1878

Священник, смертник, актер. Как сложились судьбы детей Валерия Золотухина

Валерий Золотухин.
Валерий Золотухин. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Aif.ru выяснял, как сложились судьбы потомков народного артиста Валерия Золотухина, который ушел из жизни десять лет назад.

Шесть детей батюшки Дионисия

Денис родился летом 1969 года в браке с актрисой Ниной Шацкой (умерла в 2021-м). Спустя годы Денис признает, что, скорее всего, был нежеланным ребенком – прожив к тому времени шесть лет вместе, родители то ругались, то мирились, пока в 1977-м не развелись – у обоих уже были отношения на стороне. Спустя четыре года Нина вышла замуж за коллегу Леонида Филатова, который стал Денису отчимом. Причем настолько любимым и уважаемым, что парень даже хотел взять его фамилию. Леонид, не имевший своих детей, полюбил Дениса как родного. Занимался с ним, воспитывал. И очень хотел, чтобы тот стал музыкантом или режиссером.

В детстве Денис снялся в небольшой роли в фильме «Предварительное расследование», окончил музыкальную школу. Служил в армии. Потом по совету Филатова поступил на режиссерский факультет ВГИКа, но быстро понял, что хочет идти по другому пути. Тогда он уже посещал службы в храме, пел в хоре. Поэтому, отучившись два года в институте, Денис втайне от всех уехал в Троице-Сергиеву лавру – поступать в духовную семинарию. И очень рано женился, найдя суженую в семинарской столовой. Алла – из многодетной украинской семьи, приехала в Россию после распада СССР на заработки вслед за сестрой. Жизнь Дениса и Аллы не была легкой - наследнику Золотухина приходилось работать водителем трамвая, проводником поезда, выращивать на продажу грибы. Сегодня он – клирик Никольского храма в селе Ермолино Ленинского района Подмосковья.

Супруги преодолели все сложности, родили и воспитали шестерых детей. А 24-летняя дочь Мария даже успела прославиться. Она пошла по стопам деда и бабушки, окончила актерский факультет Высшей школы сценических искусства (мастерская Константина Райкина), в прошлом году сыграла в «Сатириконе» Катерину Кабанову в «Грозе», поставленную ее учителем в форме «трагического балагана». А 16 февраля на экраны выйдет фильм Сергея Урсуляка «Праведник», где Маше досталась роль еврейки Товы Липницки. Кинодебют внучки Валерия Золотухина получился успешным.

Мария Золотухина (справа) в сцене из спектакля «Гроза» в театре «Сатирикон».
Мария Золотухина (справа) в сцене из спектакля «Гроза» в театре «Сатирикон». Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Короткая жизнь Сергея

Сергей появился на свет спустя 10 лет после старшего брата, в 1979-м. Валерий Золотухин был тогда женат вторым браком на скрипачке Тамаре Гусевой (скончалась в 2019-м), роман с которой начался еще в период его брака с Ниной и продолжался несколько лет. Тамара даже сделала восемь абортов. Пока не вышла замуж за Валерия…

Средний сын актера с детства увлекался музыкой, играл на фортепиано, гитаре, ударных. Позже стал барабанщиком альтернативной рок-группы «Мертвые дельфины». Но, видимо, у него были проблемы с психикой – он не раз пытался самовольно уйти из жизни. И добился своего. Сергею было 27 лет. По словам любимой женщины, он был противником запрещенных препаратов. И никто не понял, почему парень принял такое решение. Несмотря на запрет отпевать самоубийц, обряд отпевания совершил старший брат Сергея - отец Дионисий.  «Это мой грех! Из жалости к отцу я предал Бога. Хотя сам предложил папе отпеть брата, понимаю, что поступил ложно», – каялся он потом.

Смириться с утратой Валерий и Тамара не могли. Золотухин, говорят, потому и не ушел из семьи (хотя уже начались новые отношения), что сначала с сыном были проблемы. А потом он просто не мог оставить Тамару одну.

Ваня очень похож на отца

Ивана актеру 18 ноября 2004-го родила актриса Ирина Линдт, на 33 года моложе Золотухина. Но он так и не развелся и, по сути, много лет жил на две семьи.

После его смерти стали говорить, что актер хотел обвенчаться с Ириной (отец Дионисий готов был совершить обряд, как сделал это в свое время с мамой и отчимом). Но сначала нужно было оформить развод с Тамарой. А он не успел.

В Ване Валерий Сергеевич души не чаял – ему уже было за 60, когда родился самый младший сын. Актер малышу и сказки читал, и спать его укладывал. Любую свободную минуту использовал, чтобы поцеловать, прижать к себе… Когда Золотухин умер, Ване было всего восемь. Но любовью к театру и кино отец успел заразить сына. В 3 года Ваня уже снимался с мамой в кино, крутился за кулисами. В 12 лет начал писать рэп. Занимался баскетболом и танцами. А когда повзрослел, признался: «Сейчас я очень хотел бы поговорить с отцом. Не хватает мне его…»

Ирина Линдт с сыном, 2014 год.
Ирина Линдт с сыном, 2014 год. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Мама Ира вложила в сына все, что могла, хотя и непросто ей было. Спасибо Валерию Сергеевичу – он оставил Ирине и Ване две квартиры в Москве, которые можно было сдавать, чтобы оплачивать престижную частную школу. Сегодня Иван Золотухин – студент второго курса Театральной Школы Олега Табакова. За его плечами не только занятия в Детском театральном центре «Премьера» при Культурном фонде Валерия Золотухина, но и спектакли, несколько фильмов. Сейчас Ваня и Ирина Линдт вместе снимаются в фильме «Тихая гавань». И, к слову, Иван Золотухин очень похож на отца. Внешностью, характером. Хочется верить, и большой талант Валерия Сергеевича ему передался…