2496

Олимпийская надежда. За кого будем переживать на Играх в Пекине?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Солнце, воздух, витамины и спорт 25/01/2022 Сюжет Олимпийские игры-2022 в Пекине.
Наибольшие шансы на медали – у биатлонистов.
Наибольшие шансы на медали – у биатлонистов. Фото из открытых источников

В Китае с 4 по 20 февраля пройдут зимние Олимпийские игры-2022. Кто представит сборную Беларуси на Играх? На какие результаты могут рассчитывать наши спортсмены? С какими трудностями могут столкнуться атлеты? Об этом – в материале «АиФ».

ОГРАНИЧЕНИЯ

Уже сейчас понятно, что условия для спортсменов, тренеров, персонала, журналистов в Пекине будут жестче, чем прошлым летом на Играх-2020 в Токио. К примеру, участников Олимпиады обяжут сдавать ПЦР-тесты на коронавирус каждый день, а тех, кто контактировал с зараженным человеком, – дважды в сутки.

Спортсмены и участники Игр с положительными тестами будут помещены на карантин и смогут покинуть его, когда сдадут два отрицательных теста подряд с разницей не менее 24 часов, и при этом у них не будет симптомов болезни. В дальнейшем этих спортсменов будут тестировать дважды в день, но они смогут продолжить тренировки и участвовать в оставшихся соревнованиях.

Все олимпийцы будут находиться в «пузыре» и не смогут выходить за его периметр на протяжении всего срока нахождения в Китае. В то же время организаторы решили отказаться от практики по ограничению времени пребывания спортсменов в Олимпийской деревне. Это позволит выступившим атлетам принять участие в торжественных церемониях. В Японии атлеты, чьи соревнования уже закончились, должны были покинуть страну в течение нескольких дней.

Иностранных зрителей на трибунах не будет. В открытой продаже не планируется и билетов для местных жителей. Правда, некоторые квитки обещают распространить среди определенных групп населения. Оргкомитет Игр поясняет, что представители этих групп должны будут строго соблюдать противоэпидемические меры до, во время и после соревнований в целях содействия безопасному проведению Олимпиады.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО СОЧИ

Сборная Беларуси поедет всего на восьмые «белые» Игры в своей истории. Впервые белорусы в качестве самостоятельной команды выступили в 1994 году в Лиллехаммере – и привезли из Норвегии две серебряные награды усилиями конькобежца Игоря Железовского и биатлонистки Светланы Парамыгиной. С тех пор сборная ни разу не уезжала без медалей с зимней Олимпиады.

Знаковое событие произошло в 2010 году в канадском Ванкувере: впервые белорусский спортсмен завоевал «золото» зимних Игр. Алексей Гришин стал лучшим в лыжной акробатике фристайла. Ну а самые успешные для сборной Беларуси зимние Игры прошли в 2014 году в Сочи – пять золотых и одна бронзовая медали. Столько «золота» белорусы не увозили даже с летних Олимпиад, программа которых намного шире. А в общекомандном зачете сборная Беларуси вошла тогда в десятку сильнейших – восьмое место. На данный момент это рекорд.

При этом стоит отметить, что именно в России наша олимпийская делегация была самой малочисленной – всего 27 человек. Для сравнения, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити поехали 64 белоруса, но в итоге в белорусской медальной копилке оказалась только одна «бронза».

На Олимпиаде в Китае разыграют чуть более сотни комплектов медалей. Больше всего возможностей стать олимпийскими призерами будет у конькобежцев (16 комплектов) и фристайлистов (13 комплектов).

НАШИ ШАНСЫ

На Игры-2022 поедут 29 белорусских спортсменов. Среди них три действующие олимпийские чемпионки. Это биатлонистки Динара Алимбекова и Ирина Лещенко, а также фристайлистка Анна Гуськова. По прогнозам многих экспертов, именно фристайлисты и биатлонисты станут главными медальными надеждами белорусских болельщиков на Играх.

Что касается биатлонистов, то основания для этого весомые: белорусы в нынешнем сезоне попадали на пьедестал почета практически на каждом этапе Кубка мира, а иногда и не единожды. Судя по предолимпийским результатам, реальные шансы на медали буквально в каждой гонке есть у Динары Алимбековой, Анны Солы, Антона Смольского. Если «золото» сборной Беларуси в женской эстафете в Пхенчхане четыре года назад было скорее сенсацией, то медаль в этой дисциплине в Пекине таковой едва ли станет. Правда, повторить именно «золотой» успех в конкуренции со сборными Швеции, Франции, Норвегии будет трудно. При хорошем стечении обстоятельств можно рассчитывать на медаль и в смешанной эстафете.

А удача на биатлонном стадионе «Хуалиньдун», расположенном на курорте Чжанцзякоу, понадобится не только белорусам. Высокогорье, ветер, мороз, снег вперемешку с песком, отсутствие опыта прохождения трассы – вот только поверхностный список трудностей, с которыми придется столкнуться на пути к мечте об олимпийской награде. Нельзя списывать со счетов и общее состояние спортсменов, а это не только физическая сила, но и психологический фактор. Поэтому белорусские биатлонисты могут вернуться из Пекина как с парой-тройкой наград, так и вовсе без них, прогнозировать сложно.

А вот у фристайлистов все не настолько радужно, как четыре года назад. Реальные притязания на медаль есть у Анны Гуськовой. Остальные фристайлисты смогут побороться за награды только при условии, что покажут свой максимум, а соперники при этом допустят ошибки. Небольшие шансы на медали есть у наших конькобежцев.

По сравнению с предыдущей зимней Олимпиадой в Пхенчхане белорусы не будут представлены в шорт-треке, зато делегируют своих спортсменов в фигурном катании. Также представители нашей страны поучаствуют в соревнованиях по горнолыжному спорту и лыжным гонкам. Медаль, завоеванную белорусскими спортсменами в данных дисциплинах, можно будет расценивать как сверхгромкую сенсацию.

В ТЕМУ

Пекин станет первым городом в истории, который принимал и летние, и зимние Олимпийские игры. Летняя Олимпиада прошла в столице Китая в 2008 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно