17457

Хрущевский бренд. История о названии настойки «Беловежская»

№ 51 от 18 декабря 2013 года 18/12/2013

Командировка в Беловежскую пущу была словно подарок. Давно хотелось взглянуть на царство живой природы этого уникального уголка Земли, куда в течение столетий приезжали самые знатные особы - цари, короли, императоры, султаны, президенты.

Цель моей поездки была гораздо скромнее: сделать серию фотоснимков обитателей пущи. В одиночку, тем более новичку, ходить-бродить в пуще не положено. Можно попасть в дебри и заблудиться. Хуже - встретить диких кабанов с потомством. Мать-кабаниха из-за боязни за своих малышей может броситься на человека. Познакомили меня с человеком, который превосходно знал пущу и ее диких обитателей. Это был пожилой, опытный егерь Николай Иванович.

Николай Иванович пригласил к себе поужинать и переночевать. Так я оказался в скромной избушке егеря. Я обратил внимание на портрет Хрущева, который красовался на самом видном месте. Видимо, на моем лице было написано нескрываемое удивление, поскольку генсек был давным-давно снят со всех должностей и отправлен на пенсию безо всяких почестей.

Благодаря этому портрету я услышал удивительный рассказ егеря о знакомстве с Никитой Сергеевичем. Потом историю дополнили другие люди, и получилась целая картина пребывания Хрущева в Беловежской пуще.

Обед у егеря

…Брест готовился к встрече Хрущева, и можно только догадываться, что тогда творилось в обкоме партии! А больше всех был озабочен главный начальник по ресторанным делам: как потрафить, чем попотчевать верного ленинца Никиту Сергеевича? Никита Сергеевич обещал приехать утренним поездом, и все думали-гадали, где он будет завтракать: здесь, в городе, или там, в Беловежской пуще? Решили мудро - накрыли стол здесь и там. Нажарили-напарили всякой вкуснятины, да в таком количестве, что можно было накормить пассажиров всего поезда!

Из вагона Никита Сергеевич вышел хмурым. От предложения позавтракать отмахнулся: «Позавтракал в вагоне, не будем терять времени, поехали в пущу».

Приехали. Поднесли хлеб-соль и снова предложили перекусить. Никита Сергеевич улыбнулся: «Дважды в день не завтракаю». На эту тему больше не говорили.

Одели Хрущева в охотничью одежду, дали ружье. Познакомили с егерем Николаем Ивановичем. И они пошли. Рядом. За ними двинулась вереница местного начальства. Хрущев остановился.

- Вот что, товарищи, так мы распугаем всю живность. И вообще, честно говоря, хочу побыть без толпы, - сказал Хрущев и показал всем спину.

Все стали как вкопанные. Продолжили путь только крепкие парни из личной охраны. Но...

- Вам тоже разрешаю отдохнуть, - сказал Хрущев. - Сами видите, я с ружьем. Да и Николай Иванович не с пустыми руками. Если надо - защитимся.

Начальник охраны предложил:

- Никита Сергеевич, мы будем идти на некотором расстоянии от вас параллельным курсом.

Хрущев повысил голос:

- Еще чего! Получит кто пулю в лоб вместо кабана - что тогда? Кормить ваших деток? Все! Категорически запрещаю. Точка! - Подумав, добавил: - Вот полетим в Америку - там и охраняйте, а пока делайте как сказал!

Ходили часа три. Видели стадо зубров, потом семейство кабанов, но Хрущев даже ружья с плеча не снял. Пуща, ее могучие деревья, уникальный мир зверей и птиц Никиту Сергеевича впечатлили. Он сел на выворотень, надолго задумался...

Николай Иванович наконец робко предложил:

- Никита Сергеевич, здесь рукой подать до моей хаты. Может, пойдем - жена к этому времени всегда обед готовит...

Хрущев будто ждал приглашения:

- Недалеко, говоришь? Ну, пошли тогда. Самое время подкрепиться.

Подошли к скромному домику, на пороге которого поджидала жена Николая Ивановича.

Премия в конверте

Сели обедать. Николай Иванович на правах хозяина предложил отведать «самотужной» настойки. Хрущев согласился. Выпил. Похвалил:

- Хорошая настойка! Лучше, чем французский коньяк. Из чего сделана?

- Тут такое дело, Никита Сергеевич, - смутившись, начал издалека хозяин. - Иной раз приключится простуда или хватит какая иная хвороба, а здесь ни аптеки, ни поликлиники. Как лечиться? Вот я и придумал настойку на травах. Словом, не пьем, а лечимся...

Хрущев поблагодарил за обед, еще раз похвалил настойку и неожиданно предложил:

- Пришлю к тебе хорошего специалиста, ты ему подробно расскажи, как надо делать эту настойку. Из каких трав, в каком количестве и так далее. Получишь премию. Согласен?

- Да я и без премии, с милой душой! - с легким сердцем согласился Николай Иванович. - Людям же польза будет...

Человек от Хрущева приехал через месяц. Все подробно записал: и названия трав, и когда их собирать, и что с ними дальше делать. Прощаясь, достал из кармана пакет: «Никита Сергеевич просил передать вам премию. А еще он предлагает назвать настойку «Беловежская». Вы не против?»

Николай АМЕЛЬЧЕНКО,
фотожурналист

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно