1544

Хулиган, романтик. Экранный «плохиш» и убежденный семьянин Вадим Спиридонов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сей по Луне - урожай получишь вдвойне! 31/01/2023
С любимой женой прожили вместе более четверти века.
С любимой женой прожили вместе более четверти века. Фото из открытых источников

Ролей, в которых сыграл советский киноактер Вадим Спиридонов, было не так уж немного, среди самых громких - Савельев в «Вечном зове», Макашин в «Любви земной», полковник Деев в «Горячем снеге»… Настоящий мастер перевоплощения, он не просто играл, а проживал судьбы своих героев, благодаря чему стал настоящей легендой экрана. Впрочем, собственная жизнь артиста тоже обросла изрядным количеством мифов и сплетен.

«Таинственное» прошлое

Многие почему-то думают (вероятно, из-за роли в «Вечном зове»), что Спиридонов - настоящий сибиряк и рос в таежной деревне, но это не так. Он родом из обычной московской семьи: мать Вадима работала бухгалтером, отец - инженером. Сам Спиридонов не только учился в театральной студии, но еще и находил время для занятий боксом. Эти два полярных увлечения прекрасно уживались в душе будущего актера: выглядел он брутально и вел себя мужественно, но в действительности был очень интеллигентным человеком.

Как ни странно, именно из-за интеллигентности Спиридонова нередко считали хулиганом. Он неизменно отстаивал свои убеждения и не мог пройти мимо несправедливости, из-за чего и впрямь порой влипал в истории. Из Школы-студии МХАТ Вадима отчислили за драку - он тогда бросился на защиту девушки, на которую напали хулиганы. Впрочем, юноша не жалел о своем поступке, а учиться актерскому мастерству пошел во ВГИК.

Режиссеры наперебой приглашали его на роли отрицательных героев. Так повелось после роли в фильме «Любовь земная», где актер играл полицая, причем настолько убедительно, что после выхода картины на экраны несколько раз на улице получал в спину гневное: «Предатель идет».

А роль еще одного предателя Федора Савельева в «Вечном зове» стала для Спиридонова по-настоящему звездной: за нее Вадим Семенович получил Госпремию СССР, а среди публики поползли слухи о таинственном прошлом артиста: якобы он был связан с криминальным миром и даже отбывал срок в колонии...

Помимо прочего, Вадим Семенович был создан для ролей военных: в остросюжетном фильме «Ответный ход» он сыграл капитана морской пехоты, в картине «Батальоны просят огня» - командира дивизии, а в фильмах «Первая Конная» и «Оглашению не подлежит» - знаменитого командарма Буденного.

Вадим Спиридонов.
Вадим Спиридонов. Фото: Фото из открытых источников

Завидный парень

Еще в годы учебы Спиридонов обращал на себя внимание сокурсниц - он был весьма хорош собой и считался самым завидным парнем. Но в жизни актера всегда была только одна женщина - его супруга Валентина.

Они познакомились еще детьми, когда учились в школе и жили на одной улице. Мальчик сразу обратил внимание на симпатичную Валю, но жутко стеснялся первого чувства, тем более что девочка была на два года старше. В итоге Вадим начал за ней ухаживать в свойственной его возрасту манере: дергал за косичку, выбивал из рук портфель и обстреливал снежками.

Молодые люди заново познакомились уже после школы, узнали друг друга поближе и стали встречаться, а потом заявили, что собираются пожениться. Правда, родителям Валентины выбор дочери пришелся не по нраву: они считали куда лучшей партией симпатизировавшего ей сына дипломата и на всякий случай даже спрятали паспорт девушки.

Однако чувства молодых людей были сильнее, чем казалось их родителям, и они все же подали заявление в загс. С тех пор личная жизнь Спиридонова была неразрывно связана с любимой женой - они прожили вместе более четверти века, до самой его смерти. Родители Валентины тоже смирились с выбором дочери, а вскоре после свадьбы не просто приняли, но и полюбили Вадима всей душой.

Жили супруги, особенно на первых порах, очень скромно, зато весело и задорно: зажигательно танцевали рок-н-ролл и могли до утра спорить о фильмах или книгах. Чтение вообще было главным хобби актера - он особенно любил историческую литературу и справочники по медицине и психологии.

«По вам плачет тюрьма!»

Со временем в жизни супругов появилось новое испытание - бешеная популярность Вадима Семеновича. В 70-е он уже сыграл звездные роли в фильмах «Печки-лавочки», «Петр Рябинкин», «У озера». Поклонницы буквально караулили Спиридонова возле дома, а Валентина сильно ревновала мужа, особенно из-за съемок в картине «Вечный зов», где ей пришлось наблюдать откровенные сцены героя Вадима с Тамарой Семиной.

Однажды Спиридонов ответил на звонок по телефону, и женский голос в трубке заявил: «Вадим Семенович, по вам плачет тюрьма!». Оказывается, звонила начальница женской колонии с просьбой выступить перед женщинами-заключенными. И тюрьма действительно плакала, когда он выступал, да так, что актера пришлось выводить под конвоем автоматчиков - так его спасали от поклонниц.

При этом Валентина признавалась, что Спиридонов был убежденным однолюбом и никогда не давал ей повода усомниться в своей верности - тактично избегал поклонниц, а когда уезжал на съемки, то писал жене письма и на выходные прилетал домой.

Вадим Семенович был не только востребован в кино, но и пробовал себя в режиссуре, а также дублировал фильмы. Голосом Спиридонова говорили многие зарубежные артисты. При этом он так мастерски умел менять голос, что иногда озвучивал сразу по нескольку персонажей одной и той же ленты.

В годы перестройки в кинематографе начались сложности, и в какой-то момент Спиридонов как будто устал. В конце 1989 года он заговорил с супругой о смерти - сказал, что было бы хорошо умереть 7 января. Валентина Сергеевна слова мужа всерьез не восприняла, лишь пожурила его за стремление уйти в праздник. Тогда он сказал, что постарается умереть пораньше.

7 декабря 1989 года, накануне дня рождения жены, Спиридонов собирался на съемки в Минск и решил прилечь перед дорогой. Когда Валентина зашла разбудить мужа, он уже не дышал. Вадим Семенович скончался от сердечной недостаточности - ему было всего 47 лет…

Сыгравший Федора Савельева Спиридонов получил Госпремию СССР, хотя актеров редко награждали за отрицательную роль. Х/ф «Вечный зов».
Сыгравший Федора Савельева Спиридонов получил Госпремию СССР, хотя актеров редко награждали за отрицательную роль. Х/ф «Вечный зов». Фото: Фото из открытых источников

На грани добра и зла

Одна из самых известных ролей Спиридонова - Федор Савельев в телесериале «Вечный зов». Первая часть картины вышла на экраны страны в 1976 году и мгновенно снискала огромную любовь у зрителей. Через три года появилось продолжение, а в 1983-м - заключительная часть.

Сюжет сериала охватывал большой период в истории СССР, а в его основе лежала судьба троих братьев Савельевых. Роль среднего, Федора Силантьевича, и сыграл Спиридонов. Его персонаж был человеком сложной судьбы, который переходит на сторону фашистов.

Жена Спиридонова Валентина рассказывала: «Вот что интересно: положительным его персонаж никак не назовешь, а у зрителей вызывает только добрые чувства. Для актера это высший пилотаж: сделать роль на грани положительного и отрицательного, добра и зла».

Картина охватывает огромный временной отрезок: в один день Вадим Семенович играл 16-летнего паренька, а в другой - 40-летнего мужчину, каким Федор был уже во время войны. Валентина вспоминала: «Когда нужно было «помолодеть», Вадиму даже грудь брили, поскольку она выдавала его настоящий возраст. Потом он шел в баню и буквально выпаривал из себя несколько литров воды, целыми днями ничего не пил и не ел. А через два дня, перевоплощаясь во взрослого Федора, поглощал борщ кастрюлями. Это было жуткое истязание!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно