972

Футбольный праздник. Спустя год все же стартует чемпионат Европы по футболу

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021

11 июня матчем между сборными Турции и Италии стартует долгожданный чемпионат Европы по футболу. Все, что нужно знать о Евро-2020, – в материале «АиФ».

УНИКАЛЬНЫЙ ТУРНИР

16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. В маркетинговых целях организаторы решили оставить турниру приставку «2020», поэтому не стоит удивляться тому, что вы на некоторое время «перенесетесь в прошлое». Но не только этим уникальны предстоящие соревнования.

Это будет первый чемпионат Европы, который пройдет не на территории одной либо двух граничащих между собой стран, а на 11 стадионах 11 городов 10 государств. Матчи соревнований примут Рим, Баку, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Лондон, Глазго, Будапешт, Мюнхен, Санкт-Петербург и Севилья.

Уникальным этот турнир мог оказаться и для белорусской сборной. Помимо традиционного отборочного раунда, команды могли квалифицироваться на Евро-2020 с помощью удачного выступления в Лиге наций. Белорусы были всего в двух шагах от дебюта на чемпионате Европы. Для этого следовало обыграть сопоставимых по силе грузин и сильнейшего из пары Северная Македония – Косово. Но в итоге дебют состоится у игроков Северной Македонии.

ФОРМАТ

В групповом этапе турнира сыграют 24 сборные, которые в результате жеребьевки поделили на шесть квартетов. Изначально каждая сборная проведет по три игры против соперников из своей группы. В 1/8 финала (плей-офф) выходят команды, занявшие в группах первое и второе места, а также четыре лучшие команды из числа тех, которые заняли третьи места.

Начиная с этой стадии, сборные будут проводить матчи «на вылет». Если основное время матча завершается вничью, назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут каждый). Если и после завершения дополнительного времени счет равный, то победитель определяется в серии послематчевых пенальти. Всего за турнир планируется провести 51 матч. Полуфиналы и финал Евро-2020 решено сыграть на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Финал состоится 11 июля.

Согласно прогнозам букмекеров фаворит турнира – сборная Франции. Наибольшую конкуренцию французам, судя по котировкам, составят англичане, бельгийцы, немцы и испанцы.

БОЛЕЛЬЩИКИ

В турнире принимают участие и наши соседи из Польши, Украины и России. Причем семь матчей турнира пройдут в российском Санкт-Петербурге. В нынешних условиях это, пожалуй, самый доступный для белорусских болельщиков способ воочию увидеть игры Евро. Билеты можно приобрести онлайн по цене от 50 до 185 евро за квиток, на матчи плей-офф – до 225 евро. Правда, стоит учесть все ограничения, которые сейчас установлены из-за продолжающейся пандемии.

Еще одним вполне доступным вариантом попадания на стадион Евро-2020 мог бы стать Баку, с которым у нас осталось прямое авиасообщение. Но в Азербайджане карантинные меры из-за коронавируса сейчас строже, чем в России. Как указано на сайте посольства Беларуси в Азербайджане, особый карантинный режим будет действовать в стране до 1 августа, а до этого времени въехать в Азербайджан иностранцы могут только в исключительных случаях. Посещение футбольных матчей в этот список не входит.

К слову, по предварительной информации, на большинстве матчей, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун составит не более 50%.

Возможность почувствовать атмосферу главного футбольного события сезона обещают и в Беларуси. К примеру, на национальном олимпийском стадионе «Динамо» в Минске должны открыть фан-зону Football Fest. По словам организаторов, любой желающий сможет наблюдать за матчами Евро в прямом эфире на больших экранах. Вход на стадион будет бесплатным, однако потребуется предварительная регистрация. Кроме того, традиционно планируется трансляция матчей Евро-2020 по телевидению и в Сети.

ЗА КОГО БОЛЕТЬ НА ЕВРО-2020

ГРУППА А

ГРУППА В

ГРУППА С

Италия

Бельгия

Австрия

Швейцария

Дания

Нидерланды

Турция

Финляндия

Сев. Македония

Уэльс

Россия

Украина

 

ГРУППА D

ГРУППА Е

ГРУППА F

Хорватия

Польша

Франция

Чехия

Словакия

Германия

Англия

Испания

Венгрия

Шотландия

Швеция

Португалия

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых