Выращенные за считаные дни в теплице растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке.
Где искать нитраты?
Следует запомнить, что больше всего нитратов могут содержать салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис; на втором месте - цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; меньше всего - брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
При этом следует учитывать, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях; в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев; на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри; в огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний.
Имейте в виду, что признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча: так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени быстрее обычного, надо воспринимать как опасный продукт.
Внимание! |
Опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов. |
Как обезвредить?
Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.
При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала.
После закипания уменьшите огонь и варите до готовности.
Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара.
Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи.
Внимание! |
При готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%. |
Оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей.
Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.
Те части овоща, где находится максимальное количество нитратов, необходимо удалить полностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть