«АиФ» обратился с этим вопросом к руководителю координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Белорусской православной церкви (БПЦ) отцу ДИОНИСИЮ.
- Церковь не стоит в стороне от проблем общества, и, если в храм приходят люди, которые просят о помощи, мы стараемся им помочь. Но, как правило, чаще обращаются не сами алкоголики и наркоманы, а их родственники, жизнь которых превратилась в мучения.
При БПЦ действует амбулаторная программа помощи лицам с алкогольной и наркотической зависимостью и их родственникам, реабилитацию можно также пройти в стационаре, где с зависимыми людьми работают врачи и священнослужители - только в таком случае возможен результат.
Сегодня часто задают вопрос: «Как решить проблему пьянства и алкоголизма?» 25 июля нынешнего года на заседании Священного Синода Русской православной церкви была принята концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. В документе прописаны роль церкви, ее отношение к этой проблеме и возможные пути решения. Но я хочу остановиться на поразительных фактах: первый «сухой» закон был введен в 1914 году, а уже через год наблюдалось сокращение преступности в Москве на 47%, Одессе - на 50%, Орле и Ростове - на 80%, Костроме - на 95%. Почти полностью исчезло хулиганство, прекратилось строительство тюрем, на 55% сократилось количество самоубийств!
В 1985 году в СССР в результате запретительных мер смертность от алкогольных отравлений снизилась на 56%, от несчастных случаев - на 36%, от самоубийств - на 41%.
При многих православных храмах с 1914 года начали создаваться общества трезвости - эта традиция продолжается в наши дни. Показательно, что в эти общества приходят не только люди, которых коснулась проблема алкоголизма, но и те, кто волнуется за будущее своих детей и хочет воспитать их в трезвости. Сегодня очень много людей об этом задумываются, потому что проблема алкоголизма в той или иной степени коснулась каждой семьи: у кого-то пьет муж, сын, отец, брат, дядя, тетя, мама… Это неудивительно, потому что на человека непьющего в нашем обществе смотрят косо и даже рассуждают о какой-то культуре пития…
Только тогда, когда у нас появятся больше людей, живущих трезво, людям с алкогольной зависимостью станет легче встать на путь выздоровления, а молодежи - избежать неправильного выбора.

Где наши святые старцы? Проблемы белорусского монашества
Жена - не лошадь. Ей пора вернуться домой, уверен отец Д. Смирнов
Эксперт: «Интернаты должны не «консервировать», а реабилитировать людей»
Не учите меня жить! Как перестать зависеть от общественного мнения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть