Клюковка, зубровка — вот, пожалуй, и все, что мы обычно пьем из настоек, что привычно и стоит всегда на полке в магазине. Но настойки вместе с более слабыми наливками - это целый огромный мир, в который заглянуть может каждый из нас, у кого на огороде растут яблони, кусты смородины и малины. О том, как легко делать настойки и наливки, и о своих любимых рецептах рассказал "АиФ" Игорь КЕХТЕР, автор книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца».
В старину не было магазинов, где можно было купить алкоголь, да и вообще напитки. Все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах. У дворян даже было хорошим тоном держать большой погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами. У каждого хозяина были свои секреты изготовления настоек.
Наливка или настойка
Для начала разберемся в терминах. Чем настойка отличается от наливки? Оба напитка делаются с использованием крепкого алкоголя и различных добавок. Только наливка — гораздо слабее, ее крепость — около 25 градусов. Наливки готовятся из ягод и фруктов с обязательным добавлением сахара, а настойка — это крепкий алкоголь, куда добавляются травы и пряности. Исторически настойки были лекарством, тогда как наливки изначально делались для подачи на стол. Да, и самое главное: в конце приготовления наливка обязательно выставляется на солнце наливаться — отсюда и название.
Настойки
Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт), и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.
На Руси настойки широко распространились в XV веке, их часто применял Сергий Радонежский, превыше всего ценивший успокоительную настойку на пустырнике. Постепенно настойки стали продуктом массовым, использовавшимся не только для лечения.
"Ерофеич". Один из самых известных напитков. По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори графа Орлова, за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.
Наливки
Наливки готовятся в два этапа. Сначала фрукты или ягоды, засыпанные сахаром и залитые алкоголем, выдерживаются, пока не отдадут свой сок. После чего наливка процеживается и выставляется на солнце.
Лучшие ингредиенты
Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов, поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну Арсению титул «водочного короля». Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.
Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.
Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.
Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.
Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.
Рецепты наливок и настоек
Огурцовка «Для друзей»
Рецепт Игоря Кехтера
- 3 л водки
- 100 г корнишонов маринованных
- 180 мл огуречного маринада
- 150 г корня хрена
Шаг 1. Все ингредиенты залить водкой, закрыть емкость.
Шаг 2. Настаивать 2 недели, процедить, перелить в чистые бутыли.
Наливка из жимолости и брусники
- 1 л дистиллята зернового или яблочного
- 150 г жимолости
- 100 г меда
- 50 г брусники
Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске
Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.
Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.
Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.
Шаг 5. Охладить.
Наливка на хурме
Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль
- 0,5 л водки
- 400 г сахара
- 400 г плотной хурмы
- 4 г пажитника
- 1 ст.л. молотого кэроба
Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.
Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.
Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.
Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.
Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.
Настойка «Три перца»
Рецепт Игоря Кехтера
- 0,5 л самогона
- 50 г желтого болгарского перца
- 10-15 г красного жгучего перца
- 5 г душистого перца
Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.
Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.
Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.
Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть