3498

Гафтом Гафт был не всегда. Почему известные люди брали фамилии жён?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Майя такое и не снилось 13/12/2022
Сергей Галицкий, Валентин Гафт, Владимир Джанибеков, Вадим Андреев, Илья Олейников.
Сергей Галицкий, Валентин Гафт, Владимир Джанибеков, Вадим Андреев, Илья Олейников. Коллаж АиФ

Выходя замуж, девушки, как правило, берут фамилию супруга. Реже — остаются со своей. Но бывают случаи, когда фамилию жены берет… мужчина. Причем известный мужчина. "АиФ" собрал несколько таких историй.

Валентин Гафт, актер (1935—2020)

Первый раз под венец артист отправился с манекенщицей, вернее, с демонстратором одежды (так в СССР называлась эта профессия) Дома моделей на Кузнецком мосту Еленой Изергиной. Увидев ее впервые, молодой актер Гафт был ослеплен красотой девушки. Роман закончился свадьбой. Причем любовь Валентина была такой сильной, что он взял фамилию жены, став Валентином Изергиным. А вот невеста, ходили такие слухи, не видела себя Еленой Гафт. Хотя что это меняет?

Жили молодожены с мамой Лены, в коммуналке. Это их не смущало. Раздражать Гафта стали бездомные звери и птицы, которых без конца подбирала жена. «Она каждый день приносила или котенка, который писал на батарею, или раненых голубей, которые летали над нами. Пахло страшно! Я ходил весь в перьях и шерсти», — вспоминал актер. Однако развелись супруги не из-за этого.

Прожив 8 лет с Валентином, Елена встретила киноведа Даля Орлова и вышла замуж за него. Этот брак оказался прочнее. Изергина и Даль родили дочь, дождались внуков… Гафт долго страдал, ходили слухи, даже думал о суициде. Тем не менее фамилию свою он после развода вернул. С ней и прославился, став во всех смыслах народным артистом.

Илья Олейников, юморист (1947—2012)

Илью Олейникова и его партнера Юрия Стоянова сделала известными сатирическая телепередача «Городок». Но начинал-то карьеру Илья Львович не с нее. Гораздо раньше. И под другой фамилией.

При рождении он был записан Ильей Клявером. Встретил девушку, полюбил, предложил ей руку и сердце. После свадьбы невеста Ирина Олейникова по традиции взяла фамилию мужа. И если в семье Илья Львович был счастлив, то с работой у него довольно долго не ладилось. В неудачах Илья винил в том числе и фамилию. И в какой-то момент по совету Владимира Винокура взял псевдоним — фамилию жены.

Так Илья стал Олейниковым, а Ирина осталась Клявер. Однако помогла ли юмористу именно фамилия, никто теперь доподлинно не скажет. Скорее всего, звезды так сошлись. Ведь со Стояновым он родился в один день, только 10 годами раньше. В Юрии Стоянове Илья Львович нашел не только хорошего партнера, но и большого друга. А фамилия Клявер, к слову, не помешала сыну Ильи и Ирины Денису стать известным на музыкальном поприще.

Сергей Галицкий, бизнесмен (р. 1967)

Основатель крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец ФК «Краснодар» говорит, что у него «75% русской крови, 25% — армянской». Он гордится армянскими корнями, но языка не знает, потому что вырос в русской среде. Словом, ничего удивительного в том, что после женитьбы на Виктории Галицкой Сергей Арутюнян стал Сергеем Галицким, вроде бы нет. А по слухам, настоял на этом шаге влиятельный тесть Арутюняна (хотя зять стал полным тезкой его сына).

Сергей Николаевич опровергает эту версию: фамилия Галицкий имеет княжеское происхождение, она более звучная, а значит, с ней проще пробиться в бизнесе. Что ж, стоит ему поверить: Галицкий — один из богатейших людей России, Герой Труда Кубани.

Владимир Джанибеков, космонавт (р. 1942)

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, Владимир Александрович родился в Казахстане, в семье работника пожарной охраны и медсестры Александра и Евдокии Крысиных. Эту же фамилию супруги дали сыновьям — Володе и Саше. Однако, когда Владимир решил связать жизнь с Лилией Джанибековой — внучкой известного этнографа, то захотел взять ее фамилию. Что им двигало тогда, неизвестно. В отряд космонавтов Владимир попадет позже, когда уже родится его старшая дочь Инна. Позже на свет появится вторая — Ольга. Обе носят фамилию отца. Как и пятеро внуков космонавта.

К сожалению, первый брак Джанибекова распался. Вторая жена Владимира Александровича Татьяна Геворкян работает завотделом в Мемориальном музее космонавтики. Она на 14 лет моложе мужа, который в этом году отметил 80-летие.

Джанибеков, к слову, — самый опытный космонавт СССР, совершивший больше всех полетов, и все пять — в качестве командира корабля. Это непревзойденный мировой рекорд. Владимир Александрович дважды выходил в открытый космос, а общая продолжительность его полетов составляет 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд.

Член Союза художников СССР, Джанибеков также является автором эскизов для советских и американских почтовых марок, а также автором концепции и дизайна нескольких моделей наручных часов, выпущенных ограниченной серией. 

Владимир Джанибеков. 1985 г.
Владимир Джанибеков. 1985 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Вадим Андреев, актер (р. 1958)

Актер, дебютировавший в 19 лет с главной ролью в фильме «Баламут», по-настоящему популярным стал благодаря сериалам. Однако прославился он не под своей настоящей фамилией — Фейгельман, а под фамилией супруги. По одним данным, это случилось непосредственно в загсе, во время женитьбы на студентке пищевого института Галине Андреевой — будущий актер боялся, что фамилию Фейгельман никто не запомнит. По другим — совет взять более простой и звучный псевдоним ему дали режиссер «Баламута» Владимир Роговой или Татьяна Лиознова, снимавшая молодого актера в своем «Карнавале».

Несмотря на то что в брак Вадим и Галина вступили совсем молодыми, им удалось не растерять своих чувств, которые когда-то свели их вместе. Рано став матерью, Галина так и не получила высшего образования, зато дала возможность состояться мужу, помогла ему расстаться с пагубной привычкой, вытащила после микроинсульта. Супруги вырастили сына, дождались внучки. И спустя 36 лет после свадьбы обвенчались. 

Вадим Андреев.
Вадим Андреев. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно