895

Почему одни плоды хранятся долго, а другие портятся быстро?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020

Почему одни плоды лежат долго, а другие портятся быстро? И. Ланкевич, Гомель

Способность плодов и ягод определенное время сохранять пищевые и питательные свойства называют лежкостью. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, окраска плода во многом зависит от температуры хранения. Повышенная температура хранения приводит к быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению плодов. Низкая температура может ухудшить окраску плодов и ягод. Например, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти.

Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.

Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому необходимо нормирование урожая. Немаловажное значение имеет возраст дерева. Плоды с молодых насаждений менее лежкие, так как более подвержены разного рода заболеваниям. Более качественны и лежки плоды с наружных частей кроны дерева, хорошо освещенных солнцем.

При выборе сорта для хранения надо учитывать прежде всего его природную лежкость. Для яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. Для длительного хранения плодов в посадки следует включать такие сорта яблонь, как «Маяк», «Лобо», «Кортланд», «Спартан», «Витязь», «Богатырь». Плоды этих сортов обладают повышенной лежкостью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно