43017

Зеленые витамины. Как сохранить зелень свежей надолго

№ 29 от 17 июля 2013 года 17/07/2013

Шпинат, листовой и кочанный салаты, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лука не могут храниться долго, так как у них очень большая поверхность испарения, пояснил эксперт. Поэтому они достаточно быстро увядают и уже через несколько часов  при высокой дневной температуре теряют свой товарный вид. Вот почему сразу после сбора зелень нужно охладить в погребе, подвале или холодильнике: в холоде ее можно хранить в течение 7-10 дней. Оптимальные условия хранения -  нулевая температура и влажность воздуха 90%.

Кстати, в новых моделях холодильников предусмотрена «нулевая» камера, которая прекрасно подходит для хранения зелени.

В чем хранить

Зелень лучше всего хранить в вакуумной упаковке, специальных контейнерах или пакетах. Перед закладкой в емкость пряные травы и салат необходимо перебрать, промыть и высушить. Специальные бытовые вакуумные установки – дорогое удовольствие, но если в вашем холодильнике скапливается много зелени, то лучше приобрести их, чем выбрасывать испорченный продукт.

Есть и более простые способы продлить «жизнь» зеленным культурам. Зелень лука, петрушки, укропа и других листовых овощей перед закладкой на хранение мыть не следует - достаточно стряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой.

Если же вы все-таки решили помыть зелень, это можно сделать в глубокой кастрюле воды, а потом промыть под краном. Далее промытую зелень выложите на бумажные полотенца и высушите как можно лучше в течение 15-20 минут. Затем вся зелень укладывается в чистую сухую стеклянную банку и закрывается пластмассовой крышкой.

В таком виде зелень хранится 2-3 недели, не портится и не желтеет.

Еще один способ – хранение зелени в пакете в нижнем отделении холодильника. Таким образом зелень сельдерея останется свежей в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в течение нескольких дней, поместив сухую зелень в сухую кастрюлю и плотно закрыв крышкой.

Без притока воздуха пряные травы - укроп, петрушка, сельдерей, любисток - могут храниться две-три недели. Нежные растения - майоран, кинза, салат - хранятся значительно меньше, поэтому постоянно проверяйте закладку.

Если осенью свежую зелень завернуть в полиэтиленовый пакет, туго завязать и заморозить в холодильнике, то зелень не потеряет ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно