Осенью возрастает риск простудных заболеваний. И профилактику их можно осуществлять в том числе с помощью добавления в питание некоторых биологически активных компонентов. Как это сделать, рассказала старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Чеснок. Содержит фитонциды и вещество аллицин, которые губительно действуют на вирусных и бактериальных возбудителей простудных заболеваний. Но это не значит, что если человек уже заболел, то его можно излечить чесноком. Речь о профилактическом действии. В то же время чеснок — это специя, которая может улучшить вкус привычных блюд. Очень хорошо употреблять чеснок в измельченном виде: потереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавилке. Так чеснок выделяет больше летучих компонентов, в частности фитонцидов. Кстати, добавлять чеснок можно не только в горячие блюда и салаты, но и, например, в сливочное масло. Надо помнить, что в больших количествах чеснок может навредить, если человек страдает гастритом или другими заболеваниями органов пищеварения в острой фазе.
Цедра цитрусовых. Цедра лимона или апельсина тоже может помочь нашей иммунной системе. Она богата эфирными маслами и биологически активными веществами, которые защищают от неблагоприятного воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Поэтому очень хорошо, если нас будут окружать ароматы натуральной цедры цитрусовых. Её можно использовать не только в пищу, но и в интерьере, допустим, добавлять в аромалампы, ароматические свечи. В отличие от чеснока, аромат цитрусовых гораздо приятнее и легче переносится большинством из нас.
Черный перец. В последнее время появились данные о том, что в чёрном перце содержится биологически активное вещество, которое обладает противовирусной активностью в отношении даже SARS-CoV-2. Но пока это лишь предположение, которое требует дальнейших исследований и подтверждений. Перец, как и другие приправы, может улучшать вкусовые качества блюд. Но, поскольку они обладают достаточно выраженными вкусовыми свойствами, даже отчасти агрессивными, они не всем полезны. Их стоит ограничивать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения.
Кроме того, нужно помнить, что перец и другие специи и пряности обладают свойством стимулировать аппетит и пищеварение. Поэтому при избыточном весе не рекомендуется чрезмерное добавление специй, чтобы не спровоцировать переедание. А вот тем, кто страдает сниженным аппетитом, имеет дефицит массы тела, пряности и специи помогут улучшить аппетит, пищеварение и повысить защитные силы организма.
Гвоздика. Богата фитонцидами. В ней присутствует эфирное масло, которое тоже обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Гвоздику можно добавлять в кофе, чёрные и травяные чаи и другие горячие напитки. Она действительно улучшит вкусовые свойства и поможет в защите от простуд.
Свежая зелень. Содержит много фолиевой кислоты (витамин В9). Она крайне важна для всех, поскольку участвует в синтезе клеток крови и необходима для нормальной работы нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к нарушению развития плода. Поэтому свежую зелень можно и нужно употреблять ежедневно, добавлять практически во все блюда. Даже в кисломолочные, как творог и кефир, йогурт. Многие ведь любят сыр с травами и специями. А творог, в отличие от сыра, менее калорийный. И с этой точки зрения — более полезный. И по цене он более доступный, чем сыр. А вот соль в творог и кефир с зеленью добавлять вовсе не обязательно. Эти продукты и так обладают достаточно ярким натуральным вкусом. Потребление соли желательно ограничивать, особенно тем, у кого есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление.
Натуральные фрукты, ягоды, другие плоды. Идеальная добавка для каши. Например, добавив тыкву, яблоки, замороженные ягоды, можно уменьшить калорийность блюда. То есть в тарелке уже будет поменьше каши, часть её заменят источники клетчатки. Это улучшит пищеварение и поможет иммунной системе получить дополнительные витамины и биологически активные вещества для лучшей работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть