aif.ru counter
4192

Несчастный случай. Как погибла звезда «Добровольцев» Микаэла Дроздовская

Микаэла Дроздовская.
Микаэла Дроздовская. © / «Добровольцы» / Кадр из фильма

В 1958 году режиссер Юрий Егоров снял картину «Добровольцы» по одноименному роману в стихах поэта Евгения Долматовского.

История поколения 

Это была целая история жизни поколения советской молодежи, строившего Московское метро, покорявшего небо, воевавшего с фашизмом, взвалившего на свои плечи всю тяжесть послевоенного восстановления страны.

«Добровольцы» вошли в золотой фонд советского кино и сделали невероятно популярными исполнителей главных ролей — Элину Быстрицкую, Михаил Ульянова, Петра Щербакова, Леонида Быкова.

Актриса Микаэла Дроздовская играла роль Тани, выпускницы школы, без памяти влюбившейся в летчика-аса, намного старше ее самой. Героиня Дроздовской ждет его всю войну, хотя тот поначалу не верит в силу ее любви.

Удивительно, но в жизни самой актрисы сюжет в известной степени повторился — ее спутник жизни был намного старше самой Микаэлы.

Комсомолка и красавица

Она родилась в Москве 10 марта 1937 года. Родители, давшие дочери звучное имя, никакого отношения к искусству не имели: мама была врачом, отец имел техническую специальность.

Микаэла же росла очень артистичной натурой: с малых лет разыгрывала домашние представления, потом участвовала в школьной самодеятельности и к старшим классам уже окончательно определилась с выбором профессии.

Поступив во ВГИК, она начала сниматься в кино еще в студенческие годы. В 1955 году в картине «За витриной универмага» она сыграла продавщицу Юлю Петрову, комсомолку и красавицу, искреннего и в чем-то даже наивного человека.

Сколько парней во всем Советском Союзе были сражены этим образом наповал, трудно даже представить. Но Микаэлу в тот момент мало интересовали воздыхатели, она с увлечением постигала основы актерской профессии.

В 1957 году на экраны вышла «Ленинградская симфония» с ее участием, а 1958 году сразу две ленты — «Атаман Кодр» и «Добровольцы».

Артист Петр Щербаков в роли Уфимцева, артистка Микаэла Дроздовская в роли Тани в фильме «Добровольцы» (режиссер Юрий Егоров).
Артист Петр Щербаков в роли Уфимцева, артистка Микаэла Дроздовская в роли Тани в фильме «Добровольцы» (режиссер Юрий Егоров). Фото: РИА Новости/ Евгений Комаров

Ни малейшей фальши

В «Добровольцах» 20-летней актрисе по сюжету необходимо было пройти путь от наивной школьницы до умудренной опытом женщины, матери, хозяйки очага, спутницы летчика, который все время рискует жизнью. Ни малейшей фальши в роли Дроздовской не проявилось, и всем стало ясно, что профессию она выбрала правильно.

В 1960-х годах она снималась в таких ярких лентах, как «Семь нянек» и «Дайте жалобную книгу!», «До свиданья, мальчики!», «Гори, гори, моя звезда».

«Дайте жалобную книгу» (1965).
«Дайте жалобную книгу» (1965). Кадр из фильма

В 1971 году на советские экраны вышел фильм «Бег», снятый по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море». Работа Александра Алова и Владимира Наумова получилась знаковой, и проходных ролей в ней не было. Микаэла Дроздовская сыграла модистку, и эту работу считают одной из лучших в ее карьере.

«Мама была каким-то сказочным существом»

Первый ее брак был мимолетным и быстро распался. Спустя годы, преуспев в профессии, Микаэла решила, что имеет право и на счастливую личную жизнь. Избранником актрисы стал врач-кардиолог, доктор медицинских наук Вадим Смоленский. Он был старшее ее на 20 лет, однако разница в возрасте и разные сферы деятельности совершенно не мешали семейному счастью. Микаэла родила мужу двух дочерей, Нику и Дарью.

Дочь актрисы Микаэлы Дроздовской Ника со своим любимцем сенбернаром Эргой.
Дочь актрисы Микаэлы Дроздовской Ника со своим любимцем сенбернаром Эргой. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Много лет спустя Дарья Дроздовская вспоминала: «Я поздний ребёнок. Когда родилась, папе было за пятьдесят, а маме за тридцать лет. Отец был нам и папой, и мамой. Мама же была каким-то сказочным существом. Жар-птицей, Снегурочкой, нереальным Явлением, Мечтой... А папа был всем остальным. Он стирал пелёнки, укладывал нас спать, вставал к нам ночью и рассказывал сказки...»

Далеко не все семьи выдерживают подобные испытания, но Вадим Смоленский очень любил супругу. К тому же финансовое положение позволяло ему привлекать себе на помощь для решения домашних дел нянечек и домработниц.

От «Нейлона» до «Мимино»

Помимо кино, Микаэла Дроздовская выходила на сцену Театра-студии киноактера, где ей тоже порой доставались яркие роли.

И все-таки ее преследовала определенная профессиональная неудовлетворенность. Дроздовской казалось, что играет она мало и вот-вот окончательно лишится предложений. Поэтому актриса охотно бралась за любую работу.

Например, она сыграла в фильме Владимира Басова «Нейлон 100%», в которой режиссер в первый и последний раз попробовал свои силы в комедийном жанре. Или советско-чехословацкий проект «Соло для слона с оркестром», где Дроздовской досталась роль мамы двух дочек, то есть практически самой себя.

В марте 1978 года в прокат вышла комедия Георгия Данелии «Мимино». В этом искрометном фильме актриса сыграла жену нехорошего человека Папишвили, которого Мимино в гневе макал головой в унитаз. Дроздовская отлично показала советскую мещанку, озабоченную потерей люстры, которая, по ее ошибочному мнению, была из венецианского хрусталя.

Уровень профессионализма позволял ей перейти на возрастные роли. И, наверное, такие предложения вскоре последовали бы. Однако жизнь распорядилась иначе.

«Мимино» (1977).
«Мимино» (1977). Кадр из фильма

По воле рока так случилось...

В конце лета 1978 года актриса внезапно сказала своей подруге и коллеге Алле Будницкой: «Булка, если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашку!» Всерьез Будницкая это не восприняла, да и Дроздовская вскоре повеселела, переключившись на другую тему.

В ноябре 1978-го Микаэла Дроздовская уехала на съемки в город Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Съемочная группа работала за городом, а ночевала непосредственно в Орджоникидзе. Так же было и 7 ноября. Когда все собрались уезжать, Дроздовская сказала, что останется в домике рядом со съемочной площадкой. В этом помещении не было отопления, но согреться можно было за счет работающих осветительных приборов.

Актриса так и поступила — включила мощные осветительные лампы, накрылась одеялом с головой и уснула.

Ночью, повернувшись во сне, она сдвинула одеяло на раскаленные лампы. Оно немедленно начало тлеть. Надышавшись угарным газом, Дроздовская потеряла возможность спастись самостоятельно. У нее сильно обгорели ноги. Когда подоспела помощь, то при открытии двери поток воздуха резко усилил пламя, пошедшее вверх.

С тяжелейшими ожогами Микаэлу Михайловну срочно отправили в Москву. Врачи делали все, что было в их силах, но 14 ноября 1978 года она скончалась.

Жизнь — непростая штука. Вадим Смоленский женился еще раз, но дочери наотрез отказались принять мачеху. В итоге он переехал к новой избраннице, а девочки остались жить в квартире одни. Нет, их не бросили — отец приезжал каждый день, подруги мамы привозили еду.

Спустя несколько месяцев Вадим Смоленский решил, что девочки слишком малы для самостоятельной жизни. Ника поселилась у подруги матери, Сони Давыдовой. Дарья же, как и просила Микаэла Дроздовская, росла в доме Аллы Будницкой.

Ника Дроздовская стала врачом, Дарья Дроздовская — актрисой. Со временем улеглись старые обиды и недопонимания, вызванные страшной трагедией 1978 года.

Но чувство утраты, чувство несправедливости случившегося с прекрасной актрисой и любящей матерью никуда не уходит. Да и не может уйти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых