7074

Больше ходить и есть чеснок. Врач — о способах поддержать иммунитет осенью

Есть много способов защититься от инфекций безо всяких лекарств, с помощью собственного иммунитета. Как это сделать, «АиФ» узнал у врача.

Почему не стоит принимать иммуномодуляторы и противовирусные средства? Какие продукты лучше всего употреблять в сезон простуд? Об этом «АиФ» рассказал известный врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники Александр Шишонин.

Юлия Борта, "АиФ": — Александр Юрьевич, а что такое вообще иммунитет и как он работает?

Александр Шишонин: — Невосприимчивость или способность противостоять инфекционным агентам — это и есть иммунитет. Иммунитет может быть врожденным или приобретенным. Приобретённый иммунитет может быть естественным, то есть выработанным организмом самостоятельно, или искусственным, полученным в процессе иммунизации.

Иммунитет — очень сложный механизм. Борьбу с инфекциями осуществляют специальные клетки в организме человека. Они выполняют разные функции: память (после первого контакта с инфекцией), обнаружение чужеродных веществ и микробов, помощь другим клеткам и непосредственно уничтожение патогенов. Эти клетки должны созревать и накапливаться в организме. Для этого есть специальные «иммунные» органы: селезенка, костный мозг, расположенный внутри костей, вилочковая железа, лимфатические узлы, аппендикс и, конечно же, головной мозг.

Кроме того, нужно помнить о барьерах организма, так называемых «входных воротах инфекции». Чаще всего инфекции распространяются воздушно-капельным путем, в этом случае входные ворота — дыхательные пути, начиная от слизистой носа и зева и заканчивая легкими. На всем протяжении дыхательных путей на их слизистой поверхности находятся клетки, осуществляющие борьбу с вирусами и бактериями, пытающимися проникнуть в организм.

— Как же поддерживать иммунитет правильно?

— Уже давно доказано, что прием многих лекарственных препаратов может оказывать побочное действие на организм человека и его иммунную систему. Вместе с этим прием «иммуностимуляторов», «иммуномодуляторов», «противовирусных» препаратов и их эффективность — одно из самых больших заблуждений. Исследования ученых из США и европейских стран выявили, что показатели эффекта приема данных препаратов по сравнению с приемом плацебо при неосложненных инфекционных заболеваниях либо незначительны, либо отсутствуют. Гораздо эффективнее себя показали физические упражнения, ходьба и правильное питание.

Физические упражнения способствуют усилению кровоснабжения и работы «иммунных» органов. Еще один вариант — висцеральный массаж (массаж живота и внутренних органов). А для усиления работы дыхательных путей можно выполнять дыхательную гимнастику. Контрастный душ позволит тренировать сосудистую систему и механизмы иммунного ответа.

— Насколько эффективна ходьба для повышения иммунитета?

— То, что ходьба — это мощное лечебное средство, не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными. Результаты исследований научных организаций Европы и США свидетельствуют о том, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретенный порок сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Для повышения иммунитета человека авторы исследований рекомендуют ежедневно проходить от трех до десяти километров хотя бы в спокойном темпе. Я же рекомендую оздоравливающую ходьбу со скоростью 5-6 км в час, то есть нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Еще древнеримский врач и философ Клавдий Гален утверждал: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений».

— А что посоветуете читателям по правильному питанию?

— Нужно включать в свой рацион больше продуктов с флавоноидами и фитонцидами. Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. Они известны более столетия. Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием.

Фитонциды — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм.

Продукты, богатые флавоноидами и фитонцидами:

— Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерии.

— Брокколи.

— Зеленый чай.

— Перец (чили, болгарский).

— Томаты.

— Оливковое масло. Оно богато витамином Е.

— Кедровые орешки. Содержат цинк, который стимулирует синтез Т-лимфоцитов.

— Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.

— Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно