556

От чего зависит лежкость плода?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
  • На хранение мы закладываем лучшие плоды и ягоды. К сожалению, через некоторое время приходится что-то выбрасывать: заболели, сгнили, пришли в негодность. Почему это происходит? А. Морейка, Полоцк

На качество и лежкость продукции влияют различные агротехнические факторы. Например, минеральное питание в известной степени определяет химический состав плода, его рост и способность к хранению. Многочисленными анализами показано, что избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям.

Недостаточное содержание кальция в яблоках способствует нарушениям, приводящим к быстрому старению плода (горькая ямчатость, побурение мякоти и т. д.).

Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем на сильнорослых подвоях. Для хранения лучше закладывать плоды средней величины: крупные быстрее перезревают, а мелкие быстрее теряют влагу и увядают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно