1384

Все должно быть четко в срок. Как убирать урожай «по науке»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020

Недостаточно внимательное отношение к уборке урожая может свести на нет все труды, затраченные при выращивании плодов, ягод и овощей.

Преждевременный или запоздалый сбор плодов не только ухудшает их внешний вид, но и отрицательно сказывается на вкусовых качествах и их лежкости. Определяют сроки съема, например, яблок, по изменению основной окраски, потемнению семян, прочности прикрепления плода к дереву, появлению типичных для данного сорта вкуса, аромата и иногда консистенции мякоти. Летние и осенние яблоки можно держать на дереве до тех пор, пока не начнут падать здоровые плоды. Яблоки зимних сортов снимают задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды большинства сортов груш снимают твердыми, с началом высветления основной окраски и появления легкой желтизны.

При съеме стараются свести к минимуму все механические повреждения плодов. Ни обтирать, ни мыть их перед закладкой на хранение не следует, так как при этом нарушается восковой налет, защищающий плоды от увядания и повреждений микроорганизмами.

Яблоки перед хранением перебирают, отбрасывая поврежденные вредителями и пораженные болезнями. Отбракованные яблоки можно переработать в сок, компоты. Неплохо провести калибровку. В таком случае плоды лучше хранятся. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта лучше разобрать на крупные, средние и мелкие и хранить их отдельно.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, то при укладке их переслаивают стружкой, бумагой, торфяной крошкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно