968

Как смотреть хоккей? Инструкция для тех, кто видел матчи лишь мельком

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Сколько стоит труд? 25/05/2021

В Риге стартует мировое первенство по хоккею. Опытные болельщики без труда назовут фаворитов турнира, отличат офсайд от проброса и не станут удивляться тому, что матч то и дело прерывается.

«АиФ» решил максимально упростить задачу начинающим болельщикам и составил так называемую «Инструкцию для чайников».

ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ?

Согласно одной из версий слово «хоккей» появилось еще в древней Британии, жители которой праздновали конец уборки урожая, играя на сжатом поле: они гоняли небольшой мяч искривленными палками. Палки назывались «хоки». В то же время канадцы убеждены, что игра появилась в их стране, а название получила от старофранцузского слово «хуке», которым называли палки пастухов. В целом история хоккея – одна из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Но игру в современном ее виде придумали именно канадцы.

Хоккейная площадка обычно представляет собой прямоугольное поле порядка 60 м в длину и 30 м в ширину. В одном хоккейном матче принимают участие две команды. Помимо судей, одновременно на площадке во время игры могут находиться максимум 12 человек – по 6 с каждой стороны (вратарь и пять других игроков). Но это не означает, что пять человек проведут игру «от звонка до звонка». В хоккее, в отличие, например, от футбола, игроки могут уходить и выходить на площадку неограниченное количество раз. Обычно состав команды насчитывает 23-25 человек, которые разделены на пятерки. Самой сильной считается первая пятерка.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ МАТЧ?

Матч в хоккее с шайбой длится 60 минут – три периода по 20 минут. Между ними – перерыв 10-15 минут. 60 минут – это чистое время игры. В хоккейных поединках очень много пауз и остановок, во время которых таймер останавливается. Поэтому трансляция матча, как правило, длится около 2-2,5 часа. Кроме того, на многих хоккейных турнирах действует правило, согласно которому победитель должен быть определен обязательно. Ничейного счета быть не может. Поэтому, если основное время заканчивается равным счетом, назначается дополнительный тайм – овертайм. Он длится до первой заброшенной шайбы, но не более 5 минут.

Если и в течение этой пятиминутки победитель не определен, назначаются буллиты. Это своеобразные футбольные пенальти. Правда, если в футболе пенальти – это почти гарантированный гол, то в хоккее обыграть вратаря, который закрывает собой чуть ли не половину маленьких ворот, намного труднее. Хоккеист остается один на один с вратарем соперника, разгоняется, подбирает шайбу в центре площадки и едет с ней на вражеские ворота. Забивают примерно в половине случаев.

Буллиты могут назначить и за серьезные нарушения во время хода матча. Столкновения игроков и драки на площадке – не редкость для хоккея. Многие именно за это и любят данный вид спорта. Но, как и в обычной жизни, за любой дракой следует законное наказание. Наиболее «буйных» могут удалить с площадки до конца матча, но в большинстве случаев нарушителю придется провести на скамейке штрафников две или четыре минуты. Такое же наказание обычно следует за подножку сопернику, задержку его руками, атаку игрока, не владеющего шайбой. Не переживайте, что нарушений слишком много и все не запомнить. Комментатор оперативно обо всем расскажет.

ПРОБРОС И ОФСАЙД

Хоккейные правила состоят из тысячи мелочей, но не надо пытаться с ходу объять необъятное. Для начала будет достаточно понимания нескольких моментов.

Вбрасывание – это ввод шайбы в игру в начале периода или после остановки времени. На площадке есть специальные точки для вбрасывания. Арбитр бросает шайбу на лед, два игрока борются за нее, а партнеры им помогают. По центру площадки проходит красная линия, которая делит ее на две половины. Если команда посылает шайбу за чужие ворота со своей половины площадки – это проброс. Игра будет остановлена и вновь возобновится в зоне защиты.

Помимо красной линии, есть две синие, которые делят площадку на три зоны: атаки, среднюю зону и защиты. Игрокам нельзя заезжать в зону атаки (она находится ближе к воротам соперника) до того, пока там не окажется шайба. Заехал раньше шайбы – офсайд (или, как его еще называют, «вне игры»).

«А ГДЕ ШАЙБА?»

Комментаторы приводят много статистики, но главные показатели – цифры на табло. Выигрывает тот, кто забил больше шайб. Обычно счет в игре выводится графикой в верхней части экрана телевизора или монитора. Там указано и время, прошедшее с начала поединка.

Пожалуй, один из самых популярных вопросов среди людей, которые смотрели хоккей лишь мельком: «Как можно успевать следить за шайбой? Ее же не видно». В первое время постарайтесь следить не за шайбой, а за игроками. Чаще всего практически все на льду смотрят туда, где находится шайба. А игрок, владеющий ею, либо смотрит на ворота, либо ищет партнера для передачи. Кроме того, игрок с шайбой, как правило, держит клюшку двумя руками, в то время как остальные - обычно одной рукой. Клюшка - вообще отличный помощник. Если хоккеист взмахивает ею, значит, последует бросок. Смотрите ему под ноги, сейчас оттуда вылетит маленькая черная точка.

Шайбу можно и услышать. Например, когда после броска она попадает в штангу, раздается звонкое «дзинь», а если в заградительное стекло – более глухой звук. Когда шайба попала в ворота, игроки нападающей команды победно вскидывают руки и кричат, часто звучит сирена. Это вы гарантированно услышите.

Ну а если вы ничего не разглядели с первого раза, не расстраивайтесь. После бросков шайба может лететь со скоростью 160-170 км/ч. Это значит, что часто ее не видите не только вы, но даже вратарь, который должен эту шайбу отбивать. Поэтому в телетрансляции показывают голы и опасные моменты в замедленном повторе с разных углов.

КТО ФАВОРИТ?

Фаворитами в хоккее уже много лет считаются канадцы, американцы, россияне, финны, шведы. Крепкие сборные – Чехии, Словакии, Швейцарии. Обыграть все эти команды – большой успех для белорусов, которых можно отнести к середнякам. В мировом рейтинге наша сборная сейчас занимает 13-е место. Лидеры – команда Канады.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых