Выращенные за считаные дни в теплице растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке.
Где искать нитраты?
Следует запомнить, что больше всего нитратов могут содержать салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис; на втором месте - цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; меньше всего - брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
При этом следует учитывать, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях; в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев; на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри; в огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний.
Имейте в виду, что признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча: так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени быстрее обычного, надо воспринимать как опасный продукт.
Внимание! |
| Опасны прежде всего не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов. |
Как обезвредить?
Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.
При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала.
После закипания уменьшите огонь и варите до готовности.
Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара.
Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи.
| Внимание! |
|
При готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%. |
Оставшиеся малонитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей.
Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.
Те части овоща, где находится максимальное количество нитратов, необходимо удалить полностью.
Зеленые витамины. Как сохранить зелень свежей надолго
В какой очерёдности стоит поливать растения на даче?
Чем вреден подгнивший лук?
Можно ли замораживать лук?
Просто «бульба». 24 кулинарные хитрости при готовке картошки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть