872

Только спокойствие. Как спортсмены справляются со стрессом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Товары из прошлого 18/01/2022
Необходимо учиться выигрывать, не становясь первым.
Необходимо учиться выигрывать, не становясь первым. Фото из открытых источников

Профессиональный спорт – это постоянный стресс. Но во многих дисциплинах импульсивность и излишняя эмоциональность идут скорее во вред общему результату.

О том, какие методы сохранения самообладания во время тренировок и соревнований используют спортсмены, – в материале «АиФ». Некоторые способы можно взять на заметку не только профессиональным атлетам.

ВОЛНЕНИЕ – ЭТО НОРМАЛЬНО

Любой человек волнуется. Все это проходили, например, перед экзаменами в школе или университете. Внутреннее раздражение присутствует у всех, просто кто-то умеет с этим справляться, а кто-то относится к этому поверхностно, отмечает в беседе с «АиФ» психолог Марина ПЕТРОВА.

Не секрет, что формирование психики происходит еще в детском возрасте. Поэтому очень важно, чтобы рядом с ребенком был человек, который выработает у него «психологию победителя». Как правило, в детстве поражения в любых соревнованиях воспринимаются более болезненно, чем в старшем возрасте. Поэтому не нужно делать акцент на победе или поражении, не все дети могут спокойно пережить проигрыш. Часто по этой причине ребята бросают занятия спортом. Детям нужно научиться соревноваться. Необходимо учить ребенка выигрывать, не становясь первым.

«В то же время хочу отметить, что стресс – важнейший двигатель любой спортивной деятельности. Вряд ли человек, у которого всегда все гладко и которому не нужно, что называется, преодолевать себя, добьется значимых успехов. Стресс держит в тонусе. Поэтому важно научиться контролировать свои эмоции, чтобы они в итоге помогли показать лучший результат», – говорит психолог.

МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

В последнее время тема ментального здоровья стала все чаще обсуждаться публично. Один из ярких примеров – случай с американкой Симоной Байлз. Одна из лучших гимнасток современности привлекла беспрецедентное внимание к психологическим вызовам профессионального спорта на Олимпийских играх в Токио. Байлз была одной из главных фавориток турнира, но, прибыв в Японию, поняла, что не может показать свой максимум, а виной всему – психологические проблемы.

По всей видимости, атмосфера главных стартов стала определяющим стресс-фактором, и американка, извинившись перед болельщиками, досрочно завершила выступление в командном многоборье, отказалась от участия в индивидуальном многоборье и в финалах соревнований на брусьях и опорном прыжке. «Жизнь состоит не только из гимнастики», – сказала она. После глубоких раздумий в токийском спортивном зале Байлз все же решила выступить на бревне и выиграла бронзовую медаль. Эта награда ощущалась ею как одна из самых больших побед в ее жизни.

Еще один громкий пример связан с экс-первой ракеткой мира японкой Наоми Осакой. Летом 2021 года перед началом «Ролан Гаррос» неожиданно для многих теннисистка заявила, что не будет участвовать в обязательных пресс-конференциях в знак протеста против системы, которая «заставляет спортсменов общаться с журналистами, когда они страдают от психических проблем». Свое обещание Осака сдержала: после победы в первом раунде она не вышла на разговор к репортерам, за что получила штраф. После этого японка приняла решение сняться с турнира.

«Теннисная пресса всегда была добра ко мне (и я хочу отдельно извиниться перед всеми хорошими журналистами, которых могла обидеть), но у меня нет природной предрасположенности к публичным выступлениям, и я очень переживаю, когда мне нужно говорить с медиа со всего мира. Я очень нервничаю», – делилась Наоми Осака. Многие болельщики поддержали японку и назвали проявлением мужества решение сняться с турнира ради решения психологических проблем.

МЕДИТАЦИЯ И ВЯЗАНИЕ

У каждого спортсмена свои способы борьбы со стрессом. К примеру, белоруска Виктория Азаренко в последние годы часто медитирует в перерывах между розыгрышами. Однажды камеры запечатлели муху, гуляющую по переносице спортсменки во время медитации. Теннисистка настолько была сосредоточена, что при этом даже не вздрогнула. После матча репортер спросил спортсменку, о чем она думала в тот момент. «О своей цели», – ответила белоруска.

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду британец Том Дейли успокаивает нервы при помощи вязания. Подобным образом часто проводила досуг между соревнованиями и тренировками белорусская олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино. Способ борьбы со стрессом, доступный каждому, – музыка. Баскетболисту Леброну Джеймсу нравится группа Jay-Z, футболисту Андресу Иньесте – коллектив Kasabian, теннисистке Серене Уильямс – группа Green Day и певица Beyonce.

Многие перед важным стартом занимаются самоподбадриванием. К примеру, на Олимпиаде-2020 в Токио шведский метатель диска Даниэль Столь моментально стал героем смешных картинок в Интернете благодаря своему самоподбадриванию. «Я шведский викинг! А-а-а-а!» – крикнул он себе за секунду до броска.

Для борьбы со стрессом Марина Петрова советует ставить посильные цели. Например, можно мысленно разбить большие и «страшные» цели на мелкие и легкодостижимые. Стоит попрактиковаться во внутреннем диалоге и визуализации. Представьте себе все этапы соревнования: то, как вы разминаетесь, делаете упражнение и побеждаете. Визуализация поможет придумать хорошую стратегию, перебороть волнение и подготовиться к неожиданным исходам события. Сконцентрируйтесь на процессе, а не на результате.

В ТЕМУ

Американский боксер Майк Тайсон сравнивает стресс с огнем и отмечает, что его можно научиться контролировать: «Страх – ваш лучший друг и ваш злейший враг. Это как огонь. Вы контролируете огонь – и вы можете готовить на нем. Вы теряете над ним контроль – и он сожжет все вокруг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно