9812

Как правильно хранить чеснок. Научный подход

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020
  • Всем известно, что озимый чеснок хранится плохо, а вот с яровым чесноком проблем нет. Хотелось бы знать, какие условия нужно создавать тому и другому чесноку, чтобы во время хранения не было потерь. Е. Каминская, Барановичи

Продовольственный и семенной чеснок хранят при температуре минус 1 - минус 3°С, так как его размножают зубками. Более лежкие многозубковые сорта. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. К длительному хранению пригодны вызревшие, плотные, хорошо просушенные луковицы. При хранении семенного материала за 2-3 недели до посадки температуру лучше поднять до 0-1°С. Здоровые, вызревшие луковицы нестрелкующихся форм можно хранить при температуре 15-18°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%.

Эффективен способ хранения чеснока, при котором каждую луковицу покрывают парафиновой оболочкой. Она защищает луковицы от испарения воды и усыхания, предотвращает развитие на них болезней. Просушенный чеснок на 2-3 секунды погружают в ванну с разогретой до температуры 70-80°С смесью парафина (97-98%) и моноглицерида (2-3%). Последний предотвращает растрескивание и осыпание застывшего парафина. Затем его вынимают и укладывают в небольшие контейнеры. Пластифицированный парафин быстро застывает тонким слоем. Тару с чесноком устанавливают в холодном месте (при температуре 0°С).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно