354

Альтернатива бегу. Что такое джампинг?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Каждый "калорий" на своем месте! 13/09/2022
  • Дочь занялась джампингом. Говорит, что такие тренировки помогают ей держать себя в форме. В чем суть занятий?

Е. Сойко, Минск

Джампинг – это упражнения на специальных шестиугольных батутах, рассказывает тренер Марина МАЛАХОВА. Во время тренировки выполнение шагов, покачиваний чередуется с интенсивными шагами и высокими прыжками. Занятия идут под энергичную музыку. Джампинг может стать хорошей альтернативой бегу, езде на велосипеде или велотренажере.

Один из главных плюсов таких занятий заключается в низком риске травм, в частности, повреждений суставов или поясницы. Это происходит за счет особой конструкции батута, имитирующей поверхность воды. Джампинг может помочь укрепить мышцы ног, улучшить координацию, стабилизировать работу сердца и легких, снять нервное напряжение. Кроме того, регулярные занятия джампингом позволяют избавиться от лишних килограммов. К примеру, за одну получасовую тренировку можно израсходовать около 300 калорий.

Для большей эффективности джампинг следует чередовать с другими видами нагрузки. Если стоит цель развить силу, то прыжковый комплекс выполняется не чаще 1-2 раза в неделю, чтобы разнообразить силовые тренировки. Если есть желание развить ловкость и выносливость, их можно тренировать с помощью батутов 3-4 раза в неделю.

Для занятий джампингом не нужна особенная одежда. Для женщин подойдут обычные шорты или леггинсы, но также необходим топ, хорошо поддерживающий грудь (это очень важно для женского здоровья). Мужчинам необходимы шорты и футболка. Особое внимание следует уделить обуви. Подойдут кроссовки для бега или фитнеса, а вот мягкую обувь (кеды, чешки, тапочки), которая не фиксирует стопу, лучше не использовать.

КОМУ НЕЛЬЗЯ?

Фитнесом на батутах можно заниматься практически без ограничений по возрасту (детям рекомендуется заниматься с 6 лет). Но нужно учесть, что во время прыжков особенно интенсивно работает сердце. Поэтому людям с патологией сердечно-сосудистой системы противопоказано заниматься джампингом.

Также не рекомендуется выполнять такие упражнения, если есть острые воспаления, нервные расстройства, инфекционные болезни, нарушения функций опорно-двигательного аппарата в период обострения. Как и перед любыми планируемыми интенсивными нагрузками рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

СЧИТАЛКА «АИФ»

Стоимость разового занятия джампингом составляет в среднем 15-20 руб. Цена абонемента на 8 занятий – от 70 руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно