В любой точке общественного питания могут быть вполне нормальные и полезные продукты и блюда, в том числе и в фастфуде. Как стиль питания фастфуд, конечно, неполезен. Изначально такие заведения были ориентированы на очень быстрый и сытный обед с простыми и сильными вкусами - не для гурманов. В этом была привлекательность фастфуда для людей. Подавать старались то, что нравится людям: слишком сладкое, слишком солёное, острое, а также жареное или приготовленное во фритюре. Ценообразование и размер порций часто подобраны так, чтобы посетители выбирали огромные порции: они чуть дороже маленьких, и покупать последние кажется невыгодным.
Напитки
В большинстве заведений быстрого питания к блюдам заказывают газированные сладкие напитки. 80% посетителей выбирают самый большой объём, потому что это кажется им экономически целесообразным. Но даже 250 мл сладкой воды - это слишком большая доза сахара. Поэтому вместо газировки лучше взять просто воду, чай или кофе.
Салаты
Со временем под влиянием критики фастфуды стали вводить новые блюда, не такие калорийные, жирные или сладкие. Например, в большинстве фастфудов появились салаты. Они обычно не самые дешёвые, и выбор небольшой. Но, если пришлось зайти в фастфуд, можете есть их без вреда для здоровья. А если откажетесь от жирных соусов к ним, то блюдо будет даже полезным.
Основное блюдо
Лучший выбор - любая котлета из натурального рубленого мяса. Она будет полезнее хот-дога или обжаренных во фритюре кусков мяса, роллов и прочих штучек из рыбы и птицы, которые являются классическими полуфабрикатами, приготовленными в жирной панировке с массой пищевых добавок.
Булочка или лепёшка?
Часто в заведениях быстрого питания бывает такая опция: брать блюдо в булочке (классический бутерброд) или завернуть его в лепёшку - последнее полезнее, особенно если хлеб или булочка из муки высшего сорта.
Используя эти приёмы, вы можете иногда заглядывать в фастфуд, если нет другой возможности перекусить, - вреда здоровью точно не будет.
Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона
Фастфуд-конструктор
Есть заведения общественного питания, где блюдо собирают у вас на глазах из разных компонентов. В таких случаях всегда берите грубый хлеб, побольше овощей и зелени (лучше свежих, чем солёных) и в качестве основы - не колбасу, сосиски или ветчину, а что-нибудь из цельного или рубленого мяса, птицы или рыбы без добавок.
Алексей БУЕВЕРОВ, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук:
- Что самое вредное в быстром питании?
- Продукты распределяются по убыванию вредности так: сладкие напитки и молочные коктейли - на первом месте, они одинаково неполезны. Не стоит есть и десерты в подобных местах - в них также содержится много сахара. И только на третьем месте по вредности - толстые «многоярусные» бутерброды. Многие, наверное, удивятся этому. Почему так?
В сладких напитках с газом много чистых сахаров плюс неполезная химия (ортофосфат натрия, красители). Даже в самой маленькой порции 250 мл содержится 27 г сахара. Так вот, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни, потреблять сахара в день не больше, чем в этом стакане напитка. А теперь представьте, сколько сахаров в большом стакане 750 мл.
В коктейле из мороженого и молока сахара даже чуть больше, но за счёт жира он усваивается медленнее. Это плюс. Зато калорий в нём чуть ли не в 2 раза больше, чем в газированных напитках. В то же время за счёт молока в коктейле есть полезные белки и кальций.
В десертах главный вред наносят жиры и сахар. Несмотря на то что это сладость, сахара в них обычно в два раза меньше, чем в самой маленькой порции газированных напитков.
В бутербродах много всего: вредные насыщенные жиры, углеводы в булочке, соль. Но есть полезные животные белки. Плюс таким блюдом можно насытиться на довольно долгий период. Так что его я бы демонизировать не стал.
Алгоритм здорового обеда в заведении общественного быстрого питания такой: купите салат и бутерброд с котлетой, половину булочки снимите и выкиньте - получится вполне приличный обед.
- Но можно всё же выбрать максимально безопасный лимонад, если очень хочется?
- Чем больше сахара в газировке, тем она вреднее, это самый вредный компонент таких напитков. Его количество можно легко определить по этикетке: посмотрите, сколько там углеводов. Когда речь идёт о газировке, то углеводы - это, по сути, и есть сахар, так как других углеводов там практически нет. И главный вред не только в их большом количестве, но и в лёгкой усвояемости: жидкий сахар (растворённый в воде) всасывается очень быстро. В результате в организме он перерабатывается в жир, если только сразу после стакана газировки вы не начнёте какую-то интенсивную физическую деятельность - бег, занятия спортом, интенсивную прогулку или хотя бы эмоциональное совещание (хотя здесь расход калорий не будет столь значителен). Нужна любая активность, в которой сахар будет использоваться как источник энергии, - если такая активность ждёт вас впереди, можете смело выпить стакан напитка и не мучиться угрызениями совести.
Дети и фастфуд
Ребёнок ест только сладкое и калорийное. Как его отучить?
Отвечает детский психолог Юлия ГУРЕВИЧ:
- Просто запретами ребёнка от вредного не отучить. Действуйте более изобретательно. Создайте дома культ еды: откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, всё готовьте сами, лучше вместе с ребёнком. Украшайте еду, будто вы повар шикарного ресторана, желающий накормить дорогого гостя. Скоро эстетика еды войдёт в привычку всех членов семьи. Чаще ешьте всей семьёй, активно обсуждая вместе с ребёнком достоинства и недостатки блюд. Проверено: в семьях, где родители ведут себя так, дети не едят на улице и, что немаловажно, не полнеют. Пусть ваш ребёнок будет немного сноб, презирающий «мусорную» еду. Обязательно давайте в школу ему домашнюю еду и больше, чем ему нужно, - он съест всё с товарищами. Так ему будет легко объяснить друзьям, почему он не любит фастфуд. Это очень важно, ведь в детской и подростковой среде отношения очень жёсткие, и нужно вести себя убедительно и авторитетно. Когда друзья ребёнка приходят к нему в гости, чаще приглашайте их за стол. В таких случаях тоже говорите о еде, не негативно, но с иронией отзывайтесь о вредных продуктах и блюдах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть