Шпинат, листовой и кочанный салаты, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лука не могут храниться долго, так как у них очень большая поверхность испарения, пояснил эксперт. Поэтому они достаточно быстро увядают и уже через несколько часов при высокой дневной температуре теряют свой товарный вид. Вот почему сразу после сбора зелень нужно охладить в погребе, подвале или холодильнике: в холоде ее можно хранить в течение 7-10 дней. Оптимальные условия хранения - нулевая температура и влажность воздуха 90%.
Кстати, в новых моделях холодильников предусмотрена «нулевая» камера, которая прекрасно подходит для хранения зелени.
В чем хранить
Зелень лучше всего хранить в вакуумной упаковке, специальных контейнерах или пакетах. Перед закладкой в емкость пряные травы и салат необходимо перебрать, промыть и высушить. Специальные бытовые вакуумные установки – дорогое удовольствие, но если в вашем холодильнике скапливается много зелени, то лучше приобрести их, чем выбрасывать испорченный продукт.
Есть и более простые способы продлить «жизнь» зеленным культурам. Зелень лука, петрушки, укропа и других листовых овощей перед закладкой на хранение мыть не следует - достаточно стряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой.
Если же вы все-таки решили помыть зелень, это можно сделать в глубокой кастрюле воды, а потом промыть под краном. Далее промытую зелень выложите на бумажные полотенца и высушите как можно лучше в течение 15-20 минут. Затем вся зелень укладывается в чистую сухую стеклянную банку и закрывается пластмассовой крышкой.
В таком виде зелень хранится 2-3 недели, не портится и не желтеет.
Еще один способ – хранение зелени в пакете в нижнем отделении холодильника. Таким образом зелень сельдерея останется свежей в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.
Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в течение нескольких дней, поместив сухую зелень в сухую кастрюлю и плотно закрыв крышкой.
Без притока воздуха пряные травы - укроп, петрушка, сельдерей, любисток - могут храниться две-три недели. Нежные растения - майоран, кинза, салат - хранятся значительно меньше, поэтому постоянно проверяйте закладку.
Если осенью свежую зелень завернуть в полиэтиленовый пакет, туго завязать и заморозить в холодильнике, то зелень не потеряет ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть