873

Запретила себе быть несчастной. «Формула любви» Елены Валюшкиной

Елена Валюшкина.

8 декабря отмечает 60-летие замечательная актриса, звезда фильмов «Формула любви» и «Горько!» Елена Валюшкина. «Такова судьба, Алешенька! Будем страдать», — говорила в «Формуле любви» Маша, героиня Валюшкиной. И да, страданий на долю актрисы выпало немало. Но, кажется, она смогла оставить их за спиной. И смотрит на мир открыто, с интересом.

Когда в 2011 году та, кого знал весь Советский Союз, появилась в роли коменданта общежития в простеньком сериале «Универ», казалось, что перед нами разворачивается очередная зарисовка на тему «как проходит земная слава». Но для Елены Валюшкиной это был просто очередной шаг в ее непростой, но успешной карьере. Aif.ru вспоминает, через какие тернии ей пришлось подниматься к звездам.

«Понимаю, откуда у меня эта сила»

На резонный вопрос своих поклонников, где она черпает такой запас стойкости, жизнелюбия и оптимизма, Елена отвечает: «Да, мне многое пришлось пережить. Я и сама стала задаваться вопросом: откуда у меня силы. И нашла ответ. Сейчас я занимаюсь выстраиванием своего генеалогического древа, и мне открываются совершенно фантастические вещи… Оказывается, моя любимая бабушка Валентина Георгиевна Ильинская в 1935 году в возрасте 17 лет была осуждена по 59-й статье и отправлена в лагерь. Она работала в депо, училась на машиниста… Симпатичная, обаятельная, веселая, какой и оставалась потом всю жизнь. К ней стал приставать какой-то высокопоставленный чиновник, которого она порезала, защищаясь. Она его не убила, он остался жив… В 1938 году ее отправили в Усольлаг этапом, там она познакомилась с Алексеем Денисовичем Диким — народным артистом СССР. А в 1939 году родилась моя мама. Которая, кстати, не знала, кто ее настоящий отец. В 1941-м бабушка должна была освободиться, но началась война, и она смогла выйти только в 1945-м. У меня есть мечта написать сценарий и снять фильм в память о бабушке, которая провела в лагере десять лет, и о маме, которая родилась там. И я понимаю, откуда у меня эта сила. Конечно, это от бабушки. Провести в лагере десять лет и остаться веселой и трудолюбивой, шить, вязать, готовить подбирать музыку на баяне, всю жизнь заведовать художественной самодеятельностью в Томилино, где мы с ней жили. Бабушка и мама стоят за моей спиной, мои ангелы хранители, два моих крыла…»

Актриса театра имени Моссовета Елена Валюшкина, 2013 год.
Актриса театра имени Моссовета Елена Валюшкина, 2013 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

«Была его Галатеей»

В 22 года Елена окончила Щепкинское училище, вышла замуж за своего преподавателя Леонида Фомина и сыграла в гениальном фильме Марка Захарова «Формула любви». Столько событий обещали молодой актрисе выдающуюся карьеру! Но вместо этого получились работа в хорошем театре, эпизодические роли в кино и удивление зрителей «Универа» — неужели это она?!

В театральном вузе Валюшкина была звездой, отличницей. А еще красавицей, за которой ухаживали все будущие кумиры нашего кино во главе с Олегом Меньшиковым.

Марк Захаров заметил девушку с большими глазами, когда она приходила «на показы» в «Ленком». Елена тогда выбрала театр Моссовета (а брали ее чуть ли не все столичные театры), и, услышав, что ее зовут на съемки к Захарову, сказала: «Ну нет! Я в отпуск». К счастью, ассистенты Марка Анатольевича сумели объяснить начинающей актрисе, что от таких предложений не отказываются.

Съемки были радостными, веселыми, Елена мгновенно прижилась в компании мэтров и даже — после уговоров Александра Абдулова — согласилась в одном из эпизодов сняться обнаженной. Мгновенный успех не вскружил актрисе голову. Она знала себе цену.

«Формула любви», 1984 год.

«Я же не идиотка, — рассказывала Елена в интервью. — Я прекрасно понимала, что у меня есть актерское дарование. Понимала, что во всех дипломных спектаклях играла главные роли. В “Пиквикском клубе” я играла мальчика, такого бандита хулиганистого. На этот спектакль ходили целые курсы — смотреть на меня, учиться».

Елена трудилась в театре, а вот от кино чаще всего отказывалась. Из-за занятости, из-за того, что театр казался важнее. А порой она просто не знала о поступающих предложениях, так как на них отвечал отказом ее крайне ревнивый муж. Леонид Фомин особой воли супруге давать не хотел. Детей у пары не было, а вот семейные неурядицы имели место. Это были тяжелые отношения. Впрочем, сама Елена рассказывает о том времени, многое оправдывая.

«Мой муж был моим педагогом. Он на 15 лет меня старше, и, конечно, я для него была такая Галатея. После спектакля он шел по театру, а ему говорили: “Валюшкина лучше всех!” И он считал, что не надо меня в кино отпускать, потому что это может плохо кончиться».

Кончилось и правда не очень. После 11 лет брака актриса не выдержала ограничений и просто ушла от мужа. Поводом для этого решения стала преждевременная смерть ее мамы (она умерла в 54 года), которая работала на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Отец Елены винил себя в смерти жены, и сама актриса долго не могла его простить за то, что отпустил маму в ту роковую командировку. После этой трагедии пришло переосмысление и понимание, что жизнь заканчивается быстро.

Бывший муж не мог смириться с тем, что Елена уходит, и даже проклинал ее на словах. На деле же он оставил бывшую возлюбленную без жилья, она буквально ушла в никуда. Сама Елена рассказывала, что квартиру в Томилино отдала государству, чтобы прописаться у мужа, и таким образом семья получила право на еще одну квартиру для свекрови актрисы. Но при разводе эти «мелочи» забылись.

«Я решила, что все...»

В 1994 году Елена снова вышла замуж. Ее избранником стал актер Александр Яцко, который за год до этого пришел в театр им. Моссовета из Театра на Таганке. Тогда же актриса начала борьбу за возможность стать матерью. Врачи поставили ей диагноз бесплодие, но женщина не сдавалась. Она лечилась, пила гормоны, от которых прибавляла в весе. Ложилась на операции. Четыре раза делала ЭКО. И все это время теряла роли, отказывалась от предложений, пока наконец не отчаялась.

«Я решила, что все, — призналась актриса Юлии Меньшовой в передаче “Наедине со всеми”. — И тут вдруг Вася решил появиться на свет».

В 1997 году у Александра и Елены родился сын Василий, а в 2003-м — дочка Мария. Но Елена с ее темпераментом и жаждой деятельности сидеть дома и не думала. Играла в театре, снималась в небольших ролях.

Она признавалась, что запрещает себе быть несчастной, преодолевает и себя, и обстоятельства. Но честно говорит о своих слабостях: «Конечно, я ревнивая! Могу и следить, и подглядывать, а лет 500 назад могла бы и отравить, наверное!»

С Александром Яцко она рассталась в 2012 году. По его словам, разрыв произошел из-за самых разных причин. По ее — из-за склонности актера к романам на стороне.

«Ни о чем не жалею, — резюмирует актриса. — Вернее, жалею, что раньше этого не сделала».

Дети по-прежнему очень привязаны к отцу. После развода сын Василий даже жил с ним, правда, потом все-таки вернулся к матери.

У актера сейчас новая семья, жена намного младше, недавно у них родилась дочь. Василий и Мария к рождению сводной сестры отнеслись болезненно и лишь с подачи Елены согласились познакомиться с девочкой.

Интересно, что и Елена Валюшкина, и ее первый муж Леонид Фомин, и ее второй муж Александр Яцко — все служат в Театре им. Моссовета, хоть и задействованы в разных постановках.

Сама актриса о своих мужьях вспоминает без восторга: «После двух браков я пришла к выводу, что меня грубо и подло использовали», — сказала она в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека».

Елена Валюшкина и ее дочь Мария Яцко.

Ренессанс карьеры

Зато после расставания с Александром Яцко на Елену посыпались отличные роли и проекты. После «Универа» актриса сыграла еще одну звездную роль — матери невесты в комедиях Жоры Крыжовникова «Горько!» (2013) и «Горько! 2» (2014). Фильмы несколько лет входили в топ самых популярных в стране, а Елене массово начали предлагать сыграть самых разнообразных мам.

«Мне кажется, если ты талантливый актер или актриса, то можешь быть задействован в любом возрасте, — говорила Елена в одном из интервью. — Но ролей для возрастных актрис очень мало и в театральных пьесах, и в кино, и в сериалах. Обычно это второй план, а не заглавный персонаж. Молодым у нас дорога, старикам у нас почет. (Улыбается.) И что же я буду отказываться от ролей и ждать, когда придет та самая? Если сидеть и ждать, она никогда не придет».

В фильме «Последний богатырь» (2017) и его продолжениях Елена сыграла представительницу темного царства, в очередной раз доказав, что не является заложницей какого-либо амплуа. А в «Елках-9» — самой свежей премьере актрисы — сложилось удивительное по концентрации таланта трио из Елены (тут ей досталась роль молодой пенсионерки, которая наконец реализовала свою мечту стать артисткой), Александра Баширова и Алексея Серебрякова.

Сейчас соцсети Елены Валюшкиной — это сплошные путешествия, фото в интересных местах, сообщения о премьерах и признания в любви своим детям. Она наслаждается жизнью, востребована на сцене и в кино. Замечательная актриса по-прежнему талантлива и прекрасна. С днем рождения, Елена Викторовна!