной пище, и во время поста нам их не будет хватать. Называются эти витамины - D и К. Два остальных «накопительных» витамина - А и Е - в растительной пище присутствуют.
Про витамин D мы недавно подробно писали («АиФ» № 8), но всё равно напомним, что его много в молочном жире, а значит, и в сливочном масле, и в сметане, без которых блины немыслимы. Есть он и в жирной рыбе, и в икре.
Несколько слов о витамине К - точнее, К2. Эта его разновидность также есть в сливочном масле и сметане, а ещё в твороге, сырах и во всём остальном, содержащем молочный жир. И именно К2 мощно защищает сосуды от атеросклероза.
Но поскольку этих двух витаминов нам надо очень много, чтобы создать стратегический запас на весь пост, нужны и другие их источники. Для этого в качестве начинки для блинов следует брать мясо, а ещё лучше - печень. В ней весьма много витаминов D и К2. И вообще сейчас время готовить и любые другие блюда из печени. Кстати, наши предки потроха ценили гораздо больше, чем само мясо.
Примерное меню на день
Завтрак
- Яблоко
- яичница с беконом
- Кофе (можно со сливками)
Обед
- Винегрет
- Блинчики с печенью
- Щи со сметаной
- Томатный сок
Полдник
- Бутерброд с маслом или сыром
- Чай
Ужин
- Жирная рыба с рисом и тушеными овощами
- Чай с лимоном
Поздний ужин
- Кефир 3,2% жирности
| Инфографика Ольги Рассадиной |

Пост перед Рождеством: как избежать ошибок
Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорого
Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла
Почему большинство людей не любит брокколи?
Полезна ли палеодиета?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть