944

«Пропал без вести». Дочь солдата всю жизнь искала место его гибели

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27 04/07/2017
Татьяна Разумова.
Татьяна Разумова. АиФ

Долгие годы о гибели Степана Васильевича в плену близкие не знали. Они о нём вообще ничего не знали. В июне 1941‑го ушёл на фронт. Оттуда его жена Анна получила 8 писем. П­оследнее - от 24 сентября 1941 года. А потом - тишина. Зловещая. Раздражающая... 

Чего только не пережили!

«Нас привели в лагерь г. Дмитрова, где были заключённые... Когда бомбят Москву, отсюда слышно... Шли дорогой, хлеба не купить, ни килограмма, ни в какой деревне... А сухари и пригодились здесь мне. Живём пока в лесу, ночуем на земле... Поросёнка зарежь, Нюша... Ваня и Вася, слушайте, что вам мама говорит» (из письма Степана Разумова).

- Отца сначала на Финскую призвали - вернулся раненый, - восстанавливает цепочку событий Татьяна Разумова (в замужест­ве Александрова.- Ред.). - У них с мамой тогда ребёнок родился, но 6 месяцев только прожил. После этого она забеременела мной. Одному моему брату было 10 лет, другому - 7... И вот январь 1942-го. Мороз. Мама залезла рожать на печку. Бабушка пуповину перерезала. А дальше - только выживать. Денег нет. Пелёнками служили отбелённые картофельные мешки. Вместо молочной смеси - молотая в жерновах крупа. Мама её в марлечку заворачивала, я сосала. Сейчас и представить невозможно, как она в деревне без мужика с тремя детьми справлялась... 

Война оторвала от беременной жены и двух сыновей.
Война оторвала от беременной жены и двоих сыновей. Фото: Из семейного архива

Справлялись, выживали. И только от мужа Степана ­по-преж­нему не было никаких известий. Уже и война закончилась, а Анна всё ждала, надеялась... В 1946-м наконец принесли извещение: «Военнослужащий Степан Разумов, находясь на фронте, в июне 1943 года пропал без вести».

- Маме назначили на троих пенсию - 56 рублей, хотя один брат - инвалид с детства. И сама она в 1949-м получила вторую группу. Но всё равно работала в колхозе. Братья помогали - пахали на быках, лошадях.

6 поколений семьи были крестьянами. Родители до войны работали в единоличном хозяйстве, потом - в колхозе «Верный труд». А у Татьяны уже в детстве была трудовая книжка. 

- Да и в школу ходить нужна была закалка. В начальную - за 3 километра от дома, в среднюю - за 5... Возьмёшь с собой кусочек хлеба, в школьном коридоре нальёшь из бочонка кипячёной водички - вот и вся еда... Мать наставляла: «Учись, доченька». 

И Татьяна старалась. Семилетку окончила с отличием, поступила в медучилище. 

- Стипендия была 14 рублей, а пенсия за отца - 4. И вдруг её отнимают! Говорят: не положено получать и то и то. Мама стала добиваться, чтобы вернули пенсию. Чего только не пережили!

17-летняя акушерка

«Нас обучают артиллерии зенитной по еропланам бить, и по танкам бить... Жить пока ничего мне, а дальше не знаем, чего будет. За облигации, Нюша, не плати денег, которые на меня написаны. Нюша, ты должна получить пособие - 50 рублей денег на двоих, а на троих детей - 75 рублей... Если не дадут... напиши письмо мне, здесь быстро разберутся» (из письма Степана Разумова).

После училища Татьяна вернулась домой и стала работать акушеркой. Одна на 9 деревень. В 17 лет! А мать продолжала ждать отца. Поверить, что Степана нет в живых, никак не могла. Даже к гадалке ходила - та заверила, что вернётся любимый. Анна жила надеждой. Замуж больше не вышла. И лишь плакала украдкой от детей, перечитывая своё письмо мужу, вернувшееся назад: «А тебя, Стёпа, всё вижу во сне... Неужели будет то время, что ты будешь дома...»

В 1961 году Татьяна переехала в Ленинград. Муж, сын, дочь, любимая и архиважная работа - принимать на белый свет новорождённых… Всё было хорошо. И только мысль об отце, которого она никогда не видела, не давала покоя. Хотелось найти хоть какие-то следы, узнать, что произошло. 

- Во многих семьях были пропавшие без вести. Родные не знали, что думать. Боялись говорить. А вдруг близкий человек попал в плен? Страшное дело!.. Я читала статьи, собирала воспоминания об узниках концлагерей. И плакала, плакала...

Татьяна могла бы найти отца много раньше. В 1970 году её брат обратился в отдел учёта персональных потерь сержантов и солдат СА в Подольске и получил ответ: «Рядовой Степан Разумов значится умершим в немецком плену 24 декабря 1941 года». Информация расходилась с той, что была в извещении 1946 года. Но брат рано умер, унеся в могилу сведения об отце. Татьяна узнает об этом много лет спустя. Случайно. 

- Я посещала клуб международного примирения в Доме дружбы на Фонтанке, встречалась с немцами, писала в Красный Крест. Потом нашла «Книгу памяти» по Тверской области, там - пропал без вести в июне 1943 года. А в военкомате выдали бумагу: умер в плену в декабре 1941-го.

«Мама ничего не узнала»

«Мы получили обмундирование. Нас отправили 23 сентября на фронт, направлением на Киев... Меня зачислили в стрелковую роту  - в пехоту. Едем мы воевать. Придётся домой вернуться или нет, не знаю» (из письма Степана Разумова).

Казалось, неразберихе не будет конца. Только в 2010 году Татьяна получила из Германии 11 листов сведений о лагере, где содержался Степан Разумов, о состоянии кладбища, где захоронен. С 2000 года центр «Саксонские мемориалы» в Дрездене проводит исследования о лагерях для советских военнопленных на территории Третьего рейха, предоставляет информацию о погибших. Так благодаря немцам - потомкам тех, с кем 4 года воевали наши предки, - Татьяна Степановна узнала правду. В персональной учётной карточке отца было записано, что его взяли в плен в Брянске 2 октября 1941 года и с 10 ноября он находился в концлагере в г. Бад-Зульца.

- Мама так ничего и не узнала, - плачет Татьяна Степановна. - Умерла в феврале 1980-го, а за 3 года до этого только паспорт получила. Они с отцом поженились 23 января 1930 года и в 1980-м могли бы отметить золотую свадьбу...

«Бессмертный полк» Степана Разумова.
«Бессмертный полк» Степана Разумова. Фото: Из семейного архива

В июне 2014-го завершилось главное дело жизни Татьяны Александровой: она с внучкой посетила Бад-Зульца - теперь курортный городок в Тюрингии. Как попал отец в плен, как выживал - ответов на эти вопросы она уже не получит никогда. Но знает: Степан Разумов умер от брюшного тифа. Рядом с немецким кладбищем братское советское захоронение, где можно поставить свечи, положить цветы. Оба погоста ухожены, реставрируются.     

- Умерших от брюшного тифа немцы заворачивали в бумагу и складывали в одно место. Они сохранили все документы о пленных. Простые жители Бад-Зульца не только пригласили нас к себе на обед, но и разыскали архивариуса концлагеря Шталаг IX C, чтобы мы могли пообщаться. 

В годы Второй мировой здесь было несколько концлагерей. На память о страшном периоде остались вышка для охраны, два камня, столбики с выбитыми надписями, информация о том, где жили и работали военнопленные. И обелиск с красной звездой и гербом СССР на кладбище.

К сожалению, переживания и долгие поиски отца сказались на здоровье Татьяны Степановны. Полтора года назад врачи диагностировали у неё рак молочной железы 4-й степени. Операция невозможна... 

- Я не падаю духом. Дочь и сын планируют проехать на машине тем маршрутом, которым прошёл их дед. У меня 4 внука. Каждый год участвую в акции «Бессмертный полк». Да, побывать в Германии больше не смогу. Но счастлива, что нашла могилу отца. Хотя бы и через полвека...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно