aif.ru counter
700

Чтобы урожай радовал круглый год! Как сохранить овощи и фрукты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020

Забот у садоводов и огородников сейчас хоть отбавляй. Казалось бы, совсем недавно посеял семена, посадил рассаду – и можно отдохнуть...

Но не тут-то было: сорняки после дождей быстро пошли в рост – заглушают появившиеся всходы культурных растений, проснулись вредители, оживились различные болезни. Только успевай хозяин спасать то, что посеял и посадил. Где-то что-то недосмотрел, упустил время – и все: считай, не получишь урожай, на который рассчитывал.

Но не забывайте, что урожай – не то, что в саду и огороде, а то, что у нас на столе. Вот здесь-то и кроется главная проблема – как сохранить выращенное нами с огромным трудом. Об этом и поговорим.

ИХ ЗАМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Прежде чем начать разговор о тонкостях технологии хранения и консервирования, расскажем подробнее о самих овощах и фруктах. Фрукты и овощи нельзя заменить в питании продуктами животного происхождения. Они поставляют организму человека ряд жизненно необходимых биологически активных веществ, витаминов, ферментов, кислот, которые легко усваиваются. Наиболее богаты плоды, ягоды и некоторые овощи витамином С, каротином и Р-активными веществами. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в шиповнике, черной смородине, а затем землянике, крыжовнике. Много ее накапливается в картофеле, капусте. Ягоды черной смородины, помимо высокого содержания витамина С, обладают повышенной Р-витаминной активностью.

Особое значение в питании человека занимают картофель, капуста, морковь, редька, репа, лук, чеснок, огурец, томат, щавель, салат, петрушка, шпинат, сельдерей, спаржа, перец, ревень, тыква, арбуз, дыня, кабачок, баклажан, укроп и др. Они поставляют организму не только витамины, но и большую часть клетчатки, а также минеральные вещества, органические кислоты и углеводы. Ведущую роль в питании человека играет картофель, который содержит 2% белка, 19,7% углеводов и клетчатку.

Значительную пищевую и диетическую ценность имеют соки и напитки, приготовленные из фруктов и овощей. Невысокая калорийность, наличие легкоусвояемых углеводов, в частности глюкозы и фруктозы, обусловливают лечебные свойства соков. Особенно полезны мутные соки из ягод черной смородины, шиповника, так как в них наряду с витамином С содержится много Р-активных веществ. В плодовых и овощных соках и напитках в небольшом количестве содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы: йод, кобальт, медь, магний, марганец, цинк. Во многих странах плодовые соки используют в качестве постоянных лечебных средств при различных заболеваниях: болезни сердца, печени, желчного пузыря, почек, кишечника.

Задача состоит в том, чтобы как можно дольше сохранить биологическую ценность плодов, ягод и овощей. А для этого следует овладеть знаниями по сохранению скоропортящейся продукции. Только при разумном сочетании хранения и консервирования пищевых продуктов возможно их длительное сохранение.

ГЛАВНОЕ - УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

При хранении плодов и ягод мы несем различные потери: убыль в массе, абсолютный отход продукции и ухудшение товарных и пищевых качеств плодов и овощей. Потери от убыли массы неизбежны, поскольку они происходят из-за испарения воды и расходования питательных веществ на дыхание. Это естественная убыль. Она зависит в значительной степени от условий хранения, температуры, влажности воздуха и вентилирования. Помимо этого, убыль массы зависит от сорта, строения покровных тканей, толщины воскового налета и условий выращивания. К ним относятся полив, удобрение, обработка почвы, сроки съема.

Потери при хранении могут быть вызваны грибами (плодовые гнили, парша) и физиологическими расстройствами («загар» - побурение мякоти и сердцевины). Почти все грибные болезни плодов и овощей начинают развиваться на участке, поэтому важно своевременно проводить мероприятия по борьбе с ними во время выращивания растений. Грибные болезни особенно интенсивно развиваются при неблагоприятных условиях: повышенной температуре и влажности воздуха, плохой вентиляции.

Особенно долго хранят корнеплоды, капусту, лук. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы продукция не подморозилась. Не все виды овощей ведут себя одинаково после оттаивания. Лук, петрушка (корнеплоды), морковь после оттаивания и затем неизбежного отпотевания постепенно теряют влажность и принимают нормальный внешний вид. Однако значительная часть овощей при этом становятся неустойчивыми к вредным микроорганизмам и быстро загнивают. Лук и чеснок более холодостойки. Дольше сохраняют лежкость и жизнеспособность после подмораживания такие корнеплоды, как петрушка, цикорий, пастернак.

Корнеплоды особенно необходимо оберегать от увядания, не оставлять на открытом воздухе, избегать усиленной вентиляции помещения, где они хранятся. Именно поэтому исстари при хранении корнеплодов, особенно моркови, их переслаивали песком или другими сыпучими материалами. При этом морковь не увядает, потери от естественной убыли массы будут минимальными.

СОВЕТ от "АиФ"

Отбирайте только здоровые плоды

Что поможет свести к минимуму порчу плодов и овощей, а также сохранить их в свежем виде.

• На хранение отбирайте здоровые фрукты и овощи, без механических повреждений. В одном месте лучше держать только один вид продукта. Если это условие трудно выполнить, то закладывайте на длительное хранение только те виды фруктов и овощей, которые могут находиться вместе. Например, картофель можно хранить с корнеплодами, лук - с тыквой.

• Как можно быстрее создайте такие условия, которые близки к оптимальным для данного вида овощей и фруктов. Своевременно удаляйте пораженные болезнями плоды и овощи, чтобы избежать их массовой порчи. Режим хранения продукции (температуру, влажность) поддерживайте без значительных колебаний, которые могут сильно ухудшить качество плодов и овощей. То же относится и к вентилированию воздуха.

• Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы вырастить урожай хорошего качества: он будет хорошо сохраняться.

• Биологические особенности сорта – основной фактор, влияющий на способность плодов к хранению. На хранение следует закладывать плоды в основном позднезимнего и зимнего сроков созревания. Летние и осенние сорта  при низкой температуре можно успешно хранить 2-3 месяца и более.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых