5570

Опасны ли для здоровья плодово-ягодные вина?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
Возможно, дело не в качестве, а в количестве?
Возможно, дело не в качестве, а в количестве? Фото из открытых источников
  • Есть ли научные данные, подтверждающие вред плодово-ягодных вин? 
    А. Кирпичев, Могилевская обл.

Специалисты Гродненского медицинского университета проанализировали многочисленные индикаторы алкогольных проблем за последнее десятилетие и сделали недвусмысленное заключение. В период  2004-2014 годов уровень продаж алкоголя в стране вырос на 10,6% - с 9,4 до 10,4 литра на душу населения.

Уровень продаж водки увеличился на 53%, пива - на 150%. А вот объем продаж вина, где плодово-ягодные вина занимают около 90%, снизился на 43%. Но, несмотря на общий рост продаж спиртного, уровень смертности, связанной с алкоголем, в стране снижался. К примеру, количество случаев смерти от острого алкогольного отравления за указанное десятилетие сократилось на 40%.

Ученые проверили взаимосвязь между объемом продаж разного вида алкоголя и уровнем смертности от различных причин и выяснили, что «резкое снижение уровня алкогольной смертности после 2011 года в значительной степени было обусловлено снижением уровня продажи плодово-ягодного вина».

В целом, проанализировав антиалкогольные меры, исследователи пришли к выводу, что «наибольшим антиалкогольным потенциалом обладают рекомендации по регулированию акцизов на спиртное с учетом роста зарплаты и инфляции».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно