Анастасии Михайловне Бурыкиной 92 года. Она последняя из оставшихся в живых вожатых, работавших во время самой длинной артековской смены.
Вожатой Настя стала, будучи школьницей. Сама девчонка, она встречала в алтайской Белокурихе артековцев, которые добирались туда 1 год и 3 месяца. Это было 11 сентября 1942 г.
В тыл - через бомбёжки
Эта смена должна была начаться 22 июня 1941-го. В лагерь ребята съехались за пару дней до её торжественного открытия. Но праздника не получилось, хотя флаг на линейке всё-таки подняли. В тот же день со всех концов страны в «Артек» полетели телеграммы от встревоженных матерей с вопросом: «Что же теперь будет с детьми?» Кого-то из ребят удалось отправить домой. Но тех, кто приехал из Белоруссии, Западной Украины, Молдавии и Прибалтики, везти было некуда. Там уже наступал враг, и многие ребята даже не могли узнать, что стало с их родными.
Эвакуацией лагеря руководил его новый директор Гурий Григорьевич Ястребов. С вожатыми Володей Дорохиным, Антониной Сидоровой и Ниной Храбровой он перевёз 300 детей через всю страну - через голод, холод, бомбёжки. Не потеряли ни одного ребёнка.
Сначала подмосковная Фирсановка. Следующая остановка - Сталинград.
Оттуда - в Казань, затем Уфа, Омск, Новосибирск и, наконец, Алтайский край.
Взвейтесь кострами...
Лагерь был на полном самообслуживании. Старшие мальчишки на конном дворе ухаживали за лошадьми, а девочки помогали на кухне и в столовой. Те, кому исполнилось 15-16 лет, работали на лесозаготовках: валили деревья, обрубали сучья. Организовалась и группа, которая обшивала весь «Артек». Помимо одежды шили и костюмы для выступлений, и бельё для солдат.
В течение этой длинной смены все заработанные деньги, включая зарплаты взрослых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности вышло 116 тыс. рублей. Сталин лично прислал в лагерь благодарственную телеграмму.
Возвращение домой
Первые артековцы покинули Белокуриху в конце 1944 г. Уезжая, плакали от радости, что вернутся домой. И плакали от горя, что придётся расставаться - ведь 1301 день, что длилась эта смена, лагерь жил как дружная семья. Самыми последними 12 января 1945 г. уехали эстонские пионеры.
«В последнюю минуту вспомню звёздное небо Алтая, белые снега Белокурихи, друзей, лучше которых не было. И отчаянное счастье, воспоминания о котором не покидают меня. И светлую нашу дружбу - наш талисман, источник всего доброго, что было с нами», - дрожащим голосом Анастасия Михайловна зачитывает строчки из последнего письма своей подруги вожатой Нины Храбровой.
В живых нет уже и многих пионеров. Анастасия Михайловна, последняя из вожатых той длинной лагерной смены, хранит память обо всех них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть