1028

Как смотреть футбол? Инструкция для тех, кто видел матчи только мельком

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. АиФ - Метеопрогноз 15/06/2021
Не переживайте, если не удастся запомнить все сразу. Главное – эмоции.
Не переживайте, если не удастся запомнить все сразу. Главное – эмоции. Фото из открытых источников

Наверняка среди ваших друзей или родственников есть футбольные болельщики, которые активно обсуждают лучшие моменты матчей проходящего сейчас чемпионата Европы.

Для тех, кто раньше не интересовался футболом, но не желает быть белой вороной во время таких разговоров, «АиФ» составил «Инструкцию по просмотру для начинающих».

ЦЕЛЬ ИГРЫ

В футбольном матче одновременно принимают участие 22 игрока, по 11 человек с каждой стороны. У каждого футболиста свое амплуа. Основная задача голкипера (или, простым языком, вратаря) – защищать ворота, форвардов (нападающих) – в идеале нанести результативный завершающий удар, защитников – не дать сопернику приблизиться на опасное расстояние к своим воротам. Также играют хавбеки (полузащитники). Они периодически меняют свою роль: когда противник нападает на ворота, они обороняют их вместе с защитниками, а когда атакует своя команда, идут вперед вместе с нападающими. В течение матча главный тренер команды может сделать несколько замен игроков.

Игровое поле представляет собой травянистое покрытие размером примерно 100х60 м. Оно разделено линиями. Боковые линии очерчивают поле по краям длинных сторон. Их легко отличить от линий ворот, на которых те и находятся. Линии ворот еще называют лицевыми. Нетрудно догадаться, где находятся средняя и угловые линии.

Новичку происходящее во время матча может показаться хаосом и бестолковой беготней. Но на деле каждый матч подчиняется строгим правилам, а тактика игры тщательно продумывается и выстраивается заранее тренером совместно с футболистами. Основная цель матча – забить больше голов, чем соперник, за 90 минут основного игрового времени. Поединок делится на две равные половины, которые называются таймами. Между таймами есть перерыв на отдых длительностью не более 15 минут.

Если после 90 минут игры счет будет равным, то по правилам некоторых турниров судья добавляет два дополнительных тайма – каждый по 15 минут. Если и после этого победитель не выявлен, назначаются пенальти: игрок остается один на один с вратарем соперников и с расстояния 11 метров пытается забить гол. Взятие ворот считается законным, когда мяч полностью пересек линию ворот.

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

Одно из главных условий – игрокам разрешается использовать любую часть тела для забивания мяча в ворота, кроме рук. Руками играть может только вратарь, и то в своей штрафной площади, которая находится непосредственно возле ворот. К слову, если мяч попал в руку игрока, защищающего свои ворота, непосредственно в штрафной площади, то судья, скорее всего, назначит пенальти.

Стоит запомнить еще несколько специальных терминов, которые часто можно услышать в репортажах. Пас, или передача, – главный способ отправить мяч партнеру по команде. Если передача происходит не по земле, а по воздуху, – это навес. Если мяч уходит за боковую линию – назначается аут. Это, к слову, единственная возможность для игроков (за исключением вратарей) взять мяч в руки. Вброс производит соперник игрока, от которого мяч ушел в аут. Если мяч ушел за лицевую линию от игрока защищающейся команды, назначается угловой удар. Если проштрафилась нападающая команда, то голкипер защищающейся стороны выполняет удар по мячу от своих ворот. Не переживайте, если не удастся запомнить все сразу, телекомментатор поможет во всем разобраться.

За соблюдением правил на поле следят арбитры (судьи), в том числе главный, который бегает по полю вместе с игроками. Так что не удивляйтесь, если видите на поле 23-го человека в форме, отличной от той, в которой выступают игроки. Если футболист демонстрирует грубую игру, умышленно вредит сопернику или даже нецензурно выражается, судья может показать ему желтую карточку (или «горчичник») – предупреждение. Если игрок получает в течение матча две желтые карточки или нарушает правила особенно грубо, то арбитр вправе удалить футболиста с поля, показав ему красную карточку. Кроме того, в таких случаях судья может назначить штрафной или свободный удар: суть в том, что игроки второй команды при таких ударах должны отойти от мяча на определенное расстояние и не мешать его выполнению. Иногда, если назначен штрафной и дело происходит поблизости от ворот, игроки выстраиваются в «стенку», загораживая своими телами ворота.

Офсайд – положение вне игры. Пожалуй, одно из самых сложных для понимания правил. В футболе запрещено передавать мяч партнеру по команде, если между ним и вратарем команды соперника нет препятствия в виде других игроков. Арбитр, заметивший офсайд, останавливает игру и назначает свободный удар. Однако отследить это достаточно нелегко, поэтому споры, имел ли место офсайд или это судейский произвол, будут вечными.

ФАКТ

На Чемпионате мира по футболу-1986 легендарный аргентинский футболист Диего Марадона забил гол рукой, но судья этого не заметил и засчитал взятие ворот. Позже этот удар стали называть «Рука бога».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых