12014

Пробелы памяти. На стене Логойской районной больницы до сих пор нет мемориальной доски

№ 24 от 11 июня 2014 года 11/06/2014

Подпольный госпиталь

На стене Логойской районной больницы до сих пор нет мемориальной доски в честь ее врачей и медработников, которые в тылу врага лечили раненых красноармейцев!

- Больница стала подпольным госпиталем, - рассказывает дочь одной из медсестер Тамара Евгеньевна СОКОЛОВА. –  Ее фактически возглавила хирург Мария Наумовна Анисимова, которой за несколько дней до этого первой в БССР было присвоено звание заслуженного врача республики. У нее была возможность эвакуироваться, но она осталась: не смогла бросить раненых. По ее призыву в больницу пришли другие медработники, в том числе моя мать, Мария Тарайковская.

После боя за Логойск, когда немцы уже захватили город, в больнице было около 200 наших раненых ребят. Но до того как немецкие солдаты ворвались в больницу, врачи и медперсонал успели уничтожить воинскую форму командного состава и принести для раненых гражданскую одежду, переписали некоторые истории болезни, так что среди раненых красноармейцев стало немало «гражданских». Медсестры, врачи, санитарки несли из дома, от соседей картошку и хлеб, многие люди знали об этом подпольном советском госпитале и отдавали последнее. Раненые лежали в больнице по году, ведь в случае выписки их ожидали угон в Германию, концлагеря. Перед очередным приходом оккупантов за выздоравливающими пациентами врачи накладывали на здоровые руки и ноги наших бойцов гипс, отстаивали каждого как могли. Позже некоторых больных переправляли в партизанские отряды. И так госпиталь проработал три года! При этом медперсонал больницы сотрудничал с партизанским отрядом, отправляя туда медикаменты, одежду, информируя о немецких гарнизонах. Многие поплатилась за это жизнью. Например, была расстреляна доктор Анна Миклашевская со всей своей семьей, сожжена медсестра больницы, связная отряда «Большевик» Надежда Мох, расстреляна окулист Анастасия Мытник. У медсестры, связной партизанского отряда им. Буденного Анны Захаревич была расстреляна семья... А те, кто выжил, были на грани смерти, прошли через пытки, так как появился доносчик из местного населения. Своим подвигом медики спасли жизнь многим. Когда в 1970 году в СМИ вышел материал с воспоминаниями сотрудников этого подпольного госпиталя, в редакцию стали приходить десятки благодарственных писем от спасенных солдат. «Здравствуйте, Мария Наумовна, всегда помню, что спасением обязан Вам и всем медработникам Логойской больницы. Понимаю, непросто было раздобыть для меня сначала справку как беженцу из Витебска, а затем и паспорт, но ваши медсестры ни с чем не считались. При вашем содействии меня приняли сторожем в больницу, так как нужен был документ, что я работаю и одновременно с этим продолжаю лечение. Иначе мне угрожала бы отправка в лагерь военнопленных…»  (из письма штурмана Дмитрия Красильникова, сбитого под Логойском 29 июня).

- Краеведы Хатавической школы, библиотекарь из Плещениц Галина Ивановна Полсычева собрали много документов о медперсонале и его героической деятельности, журналист Александра Захаренко также подготовила уникальный материал, основанный на воспоминаниях Анисимовой и других выживших сотрудников больницы, - повесть «Над рекой Гайной», - продолжает Тамара Соколова. - В Национальном архиве имеются документы о подпольной деятельности врачей. То есть материал есть, но краеведы около 5 лет «пробивали» установку мемориальной доски на больнице, теперь эту эстафету переняла я. А кто дальше? Неужели эти люди не заслужили увековечения памяти? Мне бы хотелось, чтобы откликнулись родственники тех, кто работал в этой райбольнице во время войны, чтобы мы совместными усилиями почтили память наших родных (координаты в редакции).

 

24-06-2
Участники тех событий на партизанском кладбище в Глубочице.

 

Память о 3000 партизан

У Ивана Тимофеевича СТАИНА в партизанской бригаде им. Кирова, дислоцированной на границе Березинского заповедника около деревни Глубочица Борисовского района, находились брат и отец. Ему самому на тот момент было 14 лет, и он хорошо помнит подробности борьбы «кировцев» и других партизанских бригад. База находилась на острове Асек, общее число партизан превышало три тысячи человек. Особенно врезалась в память жестокая карательная операция немцев «Коттбус», когда партизан загоняли в гибельное Домжерицкое болото.

- С приближением карателей в Глубочицу «кировцы» заняли позиции на острове Асек, а гражданское население ушло в лагеря на Кривенский островок. С него нас выкурили в болота. Оккупанты через мощные радиопередатчики призывали сдаваться в плен. При этом они пытали раненых пленных, чтобы их душераздирающие вопли парализовали волю засевших в болоте партизан и населения, - вспоминает Иван Тимофеевич.

На основе изученного материала, собственных воспоминаний и рассказов участников тех событий он разработал  схему мест нахождения отрядов бригады Кирова и гражданских лагерей, немецких гарнизонов, железного кольца блокады 1944 года, которую представил в Борисовский исполком, и попросил местные власти всего-    то установить таблички на этих памятных местах. С 2010 года ему обещают, что это будет сделано, однако по сей день простых памятных знаков нет. Это удивляет и огорчает краеведа: «Требуются не масштабные памятники, не землянки в граните, а небольшие таблички…»

По закону

Такие затяжные процессы мемориализации  непонятны, так как в Беларуси действует Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011-2014 годы, которая как раз и призвана «обеспечить взаимодействие органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений  и граждан в данной работе». В описанных ситуациях люди сами собрали необходимый материал, разработали туристические маршруты, осталось только закрепить эту работу памятными знаками. В вышеуказанной Программе на изготовление и установку памятных и мемориальных досок предусматривается финансирование. Если этих средств не хватает, местные органы власти могут открывать благотворительные счета. Также действует Указ президента от 20 мая 2013 г. №230 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в ВОВ», согласно которому создан оргкомитет по проведению празднования во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Указ предписывает Совмину, а также местным исполкомам, при формировании проектов республиканских и местных бюджетов на 2014 и 2015 годы предусматривать выделение денежных средств для подготовки и проведения мероприятий по празднованию. Планом мероприятий на министерства культуры и образования, а также местные органы власти, возложено проведение Вахты памяти для активизации архивно-исследовательской работы по установлению имен, судеб и мест захоронений погибших в годы ВОВ, открытия новых памятных мест, создания мемориальных зон.

Факт

Всего в БССР в 1941–1990 гг. возведены 8808 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, в том числе 3532 – погибшим военнослужащим Красной Армии, 2255 – погибшим участникам движения Сопротивления, 1378 – жертвам фашистского геноцида. Как пишут исследователи, сущность государственной концепции увековечения заключалась в отображении героической стороны войны, торжества Победы. Сегодня же, отмечают эксперты, происходит смещение акцентов в сторону репрезентации войны как трагедии народа, отдельно взятого человека.

Цифра

По данным Министерства обороны Беларуси, за период с 1995-го по 2013 г. специалистами 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружены и переданы местным исполнительным и распорядительным органам для дальнейшего перезахоронения останки 21 004 погибших защитников Отечества и жертв войн. По результатам архивно-исследовательских работ, проводимых военными комиссариатами, общественными объединениями с 1996 года, установлено 89 491 имя погибших защитников Отечества. (В соответствии с нормативной правовой базой руководство деятельностью по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, координация работы государственных, местных органов в этом направлении возложены на Министерство обороны).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно