1612

Включайся в теннис! Как разобраться в том, что происходит на корте?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Астропрогноз для всех и каждого 11/01/2022

В Австралии стартует новый теннисный сезон. В последние годы наши спортсмены неизменно находятся среди претендентов на самые главные титулы и приковывают все большее внимание болельщиков. Но разобраться в том, что происходит на корте и почему на табло такой странный счет. новичку без подсказок не всегда под силу. «АиФ» продолжает серию публикаций для начинающих болельщиков.

ЖЕРЕБЬЕВКА

Теннисные турниры обычно разделяются на мужские и женские. В каждом турнире может участвовать заранее определенное количество игроков. Наиболее распространены соревнования одиночные мужские и женские, парные мужские и женские (участвуют команды из двух игроков одного пола, но не обязательно из одной страны), смешанные парные (команды из игроков обоих полов). Нередко проводятся турниры для определенной возрастной группы: детские, юношеские, турниры ветеранов.

Перед турниром проводится жеребьевка. К примеру, если на турнире участвуют 32 игрока, то каждому из них для победы нужно выиграть пять поединков подряд. Согласно жеребьевке всех участников разбивают по парам, которые в первом матче сыграют друг против друга. Затем 16 теннисистов, которые выиграли свою первую встречу, проходят по «сетке» дальше, образуются восемь новых пар. Победитель каждой из них проходят в следующий раунд, и так до тех пор, пока не останутся два игрока. Они и спорят за титул турнира в очном финальном поединке. Чем больше соперников побеждаешь в течение соревнования, тем больше очков зарабатываешь в рейтинг, на основании которого и определяется первая ракетка мира.

Преимущество при жеребьевке есть у тех игроков, которые в данный момент находятся на верхних строчках рейтинга. Это означает, что первая ракетка мира не может в первом же раунде встретиться со второй. «Сетка» соревнований составляется так, чтобы лучшие в рейтинге теоретически могли встретиться только в финале. А вот если у игрока, наоборот, слишком низкий рейтинг, ему нужно пробиваться в основную сетку турнира через квалификационные раунды.

ИНВЕНТАРЬ

В теннис играют на прямоугольной площадке с ровной поверхностью и нанесенной разметкой – корте. Посередине корта натянута сетка, которая проходит по всей ширине, параллельно задним линиям, и разделяет корт на две равные половины. Длина корта – 23,77 м, ширина – 8,23 м (для одиночной игры) или 10,97 м (для парной игры). Линии вдоль коротких сторон корта называются задними линиями, вдоль длинных сторон – боковые линии. Турниры проводят на трех основных покрытиях – траве, грунте и твердом (харде). Тип покрытия напрямую влияет на скорость отскока мяча и динамику передвижения игроков, поэтому стратегии игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально различаться.

Для игры используется полый резиновый мяч. Снаружи он покрыт пушистым войлоком для придания определенных аэродинамических свойств. Используемые на крупных соревнованиях мячи должны соответствовать установленным критериям, к которым относятся размер (65-68 мм в диаметре), масса (56-59 г), уровень деформации, а также цвет (обычно желтый).

Для нанесения ударов по мячу игрок использует ракетку, которая состоит из рукоятки и округлого обода с натянутыми струнами. Струнная поверхность используется для ударов по мячу. Длина ракетки не должна превышать 29 дюймов (73,66 см), ширина – 12,5 дюйма (31,75 см), а размер струнной поверхности ракетки, то есть внутренний размер (до обода) – 11,5 дюйма (29,21 см) в ширину и 15,5 дюйма (39,37 см) в длину.

ПРАВИЛА

В течение всего матча соперники находятся по разные стороны сетки. Один из них, подающий, вводит мяч в игру, второй – принимающий подачу. У подающего есть две попытки ввести мяч в игру. Если ему это не удается (например, он дважды попал в сетку), то совершается двойная ошибка и очко присуждается его сопернику.

Задача игроков – направлять мяч ударами ракетки на сторону соперника, попадая при этом мячом в границы корта. Игрок должен успеть в свою очередь ударить по мячу, пока тот не коснулся корта более одного раза. Возможно также ударить по мячу, не дожидаясь его падения на корт – сыграть с лета. Игрок, допустивший ошибку, проигрывает розыгрыш, а его соперник набирает очко. Все нанесенные на площадке линии являются частью корта. Мяч, попавший или едва задевший линию, тоже засчитывается. Если игрок сомневается в том, попал мяч в корт или нет, на некоторых крупных турнирах предусмотрены видеоповторы. Их у каждого игрока ограниченное количество.

Если и есть в большом теннисе что-то сложное и странное, так это система подсчета очков в матче. Главное – запомнить, что любая игра состоит из выигранных трех или пяти сетов (партий), а сет – из шести победных геймов.

В каждом гейме разыгрываются четыре мяча и больше. Ведется счет так: за первый удачный удар – 15 очков; второй – 30; третий – 40; четвертый – означает выигрыш в гейме и его завершение. Счет озвучивает судья. Есть в терминологии тенниса такое понятие, как брейк, – это выигрыш гейма на подаче соперника. Считается, что ее взять сложнее, чем свою. Если до выигрыша подачи соперника остается один мяч, то говорят, что у теннисиста брейк-поинт. Если до выигрыша сета остается один мяч – сетбол, матча – матчбол.

Сет длится до тех пор, пока один из игроков сумеет выиграть шесть геймов. Но есть нюансы. Когда счет в гейме достигает значения 40:40, одному из игроков необходимо выиграть два очка подряд, чтобы победить; если обе стороны выиграли по 5 геймов и счет - 5:5, то придется выиграть еще два гейма подряд, чтобы счет стал 7:5. Если счет доходит до 6:5, а потом до 6:6, на большинстве турниров играют тай-брейк. Это своего рода удлиненный дополнительный гейм. В нем игроку нужно раньше соперника выиграть 7 очков, чтобы одержать победу в целом сете, но с разницей хотя в два мяча.

Игроки во время матча совершают переход на противоположную половину корта – смену сторон. Переход осуществляется после каждого сыгранного нечетного гейма: после 1-го, 3-го, 5-го и т. д.

В комментариях во время теннисного поединка также могут прозвучать профессиональные термины. Например, «свеча» – это высоко подброшенный за шиворот соперника мяч. «Укороченный» – защитный удар, цель которого – «вытянуть» соперника к сетке, заставить его пробежаться. Форхенд – плоский удар справа (слева в левшей) одноручным или двуручным хватом. Бэкхенд – плоский удар двуручным хватом слева (справа у левшей). Слово «аут» означает, что игрок, ударивший по мячу, не попал в противоположную сторону корта и проиграл очко.

Счет матча может выглядеть следующим образом: 6:3, 1:6, 7:6 (7:3). Это означает, что победивший в матче игрок выиграл первый и третий сеты, а второй – проиграл. Причем третью партию он выиграл на тай-брейке, счет которого оказался 7:3 в его пользу. Разобраться новичку во всем сразу очень сложно. Но обычно на первых порах помогают реплики телекомментатора.

В ТЕМУ

Турниры в теннисе разделяют на несколько категорий в зависимости от значимости. Самые главные – турниры серии Большого шлема. Их всего четыре – открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Франции (Ролан Гаррос), США (US Open) и Уимблдонский турнир. Обычно игроки стараются выйти на пик спортивной формы именно к этим турнирам, так как победа на них дает наибольшее количество рейтинговых очков и призовых денег.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Предшественником современного тенниса считается игра в помещениях, до конца XIX в. носившая название жё-де-пом (от фр. jeu de paume, в буквальном переводе «игра ладонью»). Жё-де-пом, в который могли играть одновременно до 12 человек, появился в XI в. Вначале в этой игре мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке – ракетки и сетка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно