1132

«Белые» игры. Как зимние виды попали в программу Олимпиады?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Лунный календарь садовода-огородника 01/02/2022 Сюжет Олимпийские игры-2022 в Пекине.

Идея о включении зимних видов спорта в программу Олимпиады не давала покоя основателю современного олимпийского движения Пьеру де Кубертену с момента возрождения Игр, но внедрить их оказалось не так просто.

Впервые зимние виды спорта появились на Олимпиаде-1908 в Лондоне и были представлены лишь четырьмя дисциплинами для фигуристов. Но, конечно, до уровня полноценного мероприятия, посвященного зимним видам спорта, эти соревнования не дотягивали. Во многом развитие идеи зимних Олимпийских игр притормаживали скандинавские страны.

Дело в том, что в Стокгольме на тот момент существовали Nordic Games – Северные игры. Мероприятие проходило с 1901 по 1926 год. Северные игры были первым международным спортивным событием, посвященным зимним видам спорта. Финны, норвежцы, шведы, имевшие монополию на проведение мероприятия, не стремились вывести исконно северные виды спорта на мировую арену и искренне недоумевали по поводу желания де Кубертена организовать зимние Олимпийские игры, ведь очевидно, что в Древней Греции на льду никто не соревновался.

Но история распорядилась иначе. В 1926 году состоялись последние Северные игры, окончанию эпохи которых способствовали сразу несколько факторов – начало зимнего олимпийского движения, отсутствие в Швеции снега в 1930 году для проведения игр, Великая депрессия и Вторая мировая война.

ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

В то время как эпоха Северных игр подходила к концу, Пьер де Кубертен в 1921-1922 гг. создал комиссию по организации зимних Олимпийских игр, в состав которой вошли представители преимущественно северных стран – Канады, Швеции, Норвегии и ряда европейских государств.

Несмотря на противоречия, царившие внутри комиссии, де Кубертен пролоббировал проведение «Недели зимнего спорта, посвященной предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже». Местом ее проведения стал французский горнолыжный курорт Шамони, куда в 1924 году приехали 293 спортсмена из 16 стран. Соревнования проходили под эгидой Международного олимпийского комитета, в воздухе парили олимпийские флаги, собрались зрители.

Все это впоследствии позволило де Кубертену задним числом переименовать «Неделю зимнего спорта» в I зимние Олимпийские игры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно