6102

Что делать с урожаем яблок? Личный опыт читателя

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020

Нынче в моем саду на даче хороший урожай яблок. Как лучше их использовать? Способов много.

Яблоки ранних сортов я сушу. Для этого нарезаю их кружочками или дольками и, чтобы сохранился цвет, кладу в слабый (однопроцентный) раствор поваренной соли или на полминуты в кипящую воду. Затем, положив на сито или решетку, сушу 5-6 часов при 60-65 градусах в жарочном шкафу или печи. Храню их потом в сухом прохладном месте. Использую в компотах, для приготовления кваса и т. д.

Готовлю из ранних яблок и домашний мармелад. Для этого на килограмм яблок беру 1,2-1,3 килограмма сахарного песка (с учетом последующей обвалки). Половинки яблок без сердцевины и семян при слабом кипении варю в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Когда плоды хорошо разварятся, протираю их через сито. В пюре добавляю сахарный песок и, помешивая, довариваю при слабом нагреве, пока масса не загустеет (она не должна расплываться). Когда мармелад готов, выкладываю его ровным слоем на фарфоровое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и на 2-3 дня оставляю в теплом месте. Затем нарезаю длинными полосками, каждую из которых еще делю на несколько одинаковых частей и обваливаю в сахарном песке. Храню в сухом месте при температуре не выше 10 градусов в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Из летних яблок по общепринятым рецептам можно приготовить также повидло или джем.

А. Прокопов, Слуцк

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно