- Всем известно, что озимый чеснок хранится плохо, а вот с яровым чесноком проблем нет. Хотелось бы знать, какие условия нужно создавать тому и другому чесноку, чтобы во время хранения не было потерь. Е. Каминская, Барановичи
Продовольственный и семенной чеснок хранят при температуре минус 1 - минус 3°С, так как его размножают зубками. Более лежкие многозубковые сорта. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. К длительному хранению пригодны вызревшие, плотные, хорошо просушенные луковицы. При хранении семенного материала за 2-3 недели до посадки температуру лучше поднять до 0-1°С. Здоровые, вызревшие луковицы нестрелкующихся форм можно хранить при температуре 15-18°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%.
Эффективен способ хранения чеснока, при котором каждую луковицу покрывают парафиновой оболочкой. Она защищает луковицы от испарения воды и усыхания, предотвращает развитие на них болезней. Просушенный чеснок на 2-3 секунды погружают в ванну с разогретой до температуры 70-80°С смесью парафина (97-98%) и моноглицерида (2-3%). Последний предотвращает растрескивание и осыпание застывшего парафина. Затем его вынимают и укладывают в небольшие контейнеры. Пластифицированный парафин быстро застывает тонким слоем. Тару с чесноком устанавливают в холодном месте (при температуре 0°С).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть