Нынче в моем саду на даче хороший урожай яблок. Как лучше их использовать? Способов много.
Яблоки ранних сортов я сушу. Для этого нарезаю их кружочками или дольками и, чтобы сохранился цвет, кладу в слабый (однопроцентный) раствор поваренной соли или на полминуты в кипящую воду. Затем, положив на сито или решетку, сушу 5-6 часов при 60-65 градусах в жарочном шкафу или печи. Храню их потом в сухом прохладном месте. Использую в компотах, для приготовления кваса и т. д.
Готовлю из ранних яблок и домашний мармелад. Для этого на килограмм яблок беру 1,2-1,3 килограмма сахарного песка (с учетом последующей обвалки). Половинки яблок без сердцевины и семян при слабом кипении варю в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Когда плоды хорошо разварятся, протираю их через сито. В пюре добавляю сахарный песок и, помешивая, довариваю при слабом нагреве, пока масса не загустеет (она не должна расплываться). Когда мармелад готов, выкладываю его ровным слоем на фарфоровое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и на 2-3 дня оставляю в теплом месте. Затем нарезаю длинными полосками, каждую из которых еще делю на несколько одинаковых частей и обваливаю в сахарном песке. Храню в сухом месте при температуре не выше 10 градусов в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Из летних яблок по общепринятым рецептам можно приготовить также повидло или джем.
А. Прокопов, Слуцк
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть