647

За миг до Олимпиады. Чем запомнился спортивный январь нашим болельщикам?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Лунный календарь садовода-огородника 01/02/2022
Сможет ли Анна Гуськова повторить свой успех?
Сможет ли Анна Гуськова повторить свой успех? Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

ЗИМНИЕ ВИДЫ

Чем ближе зимние Олимпийские игры, тем больший интерес вызывают соревнования в видах спорта, которые будут представлены на главных стартах четырехлетия. Медальным получился спортивный январь для сборной Беларуси по биатлону. За три этапа Кубка мира наши спортсмены завоевали сразу семь наград.

Исторического достижения добилась мужская эстафетная сборная в немецком Рупольдинге. Впервые за 16 лет наши парни стали призерами этапа Кубка мира в этой дисциплине. Причем для Дмитрия Лазовского и Максима Воробья «бронза» в командной гонке стала первой медалью в карьере в рамках этапов Кубка мира. Дважды поднимался на подиум в личных соревнованиях в январе Антон Смольский. Только вдумайтесь: за нынешний (еще не завершившийся) сезон мужская сборная Беларуси по биатлону завоевала больше медалей Кубка мира, чем за последние 15 лет. Особой ценностью отличается медаль белорусской команды в смешанной эстафете в Оберхофе. В последний раз на соревнованиях подобного уровня в этой дисциплине белорусы поднимались на подиум в далеком 2008 году!

Сумела наконец-таки прервать череду «деревянных» медалей за четвертое место Динара Алимбекова. После шести личных гонок в сезоне, которые олимпийская чемпионка заканчивала в шаге от подиума, в январе ей удалось дважды покорить его. Есть личное «серебро» и у Анны Солы. Правда, последний перед Олимпийскими играми этап Кубка мира во многом вышел не таким ярким, как предыдущие. Возможно, это планируемый спад перед пиком формы на Олимпиаде. Как бы там ни было, основания для борьбы за медали в Пекине есть практически у каждого члена нашей олимпийской команды.

С оптимизмом может смотреть на свои перспективы в Китае Анна Гуськова. В лыжной акробатике фристайла действующая олимпийская чемпионка завоевала две «бронзы» в рамках Кубка мира текущего сезона, в том числе одну в январе в американском Дир-Вэлли.

ПОКА БЕЗ «ШЛЕМА»

Стартовал теннисный сезон. Пожалуй, ярче всего из белорусских спортсменок его начала Александра Саснович. На турнире категории WTA-250 в Мельбурне белоруска добилась третьего в карьере выхода в финал соревнований подобного уровня. А вот на первый в нынешнем сезоне турнир серии «Большого шлема» Australian Open-2022 сил ей явно не хватило: спортсменка уступила в первом же раунде.

Противоречиво начала сезон вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко. На подготовительных к Australian Open-2022 турнирах наша спортсменка не смогла обыграть 93-ю и 100-ю ракетки мира, проиграв в первом же круге. Сетка турнира «Большого шлема», можно сказать, благоволила белоруске, но и здесь Соболенко с большим трудом преодолевала круг за кругом, а в четвертом раунде все же уступила 115-й ракетке мира эстонке Кайе Канепи. Во многом виной тому стала неуверенная игра Арины Соболенко на своей подаче. Если раньше этот важнейший компонент был козырем теннисистки, то сейчас ситуация изменилась. К примеру, в каждом матче Australian Open белоруска допускала минимум 10 двойных ошибок, а за четыре игры таковых набралось сразу 56. Тем не менее, даже в таком состоянии Арина Соболенко смогла повторить свой лучший на данный момент результат на Australian Open – выход в четвертый раунд.

Виктория Азаренко, наоборот, неплохо начала сезон, обыграв спортсменок из топ-10 испанку Паулу Бадосу и украинку Элину Свитолину. Но белоруску продолжают преследовать проблемы со здоровьем: в Аделаиде Азаренко не смогла в полную силу сыграть в четвертьфинале против польской спортсменки Иги Швёнтек из-за травмы бедра, а в Мельбурне матч четвертого круга против чешки Барборы Крейчиковой получился скомканным из-за болей в шее.

ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Мужская сборная Беларуси по гандболу выступила на чемпионате Европы-2022. Перед турниром некоторые специалисты лестно отзывались о нынешнем составе команды, назвав его самым оптимальным за последние годы, однако показать высокий результат белорусам в итоге не удалось. На предварительном этапе наши гандболисты обыграли австрийцев, но уступили командам Польши и Германии.

Такие результаты не позволили белорусским парням пробиться в основной раунд чемпионата. Итоговое место сборной Беларуси – 17-е. Это худший результат нашей команды на данном турнире. До этого антирекорд был установлен в 2008 году – 15-е место. Правда, тогда в финальной стадии континентального чемпионата выступали 16 команд, а не 24, как сейчас.

ПАРАЛИМПИЙЦЫ

Порадовали белорусских болельщиков паралимпийцы на Чемпионате мира по лыжным видам спорта-2022 в Лиллехаммере. В активе белорусов – четыре «золота», три «серебра» и три «бронзы» в состязаниях по биатлону и лыжным гонкам.

Мультимедалистами турнира стали Светлана Сахоненко, Валентина Шиц и Юрий Голуб. Эти соревнования были основной проверкой сил для спортсменов перед Паралимпийскими играми. Их запланировано провести с 4 по 13 марта в Пекине.

КСТАТИ

  • Белорусский легкоатлет Иван Тихон, который сейчас также является руководителем Белорусской федерации легкой атлетики, объявил о завершении спортивной карьеры. В активе 45-летнего спортсмена звание двукратного чемпиона мира в метании молота, двукратного призера Олимпийских игр.
  • Лучшим футболистом мира-2021 по версии Международной федерации футбола (ФИФА) признан польский форвард мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски. 33-летний нападающий стал самым результативным игроком прошлого года, забив 69 мячей за «Баварию» и сборную Польши.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно