2996

Трагический случай. Советские актеры, погибшие на съемках

Микаэла Дроздовская, Евгений Урбанский, Юрий Гусев, Инна Бурдученко, Александр Чекаевский.
Микаэла Дроздовская, Евгений Урбанский, Юрий Гусев, Инна Бурдученко, Александр Чекаевский. Коллаж АиФ

На съемочных площадках даже малобюджетных фильмов, как правило, тщательно следят за безопасностью участников процесса. Но трагедии всё равно случаются. Не так давно, например, американский актер Алек Болдуин на съемках фильма «Ржавчина» застрелил оператора Галину Хатчинс и тяжело ранил режиссера Джоэля Соусу — по недосмотру в руках актера оказался пистолет, заряженный боевыми патронами. На площадке фильма «Ворон» в 1993 году погиб актер Брэндон Ли, сын Брюса Ли; Вика Морроу и двух детей-актеров убил упавший вертолет, который использовался как декорация к фильму «Сумеречная зона» 1982 года.

В советском кино подобные трагедии тоже происходили. О них старались не сообщать в подробностях — так, лишь недавно была восстановлена хронология событий того съемочного дня, когда погиб актер Евгений Урбанский.

Инна Бурдученко 

Совсем молодая советская актриса только начинала свою карьеру. В 1957 году она со второго раза поступила в киевский Театральный институт, а уже через два года сыграла главную роль в военной драме «Иванна», который был отмечен и на всесоюзном уровне. На вторую главную роль Бурдученко пригласили через год — это была драма «Цветок на камне» режиссёра Анатолия Слесаренко. Съемки проходили под Донецком летом 1960 года; в одной из сцен героиня Бурдученко должна была вынести из горящего барака знамя. После нескольких дублей конструкции дома прогорели, и путь наружу ей преградила упавшая балка; её сумел вытащить один из актеров массовки, но актриса получила сильные ожоги 78% тела. Её пытались спасти всей страной, но она скончалась 15 августа 1960 года, на 22-м году жизни. Слесаренко осудили на пять лет тюрьмы, но фильм всё-таки выпустили — его доделывал Сергей Параджанов.

Александр Чекаевский 

Чекаевский стал актером в 1920-х — окончил Ленинградский театральный институт, работал в ленинградских театрах, а с 1935 года вошел в труппу театра драмы имени Пушкина (сейчас — Александринский). Он и был в основном театральным актером, лишь иногда снимался в кино — среди его работ роли в фильмах «Белеет парус одинокий», «Разгром Юденича» и нескольких других. Трагедия случилась во время съемок фильма Григория Козинцева «Гамлет» — с Иннокентием Смоктуновским в роли принца датского. Чекаевский играл роль первого актёра, и, пожалуй, его смерть со съемками напрямую не связана — он случайно попал под поезд; его персонажа для фильма озвучил Григорий Гай.

Александр Чекаевский в фильме «Враги», 1938 г.
Александр Чекаевский в фильме «Враги», 1938 г. Кадр из фильма

Евгений Урбанский 

Наверное, это самая известная трагедия на съемках советских фильмов. 33-летний Урбанский уверенно завоевывал советское кино и зрителей. Он играл ведущие роли в московском театре имени Станиславского, активно снимался — на его счету были картины «Коммунист» и «Чистое небо», в которых он исполнил главные роли. В 1965-м он получил ещё одну главную роль — в картине «Директор», вольном байопике организатора советского автопрома Ивана Лихачёва. В одной из сцен открытый легковой автомобиль, в котором сидели Урбанский и водитель-каскадер, должен был совершить прыжок с бархана. Три дубля вышли не слишком удачными — на взгляд руководителя съемок, а во время четвертого машина перевернулась, и актер получил серьезные травмы. До больницы его довезти не успели.

Микаэла Дроздовская 

Дроздовская начала сниматься в кино сразу, как только поступила во ВГИК — с 1955 года. Играла много, в заметных фильмах — в «Добровольцах», «Дайте жалобную книгу», «Гори, гори, моя звезда», «Бег», «Легенда о Тиле», «Мимино». Чаще, конечно, в неглавных ролях — но её героини были яркими и заметными, а актеры второго плана в СССР вообще были очень высокого уровня. Трагедия случилась в 1978-м, когда актрисе был 41 год. Во Владикавказе она снималась в фильме «Пишите письма»; в номере гостиницы было холодно, и актриса использовала для обогрева один из осветительных приборов. Номер загорелся, Дроздовская надышалась угарным газом и не смогла выбежать. Её отправили в ожоговый центр в Москву, но спасти не смогли — она скончалась через неделю.

Юрий Гусев

Он стал актером достаточно поздно — сначала обучился электротехнике, отслужил в армии, работал механиком и инженером. А затем поступил в Щепкинское театральное училище — и как-то вдруг оказался очень востребованным в кино. За четверть века он сыграл около ста ролей, снимался в «Хождении по мукам», в «Двух капитанах», появлялся в «Экипаже», «Звёздном инспекторе», «Долгой дороге в дюнах» и других картинах. Его смерть на съемках фильма «Глухомань» в 1991 была трагической случайностью — упал, получил перелом основания черепа. Ему было 54 года.

 

Оставить комментарий (0)