476

Лига для богатых. Что известно о Суперлиге, взбудоражившей всех болельщиков

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Поголовные прививки 04/05/2021

Заявление о создании нового футбольного турнира стало одним из самых значимых и скандальных в этом виде спорта за последние десятилетия. В перспективе нововведение может изменить всю структуру современного футбола.

В чем идея Суперлиги? Почему объявление о ее создании вызвало гнев в руководстве главных футбольных организаций? Разобрался «АиФ».

БЕЗ ВИРУСА НЕ ОБОШЛОСЬ

Кубок европейских чемпионов, который позже переименовали в Лигу чемпионов УЕФА, был создан еще в середине прошлого века. Задачей турнира изначально было определение сильнейшего футбольного клуба Европы: участвовать в турнире имели право только чемпионы своих стран, а также победитель предыдущего розыгрыша. К началу 1990-х годов в условиях роста коммерческой привлекательности футбола европейские гранды стали выражать недовольство подобной схемой. Их не устраивало, что в турнире мало матчей, а попасть туда сложно. Просьбы были услышаны, и клубы из самых сильных футбольных держав получили право делегировать в Лигу чемпионов по 3-4 команды. Однако уже тогда велись разговоры о создании отдельного турнира, в котором бы принимали участие только самые топовые клубы.

Своеобразным катализатором объявления о создании Суперлиги послужила пандемия. В прошлом году клубы понесли большие убытки и продолжают нести их в 2021-м. К примеру, «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» сейчас вообще не попадают в зону Лиги чемпионов, а значит, могут остаться без весомых финансовых вливаний. По большому счету главная задача Суперлиги – увеличение заработка ведущих команд, а от посредника в лице Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решено отказаться.

ФУТБОЛ ДЕГРАДИРУЕТ?

Белорусские клубы в новом турнире вряд ли примут участие, даже если он когда-нибудь стартует. Сейчас в число топов наши команды не входят. По изначальному замыслу организаторов в Суперлиге должны выступить 20 клубов. Среди них «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал». По словам создателей Суперлиги, турнир не будет полностью закрытым, в него сможет попасть любая хорошая команда независимо от статуса. Правда, если учесть 15 «забронированных» мест для грандов, квалификацию смогут пройти всего 5 команд.

УЕФА, ФИФА, национальные лиги, многие клубы, федерации резко раскритиковали планы по созданию турнира. По их мнению, нововведение породит перераспределение финансов в пользу и без того богатых клубов, Лига чемпионов потеряет свою зрелищность, а менее статусные клубы потеряют мотивацию для развития. Кроме того, не будет смысла выкладываться в национальных первенствах и у участников Суперлиги: им все равно гарантировано место в новом турнире, что, по сути, является отказом от спортивного принципа. Все это может привести к снижению уровня развития футбола в целом.

КРАЙНИЕ МЕРЫ

В УЕФА клубам и игрокам-«бунтарям» пригрозили санкциями – вплоть до запрета выступления в национальных первенствах, еврокубках, чемпионатах мира и Европы. Чиновники готовы пойти на крайние меры, лишь бы не допустить старта Суперлиги, который был анонсирован на август 2021 года. Кроме того, УЕФА хочет отсудить у грандов 50-60 млрд евро, а некоторые источники утверждают, что чиновники были готовы остановить текущий розыгрыш Лиги чемпионов, объявив победителем французский «ПСЖ», который не примкнул к «мятежу».

Все эти меры, а также жесткая критика футбольной общественности, заставили клубы один за другим отказаться от своих планов. Сначала об этом объявил «Манчестер Сити», вскоре с официальными заявлениями выступили «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и другие команды. По сути, Суперлига потерпела фиаско спустя несколько дней после анонса…

При этом инициаторы проведения Суперлиги не намерены полностью отказываться от своего проекта. По их словам, он будет поставлен на паузу и преобразован. Они считают, что 40% молодых людей не интересуются футболом, так как сейчас слишком много игр проводятся на очень низком уровне. «Мы должны что-то изменить, чтобы сделать этот вид спорта более привлекательным на глобальном уровне. Если у нас будет больше денег, это будет лучше для всех, потому что мы сможем подписывать игроков из небольших клубов за большие деньги и помогать им», – утверждает президент «Реала» и председатель Суперлиги Флорентино ПЕРЕС. Он полагает, что создание Суперлиги прервет монополию УЕФА и позволит топ-клубам сохранить финансовые средства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно