2708

Подранки войны. Мы обязаны вернуть им заслуженный статус

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25 20/06/2017
Лишь в Беларуси самые юные призывники 1944 года так и остались до сего времени непризнанными участниками войны.
Лишь в Беларуси самые юные призывники 1944 года так и остались до сего времени непризнанными участниками войны. АиФ

В 1943 году территория Беларуси превратилась в арену боевых действий Красной Армии и 300-тысячной армии партизан с вермахтом.

Поэтому в действие вступил приказ из главной ставки фюрера: «9 июля 1943 года. Секретно. Пленные мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, взятые в борьбе с бандитами в зонах военных действий, армейском тылу восточных комиссариатов, считаются с сего числа военнопленными. Это же относится к мужчинам во всех завоёванных областях Востока. Они должны быть пересланы в лагеря военнопленных, а оттуда на работу в Германию. Кейтель».

Таким образом, все юноши 1927 года рождения на оккупированной территории Беларуси оказались военнопленными и были брошены гитлеровцами в концлагеря. А после освобождения из-за колючей проволоки им даже не предоставили передышки - в ходе тотальной мобилизации в 1944 году они были призваны в Красную Армию несовершеннолетними, с ослабленным здоровьем.

Сначала военкоматы призвали юношей на месячные сборы для обучения рукопашному бою, строевой и тактической подготовке. Каждого допризывника военкоматы обязали явиться на сборы с собственным продовольствием на месячный срок. А где было взять харчи в ограбленных оккупантами деревнях? Полуголодными шли подростки изучать военное дело в полевых условиях. После месячного военного обучения при военкоматах всех ребят 1927 года рождения направили в разные воинские части - в пехоту, артиллерию и войска НКВД. Они продолжили боевую подготовку в небезызвестных Гроховецких лагерях Горьковской области, в Тоцких лагерях в степях Оренбургской области, Бершедских лагерях под Пермью и многих других подобных местах. Пять месяцев продолжалась непрерывная военно-тактическая подготовка в экстремальных условиях, максимально приближённых к боевым. Наплевательское отношение к молодым солдатам привело к  массовым заболеваниям среди рядовых бойцов: бронхиту, дизентерии, воспалению лёгких, педикулёзу, чесотке и другим. Лечились  в подземных «госпиталях» - длинных помещениях-землянках, оборудованных нарами из круглого подтоварника. Лечение проводилось методом «самообслуживания». Пищу готовили на костре сами больные.

Приказ №227

После принятия военной присяги командование дивизии ужесточило  воспитание молодых воинов.  До дивизии докатились отзвуки грозного приказа №227 Верховного главнокомандующего о показательно-воспитательных расстрелах. Солдаты, получившие травмы при строительстве и обустройстве землянок, предавались суду военного трибунала. Травма рук рассматривалась не иначе как «самострел». Судьбы таких молодых солдат решали прибывшие из Москвы «юристы» в полковничьих погонах. Юношу с травмой руки военный трибунал приговорил к показательному расстрелу. А сержантов и солдат за совершение проступков меньшей тяжести после суда направляли в штрафную роту.

Неопределенный срок

Большинство солдат 1927 года рождения встретили конец войны в маршевых ротах, в эшелонах, направляясь в Германию, Австрию, Венгрию. Литерные эшелоны увозили их на восток к границе с Японией, где наши войска  уже сосредоточились для разгрома Квантунской армии. После окончания войны правительство оставило их в армии на не определённый законом срок службы. В течение четырёх лет, с 1945 по 1948 год, в Советском Союзе, где были многомиллионные вооружённые силы, призыв в армию вообще не проводился. Подобного не было ни в одной стране мира! Так и несли эти несчастные ребята нелёгкую военную службу 8 лет – до 1953 года, в условиях почти полной изоляции от внешнего мира, без отпусков. Тоталитарное государство фактически лишило их молодости, здоровья и возможности получить высшее образование. За длительную ратную службу они получили не ордена, а целый «букет» тяжёлых хронических болезней. Поэтому большинство бывших солдат 1927 года рождения не дожили даже до 45-50-летия.

В мае 1945 года Верховный главнокомандующий Генералиссимус Иосиф Сталин признал всех несовершеннолетних солдат 1927 года рождения участниками Великой Отечественной войны и наградил их медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» как выполнявших в те годы разные военные задачи в интересах армии и флота.

Однако лишь в Беларуси самые юные призывники 1944 года так и остались до сего времени непризнанными участниками войны. В 1991 году им выдали удостоверения на льготы не военкоматы, призвавшие их в Красную Армию в годы войны, а райсобесы. Белорусские чиновники умудрились приравнять солдат Красной Армии к награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль предназначена совсем для другой категории граждан - тем, кто не призывался в армию, а работал на заводах, фабриках и в колхозах.

Проблемы статуса

В ст.14 Закона «О ветеранах» отражено содержание социальной защиты несовершеннолетних ветеранов ВОВ. Из четырнадцати наименований льгот шесть – чисто декларативные и практически никаких привилегий не предоставляют.

Выборочные данные показывают, что из десяти призванных  в несовершеннолетнем возрасте в 1944 году в живых остался только один человек. С большим трудом им даётся каждый месяц жизни. Но наибольшие трудности у ветеранов связаны с преодолением забвения и равнодушия. Об этом свидетельствует много писем в наше общественное объединение. Бывший несовершеннолетний солдат Красной Армии Николай Малахович Бендов из деревни Шведы Горецкого района Могилёвской области сообщил, что в 1937 году его отец был арестован НКВД и расстрелян в Оршанской тюрьме как «враг народа». В 1965 году реабилитирован. Сына «врага народа» Николая Бендова в 1943 году арестовали гитлеровцы и бросили в Борисовский концлагерь. А после освобождения из-за колючей проволоки в 1944 году он был призван в Красную Армию и направлен в пехотный полк. Во время службы в армии получил язву желудка и был демобилизован в конце 1948 года по болезни. В штабе полка ему выдали справку о праве на получение медали «За Победу над Германией». Эту справку Бендов сдал в Горецкий военкомат вместе с другими воинскими документами. Однако награду до сих пор не получил. Работники военкомата справку «утеряли». Николай Бендов не пользуется положенными ему по праву льготами.

Михаил Андреевич Колик в 1943 году был арестован гестапо в Логойском районе Минской области и брошен в концлагерь. В 1945 году после освобождения из концлагеря в 30 километрах от Берлина был призван в возрасте 16 лет в Красную Армию и направлен в пехотный полк, где принимал участие в боях за Берлин. В красноармейской книжке молодого бойца был зафиксирован факт принятия военной присяги и участия в боях за Берлин. При замене в 1964 году красноармейских книжек на военными билетами работники военкомата, где состоял на учёте Михаил Колик, совершили должностной подлог. Зная, что 16-летний парень был незаконно призван в действующую армию и послан в бой за Берлин, не внесли запись о нахождении в действующей армии и участии в боях из красноармейской книжки Михаила Колика в военный билет. В течение 15 лет он пытался восстановить справедливость. При помощи нашего объединения по решению суда Михаилу Андреевичу было выдано удостоверение участника ВОВ. Однако ветерану войны до сего времени не вручена ни одна награда. Отписки такие: «Указанные награды являются наградами бывшего Советского Союза, более 20 лет назад прекратившего своё существование».

Необходимые поправки

Конституционный суд Беларуси рассмотрел обращение Скидельской ветеранской организации по вопросу восстановления статуса участника войны в Законе «О ветеранах» граждан последнего военного призыва. Суд пришел к выводу, что предложения ветеранской организации заслуживают внимания и будут способствовать более полной реализации конституционных гарантий граждан. И предложил Национальному собранию Беларуси внести дополнения в Закон «О ветеранах», чтобы признать ветеранами войны лиц, награждённых медалями «За Победу над Германией» или «За Победу над Японией». Реализация законодателями этого решения будет способствовать достижению справедливости в отношении лиц, призванных в армию во время Великой Отечественной войны. Они не только внесли вклад в Победу над Германией, но и своей послевоенной срочной службой в армии до 1953 года участвовали в обеспечении безопасности государства. Однако до сих пор законодатель и власть игнорируют решение Конституционного суда. Сегодня депутаты рассматривают поправки в Закон «О ветеранах». Может, самое время восстановить справедливость?

Владимир ШАКУТИН,
председатель Правления Белорусского союза