1392

Чудеса продолжаются. Чем запомнился болельщикам спортивный декабрь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С Новым годом! 28/12/2021
Предпосылки для успешного выступления на Играх у наших биатлонистов есть.
Предпосылки для успешного выступления на Играх у наших биатлонистов есть. Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие, по мнению наших читателей, спортивные события месяца.

БИАТЛОН

Стартовал новый сезон Кубка мира по биатлону. После череды успехов наших спортсменов в прошлом сезоне, главным образом усилиями Динары Алимбековой и Анны Солы, болельщики с нетерпением ожидали, продолжат ли наши девушки показывать результаты, которые, зная предысторию выступления биатлонисток, иначе как чудесами не назовешь. Уже с первых стартов белорусские девушки на деле продемонстрировали, что успех не был случайным.

Анна Сола за прошедший месяц покорила пьедестал почета (в том числе первую его ступень) больше раз, чем за весь предыдущий сезон. Динара Алимбекова восемь гонок подряд единственная из всех спортсменок не выпадала из десятки лучших. Обе спортсменки сейчас находятся в топ-5 общего зачета Кубка мира, чего не случалось даже в «золотые» времена белорусской пары Домрачева – Скардино. А на этапе во французском Анси Анна Сола впервые в карьере примеряла красную майку лидера зачета спринтерских гонок. Такого в белорусском биатлоне не было уже около пяти лет. Остальные представительницы сборной Беларуси, Ирина Лещенко и сестры Кручинкины, пока выступают не так ярко, но эстафетное «серебро» на этапе в Хохфильцене девушки все же смогли завоевать.

Серьезный рывок в результатах по сравнению с прошлым сезоном продемонстрировал Антон Смольский. Ранее наш спортсмен ни разу не попадал в топ-10 отдельных гонок, а в декабре сделал это четыре раза подряд, попутно завоевав первое призовое место («бронзу») для мужской сборной Беларуси на Кубке мира за последние пять лет. Кроме того, после трети сезона Антон Смольский располагается на восьмом месте в общем зачете Кубка мира. Переоценить это достижение трудно, ведь белорусского биатлониста в топ-10 общего зачета не было уже более 15 лет!

Удался первый соревновательный месяц и молодому Дмитрию Лазовскому, который впервые в карьере попал в топ-10 одной из гонок, а сейчас находится на подступах к топ-30 общего зачета Кубка мира. А ведь до этого сезона Дмитрий Лазовский даже никогда не набирал баллов в этот самый зачет. Прогресс очевиден.

После трети сезона у сборной Беларуси в наличии пять медалей Кубка мира («золото», «серебро» и три «бронзы»). Еще пять раз белорусы останавливались в шаге от пьедестала. В целом все представители сборной Беларуси, за исключением Ирины Кручинкиной, уже успели разжиться кубковыми баллами. Такие результаты не могут не радовать в преддверии февральских Олимпийских игр-2022.

«ЗИМНИКИ»

Были успехи в декабре и у других белорусских представителей зимних видов спорта. К примеру, молодежная сборная Беларуси по хоккею (U20) выиграла Чемпионат мира в первом дивизионе и в следующем году попробует свои силы среди лучших сборных мира. А вот игроки белорусского хоккейного клуба «Динамо-Минск» пока продолжают балансировать на грани зоны плей-офф, чередуя победы в регулярном чемпионате с обидными поражениями. Напомним, в начале сезона «зубры» были одними из лидеров Западной конференции…

Не все получается у сборной Беларуси по фристайлу в лыжной акробатике. Традиционно эта дисциплина – одна из главных надежд на олимпийские медали. Однако пока предпосылок для их завоевания в Пекине-2022 мало. Лишь действующая олимпийская чемпионка Анна Гуськова смогла завоевать «бронзу» на этапе Кубка мира в Финляндии. Остальные старты на Кубке мира в новом сезоне для белорусов оканчивались безмедально.

ГДЕ ЕЩЕ?

Продолжает покорять плавательные бассейны лидер сборной Беларуси Илья Шиманович. После успешного первенства Европы в Казани, где он впервые стал чемпионом континента, не заставило себя ждать и первое звание чемпиона мира, которое Илья Шиманович завоевал на турнире в Абу-Даби на короткой воде.

Белорусские спортсмены выиграли восемь наград на Чемпионате мира-2021 по таиландскому боксу. Соревнования проходили в Бангкоке. На счету белорусов два «серебра» и шесть бронзовых медалей.

А вот выступление сборной Беларуси на Чемпионате мира по тяжелой атлетике-2021 можно занести скорее в пассив. Впервые за 16 лет наши спортсмены вернулись с мирового первенства без наград в двоеборье, предусмотренном олимпийской программой. В последний раз наша национальная команда осталась без медалей в многоборье в 2005 году. Лишь Эдуард Зезюлин в весовой категории свыше 109 кг выиграл малую «бронзу» в упражнении «рывок» и остановился в шаге от пьедестала в двоеборье. Остальные наши тяжелоатлеты были далеки от пьедестала, а женская сборная на турнире и вовсе представлена не была.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно