418

Елена Валюшкина: «Я скоростная ракета, меня даже Месси не догонит!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сей по Луне - урожай получишь вдвойне! 31/01/2023

Елена Валюшкина из тех актрис, кто не жеманничает, не «строит образ». Она честно смотрит в глаза реальности и при этом не теряет ни оптимизма, ни желания жить ярко и интересно. Зрители ее запомнили после роли в «Формуле любви» Марка Захарова, где она сыграла юную и трепетную красавицу Марию, на которую положил глаз прожженный авантюрист граф Калиостро. Дальше были роли в «Горько!», «Лондонград» и, конечно же, все три фильма из проекта «Последний богатырь», где она сыграла Галину, посланницу Темного мира. После своего дальнего путешествия в Аргентину и юбилейных торжеств — в декабре 2022 года актриса отметила 60-летие — Елена дала эксклюзивное интервью "АиФ".

«Догоняют, поздравляют. Любят!»

Елена Садкова, "АиФ": — Елена, биография у вас непростая, вам через многое пришлось пройти в жизни, но вы, как непотопляемый парусник — только вперед. Да еще и вокруг себя всех поддерживаете, заряжаете жизнелюбием... Это гены и характер?

Елена Валюшкина: — Я думаю, да. Это передается на каком-то тонком, межклеточном уровне. И я рада, что передала это своим детям, а дети мои будут передавать своим детям. Я уже рассказывала, что нашла информацию о том, что мой дед, оказывается, — это Алексей Дикий, народный артист Советского Союза, а мама моя родилась в лагере. Потому что бабушка шесть лет там отсидела. К ней приставал, ее домогался человек, которого она, защищаясь, порезала. Не убила. Однако ее осудили и отправили в «Усольлаг», потому что человек этот был каким-то высокопоставленным чиновником. А на дворе — 1935 год. И вот так случилось, что судьба свела там мою бабушку и Алексея Денисовича Дикого. Там же родилась моя мама. Думаю, что моя выживаемость и непотопляемость оттуда. Потому что пройти лагерь и остаться такой, как моя бабушка, артистичной, веселой, талантливой — это, знаете, надо иметь силы. Поэтому только вперед.

— У вас в семье все женщины — красавицы. Как думаете, красота — это подарок или все-таки наказание?

— Всем нам изначально что-то дадено, сейчас речь даже не о красоте. И только в наших руках: растерять все это наследство или содержать его в порядке и преумножать. Мне кажется, каждому дается достаточно. А человек уже сам решает, как с этим поступать: развиваться или плюнуть и пользоваться тем, что есть

— 8 декабря у вас был юбилей. Как отметили?

— В принципе, я не собиралась праздновать. Но мне сказали: «Лена, 60 — надо». Я попросила на эти дни поставить мои спектакли в театре. Потом был в театре вечер замечательный, где меня поздравляли наши актеры. После спектакля в фойе мы устроили вечеринку, пришли мои друзья, подружки, вкусноты наготовили, пели, веселились... А 19 декабря был киновечер в Доме кино, на который меня сподвиг Сергей Новожилов — глава фестиваля «Амурская осень». Еще я вспомнила, что ровно сорок лет назад, в 1982 году, учась на втором курсе, я снялась в своем первом фильме у нашего советского гениального режиссера Юрия Степановича Чулюкина, который когда-то снимал «Девчат» и «Неподдающихся». Назывался фильм «Не хочу быть взрослым». Сорокалетие в кино и мне шестьдесят лет, поэтому я этот вечер назвала «Соточка». Хотя нервов мне этот юбилей стоил огромных: всех собрать, ничего не забыть, все хорошо сделать и провести...

Не люблю искусственное веселье. Я люблю душевные, теплые праздники, как говорит моя подруга: когда нога сама в пляс идет. Но у меня каждый день рождения запоминающийся, потому что каждый раз куда-то улетала. Делала себе такой подарок. Летала в Рио-де-Жанейро, в Стокгольм, Копенгаген, в Питер — много куда. Словом, ускользала. Но все равно догоняют, поздравляют... Любят!

«Там даже собаки были в форме Месси»

— Ну, ускользнуть вам все равно удалось, хоть и позже. Да не куда-нибудь, а в Аргентину. Да еще и во время чемпионата мира по футболу.

— Это я сама себе сделала на юбилей подарок. Давно мечтала побывать в Аргентине, особенно хотелось посетить ледник Перито-Морено. Что там творилось, когда играла сборная Аргентины и Месси забивал голы — передать не могу! Люди, машины — все во флагах. Даже собаки в форме с десятым номером! Жаль, не дождалась возвращения Месси — разминулись в пути (смеется).

Ну и, конечно, я увидела самый большой водопад в мире — Игуасу. Не самый высокий в мире, как в Америке и Канаде, а самый большой по объему воды. Он грандиозный! Мы были и с аргентинской стороны, и с бразильской стороны. Впечатляет! Летали над ним на вертолете и плавали на лодке под сам водопад. Были и на полуострове Валдис, где около миллиона пингвинов высиживают своих птенцов. Естественно, посетили Буэнос-Айрес и даже город Сальта. Не знаю, слышали вы об этом или нет, но именно в городе Сальта археологи нашли троих детей, которые были принесены в жертву пятьсот лет назад. И они полностью сохранились, даже одежда. Создавалось впечатление, что они только что заснули. Оказалось, что этому способствовали определенная температура и состояние воздуха в тех местах. Сначала была версия, что их замучили, потом все-таки пришли к выводу, что их специально готовили к этому ритуалу, опоив каким-то отваром. Причем это были дети из богатых семей. Аргентина и Бразилия чуть не рассорились из-за них: спорили, на чьей стороне их нашли, так как они были ровно посередине между двумя странами. Но Аргентина победила в этом споре и забрала реликвию себе.

— Вы говорите «мы». Вас сопровождали сын и дочь?

— Нет, у нас там была группа неравнодушных, скажем так. Сын же в это время работал, а дочка училась, им это важнее. А вот я — мама — заработала и заслужила. Я скоростная ракета, мне еще очень многое хочется увидеть! Меня даже Месси не догонит! Что касается детей, Маша по гороскопу стрелец, она, как правило, летает со мной. А Вася — из домоседов. Его очень сложно вытянуть куда-либо. Он по гороскопу у нас водолей, поэтому не находит в этом удовольствия, хотя очень общительный.

— Но вы умолчали про регату! При этом, насколько я знаю, на яхте вы не просто отдыхали, а участвовали как член команды в парусных гонках.

— Это тоже была давнишняя мечта. Мои друзья давно этим занимаются, и я все время просила, чтобы они и меня взяли с собой. Хотелось понять, что это вообще такое и нужно мне это или нет. Но каждый раз, когда они мне говорили за два-три дня: «Лен, поехали». Я отвечала: «У меня съемки, спектакли». В конце концов они мне сообщили даты заранее, и все состоялось. И я там действительно не как балласт сижу, а с борта на борт прыгаю, помогаю что-то таскать, крепить, крутить... Мы — команда, и каждый должен действовать согласно указаниям капитана. Не спорить, а бежать и делать.

— Это правда, что в театре вы сказали, что выходите замуж и поэтому уезжаете в Турцию?

— Да (смеется). Я всех предупредила, что уезжаю. Но так получилось, что именно в эти даты поставили репетиции спектакля. Поэтому я сказала: «Товарищи дорогие, вы уж извините, но без меня». Все: «Ну, как же так?!» И единственное, что смогла придумать — сказать, что выхожу замуж. Меня отпустили: «Ой, конечно, выходи». Когда вернулась, меня все стали поздравлять. А я очень долго вспоминала, с чем же меня поздравляют? Оказывается, с замужеством. Пришлось сказать, что семейная лодка разбилась о быт. В следующую регату скажу, что поехала разводиться.

«Впереди — Северный Полюс»

— Откуда такая любовь к путешествиям?

— Она у меня всегда была. Я же родилась в семье военного, мы постоянно путешествовали. Родилась в Германии, в школу пошла в Бийске — это Алтайский край. Потом переехала к бабушке в Томилино, это в Московской области. После вернулась к родителям уже в Красноярск. Онгудай, горы, Чуйский тракт — чего только не было. А гастроли в театре? Это не как сейчас, на два-три дня. Раньше театр месяц жил где-нибудь в Уфе, в Перми, Новосибирске, Иркутске.

— Есть какие-то места в России, где не были, но очень бы хотелось побывать?

— Да! У меня еще Камчатка не освоена. Северный Полюс очень хочу осилить. Но пока это непосильная по цене история. Но я уже летала в Мурманск, на Северный Ледовитый океан. Нам ловили гребешков, морских ежей... У меня есть глобус, на котором отмечаю все места, где побывала. Флажочки втыкаю.

— Первое свое путешествие помните?

— Это был 1984 год, я пришла в театр Моссовета. Ирина Павловна Карташова, народная артистка, заведовала у нас профкомом. Раньше нельзя было ездить за границу просто так. Нужно было проходить собеседование, заказывать путевки в Интуристе. А в театре была группа заядлых путешественников. И вот Ирина Павловна сказала: «Вы знаете, нам не повезло. Так получилось, что все страны уже разобрали другие театры, а нам осталась какая-то Турция. Поедем или нет?» Все ответили: «Ну что делать. Поедем в Турцию». Так вот, это была, наверное, самая невероятная поездка из всех. Мы объездили всю Турцию. Тогда там еще про русских-то никто не знал... Нас трогали за руку и говорили: «Вы кто? Вы откуда?» Мы прилетели в Анкару, а улетали из Стамбула. Искупались во всех морях турецких. Были в Измире, в Эфесе, в Бурсе, на Босфоре, в Каппадокии, в Помуккале — все-все объездили. Турция — необыкновенная страна по красоте, по количеству мест, которые можно и нужно посетить.

Елена Валюшкина и Сергей Юрский. Спектакль в Театре Моссовета.
Елена Валюшкина и Сергей Юрский. Спектакль в Театре Моссовета. Фото: www.globallookpress.com/ Ekaterina Tsvetkova

— Но пока вы снова в Москве. Где поклонники увидят вас в ближайшем будущем?

— Вот сейчас мы озвучили с Юлией Пересильд фильм «Вызов», для которого она снималась в космосе. Фильм выйдет в апреле, я там играю маму Юлиной героини. На платформах скоро будет сериал очень хороший «Друг на час» с Сергеем Шакуровым в главной роли. Должна выйти вторая часть сериала «Семья». Я его очень люблю. А когда все придут в себя после новогодних праздников, начнутся съемки еще в трех проектах. И, конечно, театр. Мы выпустили «Бесприданницу» к 200-летию Островского. Очень люблю этот спектакль. Он неоднозначно принят, но все равно есть много положительных рецензий и отзывов от зрителей. Он необычный. Это спектакль для людей думающих.