1246

Простая к Грузии любовь. Как «дружба народов» стала дружбой на всю жизнь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Новые достижения наших ученых 19/02/2019
Попасть в «Артек» было мечтой каждого советского пионера.
Попасть в «Артек» было мечтой каждого советского пионера. Фото из открытых источников

Однажды я сделал рисунок «Мой город Рославль», и руководитель художественного кружка послал его в Москву на выставку, которая была посвящена 40-летию пионерской организации. Мой рисунок занял призовое место. Меня наградили альманахом «Юный художник»,  почетным дипломом и путевкой в пионерский лагерь «Артек». Именно в «Артеке» состоялась моя встреча с Грузией - я очень сдружился с Васо Майсурадзе, одногодкой из Кутаиси.

Встреча в «Артеке»

Если честно, лозунг «Пионер - всем ребятам пример» в одном из лучших пионерских лагерей Советского Союза не очень действовал. Тем, кто послабее, доставалось не на шутку. Васо защищал меня, даже уговорил моего соседа по комнате поменяться с ним местами. Это произошло после того, как я помирил Васо с его первой любовью. Он рассказал мне, что поссорился со своей девчонкой Нино. И я написал стишок с извинениями:

Я плох, ну что ж, пусть будет так,                                                                                                                              Тебя понять, конечно, можно -
Ведь ты - огонь, а я не смог
С ним обращаться осторожно.

Васо так понравилось мое четверостишье, что он уговорил нашего вожатого Леню проводить нас на почту, чтобы позвонить Нино. Он прочитал ей стишок по телефону, Нино расхохоталась - и они помирились. После этого случая мы крепко сдружились.

Подарок от Гамсахурдии

В девяностые годы я создал собственную газету «Господин народ». Как-то в начале 1991 года мне пришел телефакс с предложением посетить редакцию газеты «Свободная Грузия» в Тбилиси. Приглашала Ия Багратиони-Мухранели, главный редактор, наследница старейшей  грузинской царской династии Багратиони. Советский Союз доживал последние месяцы. Железнодорожное и авиасообщение между странами было нарушено. Я позвонил своему близкому знакомому Александру Сидоренко, генерал-майору авиации, командиру «Экспарка», экспедиционного парашютного корпуса. Объяснил ему ситуацию, и он подбросил меня до Тбилиси. Мне памятна первая встреча с Ией. Женщина - верх обаяния. Протягивает мне руку - я целую ее. Ия! По-русски – фиалка, прекрасный нежный цветок...

Было много встреч с грузинскими коллегами-журналистами. Но самая памятная встреча – с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдией. Помню зал, где собрался народ для решения вопросов о выходе Грузии из СССР и выборах президента. Джаба Иоселиани возглавлял войсковое подразделение «Мхедриони» («Горные всадники»).  Он представил  меня кандидату Звиаду Гамсахурдии. И протянул ему мою газету. Это был человек, известный не только в  Грузии, но и далеко за ее пределами. Общественный, политический и государственный деятель, писатель, ученый.

И, хотя он был фигурой неоднозначной, меня покорила его целеустремленность. Когда Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии, мы снова встретились с ним – в гостинице-резиденции «Метехи». Он подарил мне ритон – рог в серебряном обрамлении. Помню его слова: «Дружба между нашими народами не растеряется в суете времени и будет крепчать, как коньяк, которым мы угощаем вас». Я восхитился вкусом коньяка –  и по сей день подобного не пробовал. Он называл меня «генацвале».

Баллада о церкви

Ия познакомила меня с еще одним известным человеком.

– Александр, вы ведь человек верующий? – спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила. – У нас есть огромное желание представить вас настоятелю нашего кафедрального собора – Всеблаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II. Ему очень понравилась ваша «Баллада о церкви». Кстати, если кто-то из священников протянет руку – это не для рукопожатия, а для поцелуя.

Мы причастились после исповедания, а потом мне вручили нагрудный серебряный крест на цепочке из миллиметровых звеньев. Батюшка, осчастлививший меня необычным подарком, сказал вдруг:

- Пройдемте со мной,  Всеблаженнейший Католикос-Патриарх  всея Грузии Илия II имеет желание пообщаться с вами сегодня.

Меня сопроводили к Илии II. Я поцеловал ему руку и уселся в предложенное кресло. Патриарх посмотрел на меня и улыбнулся:

- Чем же вас так привлекла наша церковь? Мухранели мне и вашу «Балладу о церкви» оставила, и поведала, что вам нужно как-то самому подвести итоговую черту – почему столь притягательна для вас грузинская христианская церковь?

- Меня, - говорю, - восхитило отношение к ней рядовых верующих, священнослужителей.

 Я был горд получить благословение на добрые дела от духовного лидера грузинского народа.

- С ним считаются и простые люди, и власть предержащие, он думает о проблемах всего человечества, и награды почти всех православных церквей мира говорят сами за себя, - с гордостью сказала мне Ия.

Чуть позже я больше узнал о разносторонней личности патриарха: он – истинный художник, автор нескольких десятков уникальных картин, икон. Еще больше я был поражен, когда моя дочь Ярослава, оперная певица, меццо-сопрано, живущая во Франции, обнаружила музыкальное произведение грузинского патриарха «Аве Мария».

- Я бы с удовольствием исполнила это произведение на каком-либо событии, посвященном дружбе белорусского и грузинского народов, - сказала она…

После поездок в Грузию словно открылся невидимый шлюз: мне непрерывно везло на знакомства с интересными и выдающимися людьми. Среди них был и Владислав Старков, основатель газеты «Аргументы и факты». Мы подружились, и общение приносило нам много радости.

Также я вел бизнес с грузинскими партнерами, у которых можно было поучиться надежности и обязательности. 

«Дай Бог, чтобы каждый человек видел в другом брата, а не врага» - эти слова Католикоса-Патриарха  всея Грузии Илии II как нельзя лучше подчеркивают необходимость поддерживать дружбу, связи между нами, простыми людьми, между нашими странами.

Александр ИВАНОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно