308

На Евро не поедем… Чем запомнился болельщикам спортивный октябрь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020
Сборная Беларуси провалила один из важнейших экзаменов в своей истории.
Сборная Беларуси провалила один из важнейших экзаменов в своей истории. Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

«МАТЧ ВЕКА»

Внимание белорусских болельщиков в прошлом спортивном месяце было приковано главным образом к футбольному поединку между сборными Беларуси и Грузии в рамках розыгрыша Лиги наций. Часть фанатов называли этот поединок не иначе как «матч века». Еще бы: победитель противостояния имел реальный шанс попасть в основной раунд чемпионата Европы по футболу.

Изначально матч между белорусами и грузинами должен был пройти в марте, а Евро-2020 – летом. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Прискорбно констатировать, но сборная Беларуси провалила один из важнейших экзаменов в своей истории. Единственный гол грузины забили с пенальти, а белорусы за весь матч так ни разу и не попали даже в створ ворот соперника. Теперь грузины поспорят с северомакедонцами за выход в финальную стадию чемпионата Европы-2020, который был перенесен на июнь-июль 2021 года, а наши футболисты попытают счастья уже в новом розыгрыше Лиги наций.

К слову, в новом розыгрыше дела у белорусских игроков идут немного лучше. После четырех игр в группе 4 лиги «С» лидерство в нашем квартете захватила сборная Беларуси. В октябре наша команда сыграла вничью с литовцами и обыграла футболистов из Казахстана. Впереди – домашний поединок против тех же литовцев и выездной против сборной Албании. Победитель группы продолжит борьбу за выход в более престижную лигу «В». Команда, занявшая последнее место, будет бороться за право остаться в лиге «С».

На клубном уровне у белорусских команд в международных турнирах не осталось представителей. Последним представителем Беларуси в Лиге Европы оставалось брестское «Динамо», наш клуб уступил болгарскому «Лудогорцу» в матче за выход в групповой раунд соревнований – 0:2. Второй сезон подряд Беларусь осталась без своих представителей в Еврокубках еще на стадии квалификации.

ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ

Куда лучше идут дела у наших теннисистов. Историческим получился для белорусских болельщиков турнир в чешской Остраве. Впервые в истории в финале турнира серии WTA в одиночном разряде встретились две белорусские теннисистки – Арина Соболенко и Виктория Азаренко. Сильнее оказалась Соболенко – 6:2, 6:2. Для нее это второй титул в сезоне и седьмой в карьере на турнирах серии WTA. Для Виктории Азаренко финал в Остраве был сороковым в карьере и третьим в сезоне.

Позже Арина Соболенко сделала победный дубль на турнире в Чехии. В парном разряде вместе с бельгийкой Элизе Мертенс белоруска обыграла в финале канадско-бразильский дуэт Габриэла Дабровски и Луиза Стефани - 6:1, 6:3. Для Арины и Элизе это первый совместный титул в нынешнем сезоне.

Но не только девушки порадовали белорусских болельщиков. Илья Ивашко стал победителем турнира серии «Челленджер» в Стамбуле. В финальном поединке белорус за полтора часа обыграл словацкого теннисиста Мартина Клижана – 6:1, 6:4. Для Ивашко это третий титул на «челленджерах» в карьере.

ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ

А вот хоккеисты минского «Динамо», сверхуспешно начавшие новый сезон в Континентальной хоккейной лиге, в октябре были вынуждены сдать свои позиции. Виной всему стал в большей степени коронавирус, который выбил из колеи значительную часть сильных игроков. В итоге «зубры», играя, по сути, вторым составом, вынуждены терпеть одно поражение за другим.

Без медалей остались белорусы на чемпионате Европы по академической гребле в Польше. Ближе всех к наградам были Елена Фурман и Анастасия Янина, которые в решающем заезде женских двоек-распашных легкого веса стали четвертыми.

Вновь заставил о себе говорить опытнейший белорус Владимир Самсонов. 44-летний спортсмен стал победителем открытого чемпионата Загреба по настольному теннису, выиграв этот турнир в пятый раз. Турнир в Хорватии стал одним из первых в настольном теннисе после коронавирусной паузы. Поддержала успех более именитого соотечественника Дарья Кисель, которая выиграла «серебро» на Европейском юношеском турнире топ-10 по настольному теннису.

КСТАТИ

Чемпионат Европы по фехтованию 2020 года, который должен был пройти в Минске, отменен в связи с эпидемиологической обстановкой. В соответствии с решением конгресса Европейской конфедерации фехтования следующий чемпионат Европы состоится в 2021 году в болгарском Пловдиве. Точная дата пока не определена, но чемпионат планируется провести в первой половине июня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых