Начало лета — время, когда на рынках появляется сезонная клубника, сначала кубанская, потом тамбовская и, наконец, подмосковная. Сначала мы просто едим ее со сливками, с мороженым. Потом начинаем добавлять в салаты, в конце концов задумываемся о том, как бы сохранить этот вкус и аромат на зиму. Вариантов много. Можно сделать пюре, а после заморозить его в контейнере. Можно сварить варенье. Самый трудоемкий вариант — поставить вино. Но в любом случае вы получите ароматный, вкусный и сладкий продукт, который точно поднимет настроение в холода. Рассказываем, как можно заготовить клубнику на зиму.
Клубничное варенье-пятиминутка
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- Сок лимона
Шаг 1. Клубнику опустить в таз с водой, промыть и аккуратно достать. Обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2. Оборвать чашелистики.
Шаг 3. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.
Шаг 4. Настоявшиеся ягоды поставить на небольшой огонь и варить до закипания, снимая пенку.
Шаг 5. Варить 5 минут после закипания.
Шаг 6. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Дать остыть.
Шаг 7. Убрать в темное место на длительное хранение.
Клубника в сиропе
- 1 кг клубники
- 600 г сахара
- 300 мл воды
Шаг 1. Клубнику промыть, убрать мятую, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Шаг 2. Из воды и сахара сварить сироп, он должен слегка загустеть. После сироп процедить.
Шаг 3. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, охлажденным до 50 градусов. Оставить на 4 часа.
Шаг 4. Клубнику выложить на дуршлаг, дать стечь сиропу.
Шаг 5. Уварить сироп в течение 15 минут. Остудить.
Шаг 6. Клубнику плотно уложить в стерилизованные банки, залить сиропом.
Шаг 7. Закрыть крышками и дать остыть. Убрать на длительное хранение.
Клубничный ликер
- 500 г клубники
- 100 г сахара
- 400 мл водки
Шаг 1. Клубнику промыть, обсушить, убрать чашелистики.
Шаг 2. Засыпать банку наполовину ягодами, добавить сахар.
Шаг 3. Досыпать ягоды до верха банки, залить ягоды водкой.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место. Периодически взбалтывать банку, чтобы клубника лучше отдавала сок.
Шаг 5. Через 2 недели процедить ликер и разлить по бутылкам. Ягоды можно использовать для десерта.
Клубничное варенье с имбирем
- 1 кг клубники
- 30 г имбиря
- 1 лайм
- 700 г сахара
Шаг 1. Клубнику помыть, перебрать, очистить от листиков.
Шаг 2. Ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пену.
Шаг 4. Добавить тертый имбирь и цедру с лайма.
Шаг 5. Варить еще 30 минут, снимая пену.
Шаг 6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть.
Шаг 7. Убрать на зимнее хранение.
Компот из клубники
- 1 кг ревеня
- 2 кг клубники
- 4 л воды
- 1,5 кг сахара
Шаг 1. Ревень помыть, очистить и нарезать кружками.
Шаг 2. Засыпать ревень третью сахара и оставить на несколько часов.
Шаг 3. Клубнику промыть, убрать чашелистики.
Шаг 4. Нагреть воду до кипения, растворить в ней сахар.
Шаг 5. Смешать клубнику и ревень, разложить по банкам, залить горячим сиропом.
Шаг 6. Банки поставить в воду, чтобы закрывала по горло, после чего стерилизовать их в течение 10 минут.
Шаг 7. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на зимнее хранение.
Клубничный конфитюр
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- Щепотка лимонной кислоты
- Щепотка соли
- 15 мл водки
Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
Шаг 2. Половину сахара смешать с солью и лимонной кислотой. Засыпать смесью ягоды, сбрызнуть водкой.
Шаг 3. Оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 4. Добавить вторую половину сахара и поставить на средний огонь.
Шаг 5. Нагревать до закипания, помешивая.
Шаг 6. Убавить огонь и дождаться, пока ягоды всплывут. Перемешать и опять подождать. Таким образом варить 20 минут.
Шаг 7. Оставить до остывания. Разложить по банкам и закатать.
Клубничное вино
- 3 кг клубники
- 2,5 кг сахара
- 3 л воды
- 100 г изюма
Шаг 1. Клубнику промыть, обсушить, удалить чашелистики.
Шаг 2. Размять ягоды в пюре.
Шаг 3. Растворить 2 кг сахара в теплой воде.
Шаг 4. Клубничное пюре смешать с сиропом, добавить изюм, все перелить в посуду с широким горлом, завязать марлей и оставить на неделю закисать.
Шаг 5. Периодически перемешивать сусло.
Шаг 6. Через неделю отжать брагу, убрать из нее жмых.
Шаг 7. Жидкость перелить в бутыль, добавить полкило сахара и перемешать. На бутыль поставить гидрозатвор.
Совет: Если нет специального гидрозатвора, то можно надеть на бутыль перчатку или воздушный шарик, вставить в него трубочку, конец которой опустить в воду.
Шаг 8. Оставить в теплом месте перебраживать. Через несколько дней добавить еще 250 г сахара, а через несколько дней — еще 250 г.
Шаг 9. Когда перчатка упадет, газ перестанет отходить, а вино станет прозрачным и светлым, это значит, что брожение закончилось.
Шаг 10. Вино процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть