Вторая молодость
Александр Боярский, «АиФ»: 70 лет. Что это за рубеж для человека? Вам не страшно?
Евгений Ловчев: Как пела на советской эстраде Валентина Толкунова, «вторая молодость приходит, к тому, кто первую сберег». Мой случай. Я не сижу на завалинке, доживая. Я не чувствую возраста! Не могу сказать, что это гены. Отца я фактически не знал, мама ушла довольно рано. Некоторые, кто не знает, сколько мне, удивляются: «Семьдесят?» Люди в моем возрасте день рождения боятся отмечать, все равно что уход из жизни справлять. Главный показатель мироощущения — в общении. Моему старшему сыну Женьке 43 года сейчас. Когда оказываюсь с ним в компании его знакомых, общаемся на равных. Могу подшутить над кем-то, подколоть, посмеяться. Не чувствую себя чужим. Уверен, меня так же воспринимают.
— Кого можете назвать своим главным другом?
— Так интересно получилось, что у меня нет кого-то одного, кого могу назвать лучшим другом. Во время футбольной карьеры очень близко дружил с Володей Федотовым (сын легендарного Григория Федотова, всю карьеру игрока провел в ЦСКА, позже работал тренером, в том числе «Спартака». — прим. "АиФ"). Вместе гуляли, вместе отдыхали. Уже по окончании карьеры я тренировал команды звезд эстрады «Фортуна» и «Старко». В процессе общения подружился со многими артистами, музыкантами, депутатами. Большинство из них пригласил на праздничное торжество: Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Александр Мостовой, Юрий Лоза, Виктор Салтыков, Вадим Казаченко и много кто еще. Всего около 250 человек. Если посмотреть в записную книжку, в любой области можно найти хорошего знакомого. Вот скажите, на какие две категории делятся все мои знакомые?
— Это же просто: болельщик или не болельщик «Спартака»! Футбол-то все любят.
— Абсолютно верно. Именно на этой почве и знакомились.
«Алкогольный стаж — 2 раза»
— Все прекрасно знают ваш жизненный девиз: «Ни капли алкоголя!» За 70 лет вы всего два раза держали в руках бокал. Юбилей сейчас — повод выпить третий раз в жизни?
— Нет, конечно. Расскажу, с чего все началось. Будучи мальчишкой, я считал спортсменов непьющими людьми. Потом, когда вырос, видел много спившихся футболистов, видел, как употребляют и губят свои карьеры. У меня были свои ценности и цели. Хотел всего добиться, стать лучшим в стране. И в голове засела мысль: «Я спортсмен, и я не пью». Понимаете, мы среди народа. Ездили на тех же электричках, ходили теми же дорогами, машин-то не было особо. И хотелось простым людям показать: вот он я, берите с меня пример. Я выходил во двор и любого мог «сделать» по количеству подтягиваний. В этом я видел стимул. Сейчас такое представить сложно. Вот выложить в Instagram крутую тачку — это пожалуйста.
— Расскажите про первые две встречи с алкоголем.
— Они были условными. Впервые выпил на своей первой свадьбе в январе 1970 года. Один фужер шампанского в Грибоедовском ЗАГСе после росписи, второй — через шесть часов во время торжества в ресторане, когда приехал весь «Спартак». Кстати, повеселел немного с непривычки.
Второй раз употребил по случаю рождения ребенка в 2000 году. Возвращался в Москву на самолете гендиректора «Газпром добыча Уренгой» Рима Сулейманова. Он помогал мини-футбольному «Спартаку», в котором я тогда работал. Ну и предложил хорошего вина. Я сделал глоток. Всё. «Алкогольная карьера» на этом закончилась.
— Уверены, что никто вас не уговорит на «преступление»?
— Все знают, что это бесполезно. Помню, еще во время футбольной карьеры Анатолий Бышовец как-то сказал: «У каждого своя бочка». Не пьешь сейчас, значит, позже время придет. Мне уже 70, но эту бочку мне еще не подогнали.
«Федотов попросил купить 4 бутылки водки...»
— Еще кого-то с похожим «увлечением» знаете?
— Как-то довелось встретиться с Юрием Лужковым, который выбирался в мэры Москвы. Были встречи с избирателями, общение, а потом — банкет в театре Райкина. Мы сели вместе. Пока все вокруг пили водку, Юрий Михайлович наливал в рюмку минералку «Боржоми». Я спрашиваю: «Что так? Не выпиваете?» Он отвечает: «Устал. Мешает работе». Немного другой случай, но тоже показательный.
— Знаю, что на вас еще сильно повлиял один эпизод с закупкой водки...
— Это правда. Однажды мой друг Володя Федотов позвал на дачу в Подрезково. И попросил по пути заехать в универмаг «Ленинград» и купить четыре бутылки водки для рабочих, которые на даче ремонт ему помогали делать. Я в то время уже был знаменитым игроком, лучшим футболистом страны. Узнавали, короче. Пробил я эти четыре бутылки, стою в очереди на получение. И тут мне по спине стучит мальчик: «Дяденька Ловчев, дайте автограф». В этот же самый момент продавщица ставит на прилавок водку. Я рассовываю бутылки по карманам, хватаю под мышки. И расписываюсь. Большего стыда я не испытывал в жизни никогда. Тогда дал себе слово: больше к бутылке даже не прикасаться.
— Вы задавались вопросом: почему только вы и, пожалуй, Александр Бубнов стали такими популярными экспертами в нашем футболе? За счет чего это получилось?
— Я задумывался об этом, конечно. Я народный, профсоюзный человек. Я люблю выступить, что-то обсудить, зная, что в карцер за это не посадят. Я же не служил никогда, не подчинялся. Меня от армии спас сын Женька. Был случай, когда моего товарища Сережу Ольшанского забрали в армию за два дня до 27-летия! Но, когда приехали за мной, увидели, что два сына, и не тронули.
Что касается экспертов, то есть еще Валерий Рейнгольд, был Юрий Севидов. Заметьте: все спартаковцы. Если где и была демократия в стране, то это в «Спартаке»: за счет Николая Старостина. Он придумал тренерский совет, в который входили и футболисты. Мы обсуждали разные вопросы, могли там пошутить даже. Нам разрешалось говорить, и к нам прислушивались. Я быстро стал публичным человеком. Никогда не боялся называть вещи своими именами. Никакой конъюнктуры не преследовал. Не старался кому-то угодить или «закопать» критикой.
Главный модник страны
— Обратил внимание на то, что вы очень стильно и модно выглядите на ретро-фотографиях. Кто вас одевал?
— Сам покупал себе одежду, личного стилиста у меня не было (смеется). Понятно, что привозили шмотки в основном из-за границы. Смотрели, как там народ одевается, подбирали себе. Деньги были, могли себе позволить. В Союзе таких вещей не найти, вот и выделялись. Как-то с удивлением увидел в одной из газет разбор моей старой фотографии от известного модельера Влада Лисовца. Рассказывает: «Вот где мода настоящая! Брюки клеш, дубленки сумасшедшие...» Мы-то особо не задумывались об этом, но попадали в точку.
— Вы рассказывали, что часто собирались командой в ресторанах, любили посидеть в любимом «Будапеште». А какая кухня лучше: советская или современная?
— В советское время в рестораны мы ходили за атмосферой. Ассортимента большого не было. Конечно, сейчас лучше кормят. И выбор есть огромный: ресторан с любой кухней в любом районе города. Тогда на всю Москву один грузинский ресторан был: «Арагви». А сейчас? На любой вкус и цвет. Правда, в наше время не было популярных сейчас японских ресторанов. Хотя, признаюсь, суши я так и не полюбил.
— Я слышал множество историй про условия проживания в гостиницах. Вы их посетили несметное количество. Где хуже всего жилось?
— Действительно, для футболистов условия проживания были крайне важны. Когда играл в «Спартаке» и сборной, проблем с этим, конечно, не было: нас селили только в лучших отелях города, где играем. Проблемы возникли в восьмидесятые, когда колесил по стране с ветеранской командой. Понятно, что в Киеве, Тбилиси, Ташкенте и других крупных городах было комфортно. Когда же нас приглашали в Тмутаракань какую-нибудь сыграть... Однажды (не помню, где) поселили нас в детском пионерском лагере. Всю команду — в одном большом зале!
— Вы смотрите практически все матчи российского чемпионата. Потом в качестве эксперта разбираете их на ТВ и в прессе. Признайтесь, вас не тошнит никогда? Ведь нужно терпение, чтобы выдержать унылые 0:0 из Перми или Уфы.
— Конечно, в советских командах было намного больше личностей, на них ходили болельщики. Назовите любой клуб, даже аутсайдеров — я вспомню пару-тройку значимых фигур оттуда. Более того, каждая команда имела индивидуальный и неповторимый стиль. «Спартак» играл в один футбол, киевское «Динамо» — совершенно в другой, московское — в третий. И так далее. Сейчас нет ничего похожего совсем. Все наши команды плюс-минус играют в один футбол. Разница только в наличии исполнителей. Конечно, иногда тяжело смотреть, но что делать? Это работа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть