"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Новые достижения наших ученых 19/02/2019
Евгений Ловчев.
Евгений Ловчев. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Вторая молодость

Александр Боярский, «АиФ»: 70 лет. Что это за рубеж для человека? Вам не страшно?

Евгений Ловчев: Как пела на советской эстраде Валентина Толкунова, «вторая молодость приходит, к тому, кто первую сберег». Мой случай. Я не сижу на завалинке, доживая. Я не чувствую возраста! Не могу сказать, что это гены. Отца я фактически не знал, мама ушла довольно рано. Некоторые, кто не знает, сколько мне, удивляются: «Семьдесят?» Люди в моем возрасте день рождения боятся отмечать, все равно что уход из жизни справлять. Главный показатель мироощущения — в общении. Моему старшему сыну Женьке 43 года сейчас. Когда оказываюсь с ним в компании его знакомых, общаемся на равных. Могу подшутить над кем-то, подколоть, посмеяться. Не чувствую себя чужим. Уверен, меня так же воспринимают.

Евгений Ловчев, 1970 г.
Евгений Ловчев, 1970 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

— Кого можете назвать своим главным другом?

— Так интересно получилось, что у меня нет кого-то одного, кого могу назвать лучшим другом. Во время футбольной карьеры очень близко дружил с Володей Федотовым (сын легендарного Григория Федотова, всю карьеру игрока провел в ЦСКА, позже работал тренером, в том числе «Спартака».прим. "АиФ"). Вместе гуляли, вместе отдыхали. Уже по окончании карьеры я тренировал команды звезд эстрады «Фортуна» и «Старко». В процессе общения подружился со многими артистами, музыкантами, депутатами. Большинство из них пригласил на праздничное торжество: Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Александр Мостовой, Юрий Лоза, Виктор Салтыков, Вадим Казаченко и много кто еще. Всего около 250 человек. Если посмотреть в записную книжку, в любой области можно найти хорошего знакомого. Вот скажите, на какие две категории делятся все мои знакомые?

— Это же просто: болельщик или не болельщик «Спартака»! Футбол-то все любят.

— Абсолютно верно. Именно на этой почве и знакомились.

«Алкогольный стаж — 2 раза»

— Все прекрасно знают ваш жизненный девиз: «Ни капли алкоголя!» За 70 лет вы всего два раза держали в руках бокал. Юбилей сейчас — повод выпить третий раз в жизни?

— Нет, конечно. Расскажу, с чего все началось. Будучи мальчишкой, я считал спортсменов непьющими людьми. Потом, когда вырос, видел много спившихся футболистов, видел, как употребляют и губят свои карьеры. У меня были свои ценности и цели. Хотел всего добиться, стать лучшим в стране. И в голове засела мысль: «Я спортсмен, и я не пью». Понимаете, мы среди народа. Ездили на тех же электричках, ходили теми же дорогами, машин-то не было особо. И хотелось простым людям показать: вот он я, берите с меня пример. Я выходил во двор и любого мог «сделать» по количеству подтягиваний. В этом я видел стимул. Сейчас такое представить сложно. Вот выложить в Instagram крутую тачку — это пожалуйста.

Евгений Ловчев (справа), 1973 г.
Евгений Ловчев (справа), 1973 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

— Расскажите про первые две встречи с алкоголем.

— Они были условными. Впервые выпил на своей первой свадьбе в январе 1970 года. Один фужер шампанского в Грибоедовском ЗАГСе после росписи, второй — через шесть часов во время торжества в ресторане, когда приехал весь «Спартак». Кстати, повеселел немного с непривычки.

Второй раз употребил по случаю рождения ребенка в 2000 году. Возвращался в Москву на самолете гендиректора «Газпром добыча Уренгой» Рима Сулейманова. Он помогал мини-футбольному «Спартаку», в котором я тогда работал. Ну и предложил хорошего вина. Я сделал глоток. Всё. «Алкогольная карьера» на этом закончилась.

— Уверены, что никто вас не уговорит на «преступление»?

— Все знают, что это бесполезно. Помню, еще во время футбольной карьеры Анатолий Бышовец как-то сказал: «У каждого своя бочка». Не пьешь сейчас, значит, позже время придет. Мне уже 70, но эту бочку мне еще не подогнали.

«Федотов попросил купить 4 бутылки водки...»

— Еще кого-то с похожим «увлечением» знаете?

— Как-то довелось встретиться с Юрием Лужковым, который выбирался в мэры Москвы. Были встречи с избирателями, общение, а потом — банкет в театре Райкина. Мы сели вместе. Пока все вокруг пили водку, Юрий Михайлович наливал в рюмку минералку «Боржоми». Я спрашиваю: «Что так? Не выпиваете?» Он отвечает: «Устал. Мешает работе». Немного другой случай, но тоже показательный.

— Знаю, что на вас еще сильно повлиял один эпизод с закупкой водки...

— Это правда. Однажды мой друг Володя Федотов позвал на дачу в Подрезково. И попросил по пути заехать в универмаг «Ленинград» и купить четыре бутылки водки для рабочих, которые на даче ремонт ему помогали делать. Я в то время уже был знаменитым игроком, лучшим футболистом страны. Узнавали, короче. Пробил я эти четыре бутылки, стою в очереди на получение. И тут мне по спине стучит мальчик: «Дяденька Ловчев, дайте автограф». В этот же самый момент продавщица ставит на прилавок водку. Я рассовываю бутылки по карманам, хватаю под мышки. И расписываюсь. Большего стыда я не испытывал в жизни никогда. Тогда дал себе слово: больше к бутылке даже не прикасаться.

— Вы задавались вопросом: почему только вы и, пожалуй, Александр Бубнов стали такими популярными экспертами в нашем футболе? За счет чего это получилось?

— Я задумывался об этом, конечно. Я народный, профсоюзный человек. Я люблю выступить, что-то обсудить, зная, что в карцер за это не посадят. Я же не служил никогда, не подчинялся. Меня от армии спас сын Женька. Был случай, когда моего товарища Сережу Ольшанского забрали в армию за два дня до 27-летия! Но, когда приехали за мной, увидели, что два сына, и не тронули.

Что касается экспертов, то есть еще Валерий Рейнгольд, был Юрий Севидов. Заметьте: все спартаковцы. Если где и была демократия в стране, то это в «Спартаке»: за счет Николая Старостина. Он придумал тренерский совет, в который входили и футболисты. Мы обсуждали разные вопросы, могли там пошутить даже. Нам разрешалось говорить, и к нам прислушивались. Я быстро стал публичным человеком. Никогда не боялся называть вещи своими именами. Никакой конъюнктуры не преследовал. Не старался кому-то угодить или «закопать» критикой.

Главный модник страны

— Обратил внимание на то, что вы очень стильно и модно выглядите на ретро-фотографиях. Кто вас одевал?

— Сам покупал себе одежду, личного стилиста у меня не было (смеется). Понятно, что привозили шмотки в основном из-за границы. Смотрели, как там народ одевается, подбирали себе. Деньги были, могли себе позволить. В Союзе таких вещей не найти, вот и выделялись. Как-то с удивлением увидел в одной из газет разбор моей старой фотографии от известного модельера Влада Лисовца. Рассказывает: «Вот где мода настоящая! Брюки клеш, дубленки сумасшедшие...» Мы-то особо не задумывались об этом, но попадали в точку.

— Вы рассказывали, что часто собирались командой в ресторанах, любили посидеть в любимом «Будапеште». А какая кухня лучше: советская или современная?

— В советское время в рестораны мы ходили за атмосферой. Ассортимента большого не было. Конечно, сейчас лучше кормят. И выбор есть огромный: ресторан с любой кухней в любом районе города. Тогда на всю Москву один грузинский ресторан был: «Арагви». А сейчас? На любой вкус и цвет. Правда, в наше время не было популярных сейчас японских ресторанов. Хотя, признаюсь, суши я так и не полюбил.

— Я слышал множество историй про условия проживания в гостиницах. Вы их посетили несметное количество. Где хуже всего жилось?

— Действительно, для футболистов условия проживания были крайне важны. Когда играл в «Спартаке» и сборной, проблем с этим, конечно, не было: нас селили только в лучших отелях города, где играем. Проблемы возникли в восьмидесятые, когда колесил по стране с ветеранской командой. Понятно, что в Киеве, Тбилиси, Ташкенте и других крупных городах было комфортно. Когда же нас приглашали в Тмутаракань какую-нибудь сыграть... Однажды (не помню, где) поселили нас в детском пионерском лагере. Всю команду — в одном большом зале!

— Вы смотрите практически все матчи российского чемпионата. Потом в качестве эксперта разбираете их на ТВ и в прессе. Признайтесь, вас не тошнит никогда? Ведь нужно терпение, чтобы выдержать унылые 0:0 из Перми или Уфы.

— Конечно, в советских командах было намного больше личностей, на них ходили болельщики. Назовите любой клуб, даже аутсайдеров я вспомню пару-тройку значимых фигур оттуда. Более того, каждая команда имела индивидуальный и неповторимый стиль. «Спартак» играл в один футбол, киевское «Динамо» — совершенно в другой, московское — в третий. И так далее. Сейчас нет ничего похожего совсем. Все наши команды плюс-минус играют в один футбол. Разница только в наличии исполнителей. Конечно, иногда тяжело смотреть, но что делать? Это работа.