aif.ru counter
236

«Запомни мое имя». У нас может появиться сильный «шестовик»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020

Уже несколько недель спортивные СМИ постсоветского пространства обсуждают переход юного легкоатлета Матвея Волкова в сборную Беларуси. Еще бы: в 15-летнем возрасте он преодолел планку в 5,5 м в прыжках с шестом.

Кто такой Матвей Волков, почему он переходит под белорусский флаг и как скоро сможет представлять нашу страну на соревнованиях – в материале «АиФ».

НЕ НАШ ВИД?

Мужские прыжки с шестом – откровенно не белорусский вид легкоатлетической программы. Хотя сильные «шестовики» у нас уже были. Более 20 лет назад в элиту входил Дмитрий Марков, однако в 1999 году он принял решение сменить спортивное гражданство и уехал в Австралию. Уже в составе новой сборной он стал чемпионом мира.

При этом остается фактом то, что в команде Беларуси в 1998 году Марков преодолел планку в 6 метров. Уже сменилось не одно поколение спортсменов, но выше него в нашей стране на официальных соревнованиях до сих пор никто не прыгал.

Российская легкая атлетика сейчас переживает не лучшие времена. Из-за допинговых скандалов спортсмены уже пропустили одну летнюю Олимпиаду и рискуют пропустить следующую. Выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях атлетам из РФ позволяют все реже, даже таким мировым звездам, как Мария Ласицкене. В этих условиях часть атлетов решаются на переход в другую сборную.

БЕЗ УЧАСТИ ОТЦА

Отец Матвея Волкова также был легкоатлетом. В 1984 году он пропустил Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Сборная СССР тогда бойкотировала Игры по политическим соображениям, и многие спортсмены не по спортивным причинам упустили шанс своей жизни.

волков прыжки

«Мы переезжаем, потому что моего отца, по сути, лишили Олимпийских игр. В 1984 году СССР решил бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе из-за действий чиновников. Его просто грубо лишили медалей, и он не хочет, чтобы такая же участь постигла меня», – говорит Матвей ВОЛКОВ. Волков-младший заявил, что им не дают тренироваться, поэтому он решился на переезд.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ констатирует, что в прыжках с шестом у мужчин у нас нет атлeтов высокого уровня, и добавляет: «В 15 лет покорять 5,5 метра – это выдающийся результат. Мы будем рады становлению Матвея на международной арене под флагом Беларуси. Для федерации набор спортсменов из других стран - не самоцель. Однако такие переезды по инициативе атлета или тренеров будут усиливать нашу сборную».

КАРАНТИН

В легкой атлетике действуют достаточно жесткие правила смены спортивного гражданства. В частности, необходимо «отсидеть» трехлетний карантин, прежде чем выступать за другую страну.

Однако у Матвея Волкова немного иная ситуация. В силу юного возраста он просто не успел поучаствовать в международных соревнованиях как спортсмен из России. Следовательно, в теории он может быть «заигран» за любую другую страну, и это будет считаться не сменой гражданства, а его приобретением. Также теоретически он сможет выступить уже на ближайшей Олимпиаде в Токио. Вот такие юридические коллизии. Впрочем, наша федерация намерена действовать по правилам, введенным World Athletics.

Амбиций у юного спортсмена хоть отбавляй. Он уже заявил, что в течение трех лет собирается повторить взрослый мировой рекорд – 6,17 метра, а одному из сильнейших на данный момент «шестовиков», 20-летнему шведу Арману Дюплантису, он написал в соцсети: «Запомни мое имя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых