О достойной жизни
Приближается знаменательная дата – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. С чем пришли к этой дате фронтовики-пенсионеры и все ли их устраивает в этой жизни? Мне хотелось бы, чтобы об этом узнали высокопоставленные чиновники.
Практически участники Великой Отечественной войны делятся на две категории: пенсионеров по старости и военных пенсионеров. Разница в пенсии – 2,5-3 раза. Конечно, уравниловки не должно быть, ведь учитывается последующая служба в Советской Армии. Но почему-то у офицеров-фронтовиков, которые после окончания войны служили по 8-10 лет, этот стаж засчитывается как трудовой. Кому-то до военной пенсии не хватило буквально 1-2 лет: из-за сокращения армии их тогда просто выкинули из Вооруженных сил. Мне кажется, было бы справедливо учитывать службу в армии, включая фронтовые годы, через соответствующие коэффициенты. Тогда разрыв в пенсиях был бы не таким большим.
Еще один вопрос касается «упорядочения льгот». Скажем я, 86-летний ветеран войны, живу с женой – ей под 80, которая ухаживает за мною, больным фронтовиком. Раньше мы платили 50% за коммунальные услуги. Сейчас – 75%. Для нас эти лишних 25% - удар по карману. Для государства же - показатель его внимания к нашим заслугам?
Следующий вопрос – о путевках в санатории. Почему участникам войны их выделяют по остаточному принципу? В 2007 году я лечился в санатории «Буг». Так все комфортабельные номера там были заняты россиянами да украинцами. В номерах же, в которых жили ветераны, не то что удобств элементарных в виде телевизора не было, так они еще и ремонта требовали.
С каждым годом нас становится все меньше, и государство должно обеспечить достойную жизнь людей, которые сделали его свободным.
А.И.Беляев, участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года до 9 мая 1945,
участник освобождения Беларуси в 1943-1944 годах, капитан в отставке
О внимании
Наша Беларусь готовится отмечать 65-летие Великой Победы. На мой взгляд, в последние годы не так серьезно относятся к вручению фронтовикам юбилейных наград. Нет той гласности и торжества, которые были раньше. Вот, например, в конце прошлого года президент Беларуси лично вручал награды труженикам народного хозяйства. Подобным знаком внимания в отношении ветеранов государство показало бы, что эти люди для него значимы.
Б.А. Гурский, участник боев на Курской дуге, участник освобождения Беларуси, полковник в отставке
… почему меня вывели из состава семьи погибшего?
Информация в «АиФ» «Доплата за победу» (№2) напомнила мне еще раз о тех страшных годах, которые я прожил со дня получения извещения о гибели в 1944 г. моего отца, Мазая Якова Тимофеевича, 1910 г.р., уроженца д. Заречка Петриковского р-на Гомельской области. В то время в состав семьи моего отца входили жена, две дочери и сын (я). После гибели отца мы, малолетние дети (3,4,5 лет), остались на иждивении одной мамы - Надежды Яковлевны. Мама во второй брак не вступила. Льгот как семья погибшего военнослужащего со дня его гибели и по настоящий момент мы, дети и его жена, не получали. Прошло много лет и после информации в «АиФ» я обратился в горсобес Минска с вопросом: отношусь ли я к семье погибшего. Мне грубо ответили, что дети к семье погибшего не относятся, относятся только его родители (которым сегодня за 120 лет) и жена (которой сегодня за 95 лет). Фактически получается, что льготы предоставляются тем, кого уже давно нет в живых. Кто, когда и на каком основании вывел меня из состава семьи моего отца, погибшего в Великую Отечественную? Я горжусь тем, что мой отец честно сражался за Победу, и обидно, что не по своей вине он оставил нас, троих малолетних детей, на всю жизнь сиротами.
Сын погибшего военнослужащего Федор Яковлевич Мазай, Минск
«К членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), или при исполнении обязанностей воинской службы относятся:
1. Родители
2. Супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак.
3. Дети (в том числе усыновленные) и другие иждивенцы погибшего (умершего), получающие пенсию по случаю потери кормильца».
Из ст. 22 Закона РБ «О ветеранах» от 17.04. 1992 г. N 1594-XII с учетом последующих изменений и дополнений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть