600

В душ и на кухню. Что нужно обязательно сделать после тренировки?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Кого поддержат материально? 17/05/2022

Иногда даже после самой обыденной тренировки чувствуется сильная усталость. Что же сделать для того, чтобы восстановление прошло быстрее и безболезненнее? Простые советы – в материале «АиФ».

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

После того как тренировка окончена, заминка проведена, следует обязательно сходить в душ. Вода должна быть теплой. Не холодной и не горячей, так как для «разогретых» мышц и организма в целом такие перепады температур могут быть чреваты проблемами с сердцем, рассказывает спортивный инструктор Антон РУДКОВСКИЙ.

Если возможности помыться нет, нужно хотя бы снять с себя ту одежду, в которой занимались, обтереться полотенцем, надеть свежий комплект. Влажная ткань, пропитанная потом, – идеальное место для образования всевозможных бактерий. А некоторые из них способны вызывать кожные заболевания.

ВЛАГА

Во время интенсивной тренировки организм теряет большое количество жидкости. Но простым утолением жажды вряд ли можно обойтись, тело также нуждается в увлажнении. Это необходимо не только для того, чтобы кожа выглядела здоровой и подтянутой, но и чтобы устранить естественную сухость, возникшую в результате резкой потери жидкости. Есть стереотип, что увлажняющими кремами, тониками и бальзамами пользуются только женщины, но это не так – мужчинам также важна эта процедура.

ЭНЕРГИЯ

После тренировки следует перекусить (даже если ваша цель – похудеть), чтобы восполнить потраченную энергию. Делать это нужно не сразу, а через 20-30 минут, когда предыдущие две процедуры уже выполнены. Оптимальным питанием после тренировки станет белковая и углеводная пища. Благодаря этому будет происходить мышечный рост, в противном же случае мышцы будут уничтожаться.

Могут подойти белковый коктейль и творог, так как он считается быстроусвояемым белком, в отличие, например, от мяса. На усвоение мяса организм будет тратить много времени и сил, а ему после тренировки необходимо сразу получить нужное количество макроэлементов. С другой стороны, если основная задача – похудение, белковую пищу после тренировки, наоборот, стоит минимизировать в рационе.

И, конечно, прислушивайтесь к сигналам тела. Если после тренировки чувствуете сильную усталость, выделите больше времени на отдых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно